×
Городские новости и погода в приложении 74.ru
m.chelyabinsk.74.ru
13 марта 2018 18:42

Сохранить или снести: судьбу челябинского аэропорта решат в закрытом режиме

В пятницу, 16 марта, в Челябинске пройдёт научно-методический совет, которому предстоит включить несколько зданий в список объектов культурного наследия или исключить их из него. Среди таких зданий — старый корпус челябинского аэропорта и мемориальный комплекс «Золотая гора». Краеведы обеспокоены, что заочная форма голосования приведёт к тому, что аэропорт решат снести.

Пока здание аэропорта рассматривается только в качестве выявленного объекта, памятником архитектуры он не признан

В список объектов, которые имеют признаки культурного наследия, вошли 15 зданий и мемориальный комплекс «Золотая гора». Это дежурные комнаты паровозных бригад, городская мельница с плотиной и маслозаводом по улице Российской, полукаменная усадьба Покровских, часовой завод по улице Цвиллинга, плотина «Коммунар», комплекс бывшей мельницы купца Кузнецова, несколько деревянных домов в центре города, а также старое здание челябинского аэропорта.

Признать их памятниками архитектуры может научно-методологический совет, который запланирован на 16 марта. По словам челябинского краеведа, координатора группы «АрхиСтраж» Юрия Латышева, за три дня до собрания он получил уведомление, в котором говорится, что совет пройдёт в заочной форме.

— Такое решение принял замгубернатора Челябинской области, — уточнил Юрий Латышев. — Заочно такие голосования никогда не проводились. Тем более повестка собрания важная для города — рассматривать будем старое здание аэропорта и мемориальный комплекс на северо-западе Челябинска. Ещё мог бы понять, если бы совет проходил в режиме видеоконференции, но заочно — хочу лично посмотреть в глаза людям, которые примут решение о сносе здания аэропорта. Заочно могут проголосовать члены совета только по очень уважительной причине, в ином случае не вижу в этом смысла. По моему мнению, всё это делается специально, чтобы втихаря не признать эти объекты культурным наследием, а значит, не сохранять их.

Пока здание аэропорта рассматривается только в качестве выявленного объекта. Поэтому его судьба неизвестна. Как отмечают краеведы, шанс спасти здание ещё есть. К саммиту ШОС, который может пройти в Челябинске в 2020 году, будет готов только зал вылета внутренних авиалиний и часть аэродрома. В проекте, который победил на архитектурном конкурсе Archchel-2020, здание сохраняется. А вот на том макете, который продемонстрировали на российско-казахстанском форуме, его нет.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram

Фото: Илья Бархатов

Евгения Исакова  

Фото: Илья Бархатов

25429    137  


Ранее на эту тему



Четыре челябинца ответят перед судом за организацию притона и принуждение к проституции

Помимо этого, на их счету вымогательства, разбои, грабежи и хранение наркотиков

   0     1 час назад

Яркий сканди: ремонт в новостройке за девять месяцев

Участница конкурса рассказывает, как объединить скандинавский стиль и испанские мотивы в интерьере

   12     1 час назад

Кинотеатр под открытым небом приглашает челябинцев посмотреть фильм «Будьте моим мужем»

Марафон советской киноклассики продолжает радовать челябинцев в летнем театре парка Гагарина

       1 час назад

Высотный экстрим на скейте: челябинцев шокировали детские игры на крыше многоэтажки

Опасные гонки школьников попали на видео

   8     2 часа назад

«Остались с фундаментом»: компания пропала, бросив стройку домов для южноуральских семей

В возбуждении уголовного дела пострадавшим отказали

   22     2 часа назад