×
Городские новости и погода в приложении 74.ru
m.chelyabinsk.74.ru
05 января 2018 14:00

Валяния в сугробе и обнимашки с хаски: где челябинцам в каникулы зарядиться дозой позитива

Они вьются у вас в ногах и ложатся пузиком кверху, лишь бы их погладили. Они невероятно мягкие и пушистые и так и норовят лизнуть вас в лицо. Обнимашки с хаски и самоедскими лайками не оставят равнодушными даже истинных кошатников! Полчаса неспешной езды на машине, и вы окунётесь в океан милоты и свежего, морозного воздуха. 74.ru продолжает рассказывать о том, как с пользой провести новогодние каникулы.

Недавно мы говорили о том, что в каникулы можно отправиться в Миасс, где вас научат лепить пельмени, или поехать в Троицк, чтобы познать историю Южного Урала. На этот раз мы отправились в питомник «Аквилон», чтобы понежиться с любвеобильными хаски.

 

Лет 11 назад Борис купил для семьи пару собачек породы самоедская лайка. Стали запрягать их в самодельную упряжку, катать сына. Восторга было!.. Пообщавшись с друзьями, решили, что дарить радость от общения с собаками можно и другим детям. Так родилась идея запустить под Челябинском экоэкскурсии. Было это в 2007 году.

— Мысль для того времени была абсолютно новой, — рассказывает владелец и основатель хаски-центра «Аквилон» Борис Дашевский. — Я тогда только взял землю под дом на Южно-Челябинском прииске. Докупили шесть собак. Попробовали привезти несколько классов на экскурсию, покатали детей на нартах. Им понравилось. Чтобы деткам было веселее гостить, сделал горку, потом чум построили, в нём поили чаем. Вскоре пригласили шамана челябинского — Тюргена. В общем, заболел идеей показать людям не только быт, но и культуру народов Севера.

Хаски-центр назвали звучно и мощно — «Аквилон». В переводе с греческого это значит бог сильного северного ветра. А Борис поехал на север, чтобы понять, как развивать своё детище.

— Пообщался с оленеводами, с обычными жителями, понял, откуда всё и как, привёз множество экспонатов для нашего центра, — продолжает Борис. — Дальше — больше. Мы почувствовали, что нам тесно на шести сотках земли, и через какое-то время приобрели восемь гектаров, и пошло строительство.

Практически всё делали своими руками.

— У меня дед мастеровой был, ещё в детстве обучил своему делу, а потому я участвовал во всём, — признаётся Борис. — Приглашал рубщиков в помощники, говорил им, что да как делать, вот и разрастались. Недавно вот конюшню построили. Теперь есть лошади и пони. К нам пришли люди с другими услугами — можно кататься на квадроциклах и снегоходах. Раньше лето у нас было не сезон. Теперь построили что-то вроде пляжа, поставили бассейны с подогревом, шезлонги. И минувшее лето прошло уже с людьми, купающимися и загорающими на свежем воздухе. Построили мельницу — рассказываем о мельничном деле. Есть коллекция самоваров. Садим картошку, а осенью дружно копаем её с теми, кто к нам на экскурсию приезжает, печём её на костре…

Изначально Борис работал один — был экскурсоводом, каюром, шаманом и поваром в одном лице.

— Не знаю, как всё это получалось, — признаётся он. — Хотя, конечно, народа гораздо меньше было. Приезжала экскурсия, я им рассказывал о собаках, фотографировались с ними, на горках катались, потом шли в чум, я надевал костюм шамана, брал бубен в руки, варган. В это же время на костре готовился плов, закипал травяной чай. После трапезы катал гостей на упряжках и провожал. Но в 2008-м приехали к нам журналисты, показали на всю страну о нас сюжет. Большой резонанс был — звонили друзья-знакомые со всей страны. Экскурсии поехали активнее. В общем, пришлось развиваться.

Теперь зимой в хаски-центре трудится почти 50 человек, летом — человек 15.

— Весь декабрь здесь проходило по 15–18 экскурсий в день, каждая группа по 20–30 человек, — рассказывает Борис. — В каникулы наступает время детей с родителями. А не в «прайм-тайм» делаем скидки через купонаторы — и тоже к нам приезжают. Честно говоря, радует этот сезон в отличие от прошлой зимы. Тогда из-за запрета экскурсий без сопровождения в одночасье обрушился весь туристический рынок.

Собачий питомник «Аквилона» давно разросся. Теперь только взрослых собак здесь живёт более 70, да ещё и щенки подрастают. И по-прежнему именно они больше всего и привлекают ребятню и взрослых со всей округи.

— Идея была — создать отдушину для детей с родителями, место, где нет пьянок, а об интернете и телевизоре просто забывается, — говорит Борис. — Здесь можно изваляться в белоснежном снегу, пообниматься с собаками, полетать с горок, пообщаться с Дедом Морозом, окунуться в самобытность народов Севера… Здесь — небольшой уголок, где дети могут просто побыть детьми.

Хаски-центр «Аквилон» работает все выходные. Но перед поездкой стоит позвонить по телефонам: (351) 225-22-00 или 225-42-68 и уточнить, в какое время лучше подъехать. Центр находится в посёлке Южно-Челябинский прииск, на улице Солнечная, 1а. Это в 15 минутах от поста ГАИ, расположенного по Уфимскому тракту (трасса М-5 Челябинск — Уфа). Повернуть направо нужно сразу после километрового знака 23 — указатель «Южно-Челябинский прииск». Можно доехать и на маршрутке — №137 и №156. Их расписание есть на сайте «Аквилона» Akvilon74.ru. Посещение на человека обойдётся примерно в одну тысячу рублей. Дополнительные услуги оплачиваются отдельно. 

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Мария Крухмалева  

Фото: Вадим Архипов, Мария Давыдова
Видео: Вадим Архипов

36831    73  



Виталий Кравцов из «Трактора» взял звание лучшего новичка КХЛ

Молодой хоккеист поблагодарил руководство и тренерский штаб за доверие

994    0     6 часов назад

Экс-голкипер «Трактора» стал лучшим вратарем КХЛ

Павлу Францоузу подарили страховой сертификат на 10 миллионов рублей

1864    2     7 часов назад

Главу поселения под Челябинском заподозрили в махинациях с землёй

Превышение должностных полномочий обернулось уголовным делом

6173    4     10 часов назад

Южноуральским железнодорожникам представили нового начальника

Предыдущий руководитель магистрали пошёл на повышение

8998    17     12 часов назад

«У грузовика отказали тормоза»: трассу в Челябинской области закрыли из-за крупной аварии

Машина врезалась в бетонные блоки у моста через реку Увелька

10521    9     12 часов назад