×
Городские новости и погода в приложении 74.ru
m.chelyabinsk.74.ru
07 сентября 2017 08:10

Бизнес в декрете: челябинка, чей сын не попал в садик, открыла свой

Жительница Челябинска Линара Баштанник – владелица частного детского сада. Она открыла его в новом микрорайоне, не дождавшись места для сына в муниципальном садике. Молодая мама занимается этим бизнесом уже четыре года и утверждает, что пойти по ее пути легко, но при нескольких условиях. В нашей рубрике «Бизнес в декрете» она рассказала, какой нужен стартовый капитал, как не закрыться через год работы и возможно ли создать идеальный детский сад.

Линара – учитель музыки, работает с детьми более 10 лет

Если вы или ваши знакомые нашли дело своей жизни или открыли успешный бизнес во время декрета, пишите на почту (Написать письмо) с пометкой «бизнес в декрете», и мы обязательно расскажем о вас в нашей рубрике.

Сменила клавиши на трубы

Линара – учитель музыки, 15 лет она посвятила игре на фортепиано. Пока училась, работала с детьми в школе и в детском центре. А когда встала перед выбором постоянного места работы, из-за низкой зарплаты преподавателей решила сменить профессию.

– Сначала я закончила музыкальное училище, а затем Академию культуры и искусств, музыкально-педагогический факультет, по квалификации – учитель музыки. Занималась с детьми в школах и садиках, мне это нравилось, – рассказывает девушка. – Я из небольшого города и после окончания вуза не хотела возвращаться в провинцию. Чтобы жить в Челябинске, нужно было снимать квартиру, а зарплата учителя музыки в 2006 году была пять тысяч рублей. Столько же стоила и аренда жилья. Поэтому в школу я даже не устроилась.

Линара оставила уроки музыки и попробовала себя в рекламе

Сначала Линара попробовала себя в качестве менеджера по рекламе на радиостанции, а потом перешла в компанию по продаже сантехники.

– Меня приняли без профильного образования, – вспоминает наша героиня. – Было очень сложно, на тот момент я владела только голосом и пианино, компьютер плохо знала, но сумела быстро обучиться. Через год мне показалось, что я стала более уверенной в этой профессии, и мне захотелось подрасти в финансовом плане. Разместила своё резюме, и меня пригласили в крупную оптовую компанию по продаже сантехнического оборудования по всей России. Взяли рядовым сотрудником. Я занималась рекламой, организацией выставок на территории страны. Параллельно выучилась на руководителя интернет-проектов, чтобы создать сайт и продвигать его. Через три года меня назначили руководителем отдела маркетинга, но на этой должности я проработала не очень долго, потому что ушла в декрет.

От блога для мам до детского сада

Активная мама практически сразу захотела в декрете чем-то заняться. Девушка создала свой блог «Путеводитель для мамы». На его страницах она рассказывала, как развивает своего ребенка, какие методики использует. И вскоре Линаре стали поступать предложения от коммерческих фирм сделать обзор их продукции.

– Мне стали предоставлять развивающие комплекты на обзор, а еще поступали предложения от издательства, чтобы я писала, как ребенок реагирует на книги, нравятся они ему или не нравятся, – говорит девушка.

Сейчас такие занятия у Линары проходят в садике
Игра с песком доставляет детям огромное удовольствие

Когда сын подрос, семья начала испытывать нехватку финансов. Декретные выплаты перестали поступать, а места в детском саду еще не было.

– Практически всем сейчас муниципальный садик дают в три года, а декретные платят только до полутора лет. Это огромная проблема в Челябинске, – вздыхает Линара. – У нас здесь нет ни бабушек, ни дедушек. Мы решили отдать сына в частный садик, но там он плохо адаптировался и очень сильно ревел. Мы обошли еще несколько садов, но условия содержания детей мне не понравились. Тогда пришла мысль создать свой домашний детский сад, тем более что я люблю заниматься детьми и развивать их. А во-вторых, у меня появилась бы возможность постоянно быть со своим ребенком.

Это был 2014 год. На открытие домашнего детского сада был взят кредит на сумму 300 тысяч рублей.

– Я очень долго пыталась понять, как его обустроить, изучала санитарные нормы для домашних детских садов. В итоге нашли в «Парковом» абсолютно пустую квартиру за 18 тысяч рублей в месяц. Это была большая студия с комнатами, в ней мы оборудовали столовую, игровую зону и спальню. Приобрели 12 шкафчиков, кроваток, игровое оборудование, – рассказывает предпринимательница. – Конечно, у меня был страх, я не знала, получится или нет, поэтому до трех лет я официально числилась на своей прежней работе.

