×
Городские новости и погода в приложении 74.ru
m.chelyabinsk.74.ru
22 декабря 2017 07:30

Бизнес в декрете: челябинка открыла производство световых столов-песочниц

Челябинка Марина Кучерявая, новая героиня рубрики «Бизнес в декрете», после рождения дочери открыла производство столиков для развития детей. Мебель подсвечивается, это фактически домашняя песочница. По словам молодой мамы, на таких столах можно учить буквы, знакомиться с временами года, собирать LEGO, заниматься песочной и арт-терапией. Начинающая предпринимательница рассказала 74.ru, как нашла идею для бизнеса и воплотила её в жизнь.

До открытия своего дела Марина Кучерявая руководила отделением банка

До декрета Марина руководила отделением банка. Ещё тогда она стала задумываться о создании своего дела. Искала идеи на просторах интернета. Главный критерий отбора заключался в том, чтобы товар был детский и полезный. Когда что-то нравилось, задавала вопрос: «А я бы купила»? А потом опрашивала друзей.

— Из множества вариантов как более реальные я рассматривала кукольные домики, красивые интерьерные полочки, бизиборды и просто детские столы и стулья, которые нужны каждому ребёнку, — рассказывает наша героиня. — Скидывала картинки друзьям и интересовалась, купили бы они или нет, какие видят плюсы и минусы в товаре.

А потом на сайте Pinterest.com Марина увидела световой столик-песочницу.

По факту столы — это небольшие песочницы

— Случайно попала на этот сайт и на неделю пропала. На нём собрана коллекция идей со всего мира. Тем, кто хочет начать что-то делать, нужно идти вдохновляться туда, — советует начинающая предпринимательница. — Стол увидела именно там. Затея показалась мне очень интересной, и я начала подробно изучать, как его можно использовать. Оказалось, что он отлично подходит для песочной и арт-терапии, для развития внимания и воображения. Сейчас многие прогрессивные психологи занимаются этими направлениями. Любой контакт с песком или мелкой крупой — манкой, например, «заземляет» человека. Это значит, что, когда у тебя работают руки, мозг отдыхает. На столике можно играть крупами, песком, на нём можно рисовать красками, меловыми маркерами. Простор для творчества неограниченный.

Почти все друзья и знакомые Марины сошлись во мнении, что идея стоящая.

— Второй немаловажный критерий при выборе ниши был основан на моей к ней симпатии. Мне нужно понимать, что я продаю, тогда всё будет получаться, — говорит девушка. — В этой идее меня подкупало то, что ребёнок будет занят полезным делом. Этот стол для тех, кто не готов развивать своих детей телефоном и телевизором. К сожалению, эта ситуация повсеместная. А гаджеты плохо влияют на нервную систему — малыши перевозбуждаются, становятся гиперактивными. И самое страшное — им потом уже ничего не нужно: ни гулять, ни читать. Они только ходят и просят: «Можно телефон, можно планшет?». Детям либо устанавливают запреты, либо их начинают шантажировать, например, напишешь пропись — получишь планшет. Я бы не хотела такой зависимости для своей дочери. Благодаря развивающей мебели можно учить ребёнка, играя.

Производство столиков Марина запускала при помощи мужа. Он тоже работает в банке, руководит отделом защиты персональных данных. Первую партию детской мебели собрал сам, а потом, когда спрос увеличился, семья наняла штат сотрудников.

— Продажи стартовали в конце мая, когда дочери было полгода. К тому моменту мы изучили предложения по столикам в России и за рубежом и собрали свою версию, — рассказывает Марина. — Первые 20-30 столов делал супруг, но мы сразу поняли, что тяжело и не успеваем, поэтому набрали команду. У нас трудится пятеро человек. Муж контролирует исполнение, отдел закупа, отправку. Организационные моменты все на мне. Я отвечаю за поиски поставщиков, веду переговоры с клиентами и аккаунт в соцсетях.

