×
Городские новости и погода в приложении 74.ru
m.chelyabinsk.74.ru
спецпроект
19 октября 2017 09:25

Бизнес в декрете: подруги-художницы открыли в Челябинске школу искусств для детей и их родителей

Челябинки Ирина Васильченко и Евгения Федорова — подруги-художницы. У Ирины трое детей, а Евгения вот-вот станет мамой. В сентябре девушки открыли частную школу искусств, в которой могут заниматься и полугодовалые малыши, и взрослые. Подруги собираются обучать живописи, скульптуре, работе на гончарном круге, керамике и уже набрали первых учеников. Свои вложения в проект они планируют окупить меньше чем за год. В рубрике «Бизнес в декрете» Ирина и Женя рассказали, как сегодня можно заработать на искусстве, не отрываясь от воспитания детей.

Подруги открыли школу за полгода
Девушки долго сомневались, но всё-таки посчитали проект выгодным

Если вы или ваши знакомые нашли дело своей жизни или открыли успешный бизнес во время декрета, пишите на почту (написать письмо) с пометкой «Бизнес в декрете», и мы обязательно расскажем о вас в нашей рубрике.

Материнство — не помеха, а стимул

Ирина и Женя вместе учились в Челябинском художественном училище. После учёбы Ира пошла работать в Дворец пионеров. А Евгения поступила в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Спустя семь лет Женя вернулась в Челябинск, и девушки решили создать свою собственную школу. Говорят, на то было сразу несколько причин.

— Мы с Ирой учились в одной группе, а потом я решила рискнуть и попробовать поступить в Санкт-Петербург, — рассказывает Евгения. — Подумала, что, если с первого раза не поступлю, не буду упираться. Там есть люди, которые по пять-семь лет поступают, они там живут, ходят на курсы. Так вышло, что меня взяли с первого раза. В этом году я закончила обучение и решила вернуться в Челябинск. Питер творческий, там каждый второй — музыкант, каждый первый — художник. И без меня хватает деятельных людей. Здесь же больше возможностей для самореализации. У нас в городе много детей, которые хотят заниматься, но ни художественная школа, ни Дворец пионеров не могут в себя вместить столько желающих. Я не один раз слышала, что дети хорошо рисуют и лепят, но не могут поступить в художественную школу, потому что там нет места.

Евгения рассчитывает, что быстро выйдет на работу после родов

Девушки решили создать альтернативу художественной школе.

— Мы долго думали, стоит ли. Вложения большие, и есть риск их не вернуть. Но потом поверили в себя, сделали расчёты и принялись за дело, — вспоминает Женя.

Подготовка к открытию заняла полгода. За это время подруги получили лицензию на образовательную программу, нашли помещение и закупили оборудование. При этом Евгения находится в декрете, а у Иры трое детей: дочке два года, а сыновьям три года и десять лет.

Во время интервью дети Ирины рисовали, лепили и сами включали гончарный круг

Женя объясняет, почему взялась за новый проект, находясь в положении:

— Нельзя откладывать свои мечты и идеи на потом, потому что никогда не наступит идеальный момент для их воплощения.

А Ира шутит:

— У меня трое детей, а может, и больше будет. Ждать бессмысленно. Пойдёт дочь в детский сад, там детей ждут частые болезни, можно, конечно, подождать до школы, но первый класс тоже не самое подходящее время для открытия бизнеса .

Художницы надеются, что в школе будут много времени проводить со своими детьми

По словам девушек, материнство — не помеха, а, напротив, стимул для них.

— У меня сын ходит в садик второй год, но в день он там проводит не больше четырёх часов, — рассказывает Ирина. — Он ходит на занятия, занимается с логопедом, но я не хочу, чтобы он проводил в садике целый день. Я же рожала детей не для того, чтобы выполнить указ президента, я хочу быть рядом с ними, сама их воспитывать. Собственно, поэтому я и занимаюсь сейчас нашей школой. Сюда их можно спокойно приводить.

Женя также планирует брать своего малыша с собой на работу.

— Это очень удобно, — считает она. — Ребёнок не будет обделён вниманием, будет большая близость между нами. Но, конечно, во время занятий с большими группами нас будет выручать бабушка.

Искусство зарабатывать

Художницы открыли в своей школе несколько направлений.

— У нас есть занятия для детей с шести месяцев с мамочками, для дошколят и школьников, для взрослых и даже есть возможность приходить и заниматься всей семьей, —перечисляет Ира. — Всего будет три направления. Первое — классическая школа (живопись, академический рисунок, скульптура, композиция). Второе — гончарное искусство. И я бы ещё хотела работать с детьми с ограниченными возможностями. У меня сейчас занимаются детки-аутисты, с задержками развития, есть гиперактивные, которых выгнали из всех школ, они сидят на домашнем обучении. Такие дети приходят ко мне в частном порядке с родителями. Я вижу, что результат есть, они меняются, поэтому хочу создать специальную программу. Это важно для меня и также является причиной создания нашей школы.

Занятия ведут сами девушки и их мужья. Ирина занимается керамикой и гончарным искусством, её муж — скульптурой, супруг Евгении дистанционно преподаёт анимацию. Сама Женя тоже по возможности работает. За мастер-классы, картины маслом, академический рисунок и живопись отвечает ещё один педагог, её тоже зовут Ирина.

Тане 2,5 года, но она уверенно сидит за гончарным кругом

Для школьников, которые будут получать классический комплекс знаний, подруги разработали абонементы. Но девушки признаются: на этом направлении заработать сложно. По их расчётам, основную долю доходов будут приносить мастер-классы, которые сегодня очень популярны.

— Есть обязательные расходы на аренду, зарплату педагогов, расходный материал. Это всё нужно учитывать, чтобы не прогореть. Но есть ещё вопрос доступности, цены не могут быть выше, чем у конкурентов, — говорит Ирина. — Абонементы для школьников у нас от двух тысяч до 3600 рублей. Уже продано чуть больше 40. Тут мы, наверное, пошли в минус при той программе, которую даём, но компенсировать можно за счёт мастер-классов. Они есть разные: для мам и малышей, для семей, есть разовые для тех, кто хочет попробовать себя в каком-то новом направлении.

Любимые направления Ирины — керамика и гончарное искусство

По словам подруг, на открытие школы у них ушло 300 тысяч рублей, основная часть средств была потрачена на покупку гончарных кругов. По предварительным подсчётам начинающих предпринимательниц, свои вложения они смогут окупить за восемь месяцев.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Надежда Кондрашова  

Фото: Людмила Ковалёва

19773    24  



Жизнь в «Прудном»: увидеть своими глазами все преимущества комплекса челябинцы смогут 21 июля

В день открытых дверей на продажу будут выставлены 10 новых квартир по специальной цене

       1 час назад

«Продолжает принимать заказы»: челябинский бизнесмен исчез, взяв с клиентов предоплату за мебель

Рассказываем, как составить договор, чтобы избежать обмана

   21     1 час назад

Челябинец выиграл «Блэк-стар-гелик» от Тимати

Рэпер лично вручил новенький внедорожник южноуральцу

   14     1 час назад

Где взять 100 миллионов: рассказываем, какой завод в Челябинске получит бюджетные деньги

Областной фонд промышленности выдаст первый кредит на максимальную сумму

   8     2 часа назад

Сезон уже близко: где найти качественную фабричную шубу с максимальной выгодой

Челябинских модниц приглашают на выставку-продажу меха

       3 часа назад