– Мы расклеивали объявления, сначала было немного сложновато, – только и рассказала Линара. – На тот момент в «Парковом» было два муниципальных садика и один частный. Домашний сад закрылся, потому что одна мамочка пожаловалась на что-то в разные инстанции, хотя у остальных родителей были о нем хорошие отзывы. Оттуда к нам перешли пятеро детей. Всего потом стали ходить восемь-десять человек. Приняли повара, который готовил еду. Первоначально в одном лице я была  и администратором, и воспитателем, также был помощник воспитателя. Старалась использовать в работе с детьми весь свой педагогический опыт, родители это ценили. Заработало сарафанное радио.

Прошел год, сыну Линары дали место в муниципальном детском саду, но и в этот раз переход на другое место не сложился. Мама решила забрать сына обратно, а чтобы он рос среди ровесников, создала еще один садик.

– Сейчас муниципальные сады переполнены, в группах бывает по 30 человек и более из-за нехватки мест, ребёнку было некомфортно находиться в садике, у него не было желания туда ходить, и мы решили вернуть его к нам, – объясняет героиня. – Конечно, в основном спрос в частных садиках на группы до трех лет, потому что потом дают места, но у нас нашлось несколько родителей, которые не захотели переходить. Набралось пять человек, и в 2015 году мы открыли еще один домашний садик. Нашли пустую квартиру, но в другом доме. Купили машину в кредит для перевозки питания из основного садика во второй детский сад.

Стремление к идеалу и объятия каждое утро

Со временем Линара стала искать новое просторное помещение, чтобы улучшить условия.

– В домашних садиках ничего плохого нет, но есть свои минусы, – объясняет она. – В квартирах низкий потолок, нет огороженной территории для прогулок на улице. Я по этому поводу все время переживала. В «Парковом» сложно найти нежилое помещение да еще и с площадкой. Поиски заняли у нас около года, но все-таки они увенчались успехом. Мы подобрали новое помещение с голыми стенами и высотой потолка в три с половиной метра. Я нарисовала схему, как должны располагаться группы, сама выбирала цвет стен, чтобы они радовали детей. На обустройство мы взяли ещё кредит в 400 тысяч рублей, основная часть из этих средств ушла на создание детской площадки – ограждение территории, игровые комплексы, а мебель и другое оборудование мы перевезли из прежних помещений.

Шкафчики в третий садик закупать не пришлось, все перевезли из прежних помещений

Сегодня детский сад размещается в помещении площадью 200 квадратных метров, к группам добавились музыкальный зал и творческая мастерская. Садик принимает 30 малышей от полутора до четырех лет.

– На наш детский сад сформировался спрос, есть очередь, просят сделать группу до школы. На 200 квадратных метрах можно сделать три группы, но я не хочу, потому что должно быть пространство, – говорит Линара – Мы создали условия, где соблюдены все санитарные нормы.

Как и требуют нормы, у каждого ребенка свой горшок
На обустройство площадки потратили большую часть кредита

Линара полагает, что серьезным бизнесом детские сады становятся, когда перерастают в сеть, франшизы. Небольшой детский сад, по ее словам, дает возможность маме на начальном этапе быть вместе со своим ребенком, создать для него лучшие условия, иметь возможность реализовать себя, иметь доход и независимость.

- Кроме того, это социально значимый бизнес, он дает возможность другим мамам выйти на работу и оставить ребёночка под присмотром, - продолжает предпринимательница.

Утром здоровье детей проверяют вместе с зайчиком

– Сегодня я понимаю, что нахожусь абсолютно на своем месте. Это мое призвание. Когда я утром вижу, что воспитатели с объятиями принимают деток, мне кажется, что все удалось, – улыбается наша героиня. – Детский сад открыть не сложно. Другое дело поддерживать стабильно качественные услуги, модернизировать, развивать садик. У нас многие параллельно отрывались и через год-два закрывались На мой взгляд, это происходит, когда сделана ставка только на получение прибыли. В этой сфере важно любить детей, быть хорошим организатором, умеющим сплотить команду профессионалов, тогда всё получится.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Надежда Кондрашова  

Фото: Татьяна Тихонова

29124    139  



Жизнь в «Прудном»: увидеть своими глазами все преимущества комплекса челябинцы смогут 21 июля

В день открытых дверей на продажу будут выставлены 10 новых квартир по специальной цене

       1 час назад

«Продолжает принимать заказы»: челябинский бизнесмен исчез, взяв с клиентов предоплату за мебель

Рассказываем, как составить договор, чтобы избежать обмана

   24     1 час назад

Челябинец выиграл «Блэк-стар-гелик» от Тимати

Рэпер лично вручил новенький внедорожник южноуральцу

   18     1 час назад

Где взять 100 миллионов: рассказываем, какой завод в Челябинске получит бюджетные деньги

Областной фонд промышленности выдаст первый кредит на максимальную сумму

   8     2 часа назад

Сезон уже близко: где найти качественную фабричную шубу с максимальной выгодой

Челябинских модниц приглашают на выставку-продажу меха

       3 часа назад