По словам девушки, она сама пишет тексты. На своей странице Марина рассказывает, как сделать домашнюю массу для лепки, как красить манку, приводит комментарии психологов по занятиям арт-терапией.

На столах можно рисовать мелом и маркерами

— У подсветки стола 18 цветов. Существует целый свод рекомендаций, когда какой цвет лучше включать. Перед сном психологи советуют синий, а перед важным мероприятием, чтобы зарядиться энергией, — оранжевый или красный, — приводит пример молодая мама. — Наши мамы-клиентки что только не придумают. Они красят овсяные хлопья, горох, пшено. Можно покрасить их во все цвета радуги, тогда ребёнок сможет заняться сортировкой по форме, цветам, размерам. Можно купить стол, поставить ребёнку и сказать, давать играй. Но играть он сам не будет. Для начала взрослым нужно показать малышам, как этим пользоваться. По опыту, потом дети могут самостоятельно проводить за такой игрой по 40 минут.

Марина советует начинать такие занятия с одного года, а верхняя планка может быть бесконечной.

Для занятий подойдёт манка, обычный песок или кинетический

— У меня психологи брали для занятий даже со взрослыми. Так называемую юнгианскую песочницу — это когда синее дно или подсветка. Человек что-то рассказывает психологу и рисует картину. Это целая наука. В конце разговора смотрят, где он нарисовал и как, — объясняет наша героиня. — Берут для занятий с детьми, у которых ограничены возможности здоровья, для учеников художественных школ.

Сегодня география поставок начинающей предпринимательницы не ограничивается Челябинском. Заказы столов идут со всей России и из-за рубежа.

— Каждую неделю очень много отправок, в том числе были в Италию, Австрию, Германию, — перечисляет Марина.

Сейчас девушка работает до трёх-четырёх часов ночи. Днём посвящает время дочери, а после старается настроить бизнес так, чтобы он был максимально автономным.

— Многие думают, что открыть своё дело очень легко. На самом деле это не так. Нужно правильно выбрать для своего бизнеса правовую форму, просчитать и спрогнозировать все нюансы. Когда ты занимаешься детской продукцией, нужно получить сертификат, который подтверждает, что её можно использовать в дошкольных учреждениях. Это тоже трудоёмко и недёшево, — предупреждает она. — Без такого внимания к своей работе ничего не получится. Сначала надо настроить процесс, вложить силы, автоматизировать и делегировать всё, что делегируется. Нам есть ещё над чем работать, чтобы это дело было полностью автономным.

Говоря о планах на будущее, Марина не исключает, что со временем линейка её детских товаров расширится.

— Скоро будем делать ремонт в детской, не знаю, что придёт в голову, — смеётся она. — Возможно, сделаем кукольный домик. Если мы его будем разрабатывать для своей дочери, почему бы потом не поставить на продажу. Вероятно, этот бизнес будет расти вместе с дочерью.

Надежда Кондрашова  

Фото: Сазонова Ульяна

17258    108  


Ранее на эту тему



Жизнь в «Прудном»: увидеть своими глазами все преимущества комплекса челябинцы смогут 21 июля

В день открытых дверей на продажу будут выставлены 10 новых квартир по специальной цене

       1 час назад

«Продолжает принимать заказы»: челябинский бизнесмен исчез, взяв с клиентов предоплату за мебель

Рассказываем, как составить договор, чтобы избежать обмана

   24     1 час назад

Челябинец выиграл «Блэк-стар-гелик» от Тимати

Рэпер лично вручил новенький внедорожник южноуральцу

   18     1 час назад

Где взять 100 миллионов: рассказываем, какой завод в Челябинске получит бюджетные деньги

Областной фонд промышленности выдаст первый кредит на максимальную сумму

   8     2 часа назад

Сезон уже близко: где найти качественную фабричную шубу с максимальной выгодой

Челябинских модниц приглашают на выставку-продажу меха

       3 часа назад