×
Городские новости и погода в приложении 74.ru
m.chelyabinsk.74.ru
24 августа 2017 07:45

Бизнес в декрете: челябинка готовит кокосовую сгущенку и ореховую пасту для атлетов

74.ru продолжает проект «Бизнес в декрете». На этот раз мы расскажем о маме двоих детей из Челябинска Наталье Шандариной, которая в декретном отпуске начала делать арахисовую пасту и десерты на основе сгущенки из кокосового молока. Идею девушке подсказал муж-атлет. Наталья прислушалась к нему и сумела создать прибыльное дело. Сегодня её пасту продают в кроссфит-клубах Челябинска и области. Молодая мама готовится к открытию собственного магазина и мечтает покорить все спортивные заведения страны. Наталья признается, что такой декрет для нее – это счастье.

Наталья лингвист, но нашла свое призвание в приготовлении десертов для спортсменов

Если вы или ваши знакомые нашли дело своей жизни или открыли успешный бизнес во время декрета, пишите на почту (Написать письмо) с пометкой «бизнес в декрете», и мы обязательно расскажем о вас в нашей рубрике.

Рецепт орехового бизнеса

Наталья лингвист-переводчик с испанского, но по специальности почти не работала. До декрета девушка занималась закупками для сети продуктовых магазинов. А оказавшись дома с детьми, решила освоить ещё одну профессию. Молодая мама, не любившая раньше готовить, неожиданно для себя создала рецепт успешного бизнеса по производству продуктов питания.

Наталья попросила дизайнера создать арахиса-качка

– Сейчас я люблю готовить. Но если бы мне кто-то десять лет назад сказал, что я буду работать с едой, ни за что бы не поверила. Я даже картошку жарить не умела. Думала стану взрослой, буду по ресторанам ходить и кушать там. Но потом одна очень добрая тетенька привила мне любовь к приготовлению пищи. И теперь я с удовольствием это делаю, – улыбается Наталья. – Мой муж Виктор работает ведущим тренером по кроссфиту в одном из центров нашего города. У него очень много знакомых атлетов. Год назад, когда у нас появился второй сын, супруг предложил мне готовить натуральную арахисовую пасту для спортсменов. И понеслось, это дело затянуло меня с головой.

Муж помог начинающей предпринимательнице не только идеей, но и финансово. Стартовый капитал составил 100 тысяч рублей.

– Купили мощный блендер, арахис, упаковку и наняли дизайнера, чтобы он разработал для нас логотип. Вложения окупились за четыре месяца. Это прибыльно, но я не скажу, что лопатой деньги гребу. Всё уходит на развитие и реализацию новых идей, – говорит наша героиня.

Производство арахисовой пасты для Челябинска не уникально. Конкурентов на этом рынке достаточно, поэтому каждый из них стремится по-своему удивить покупателей.

Новое увлечение Натальи привело ее к занятию кроссфитом

– Арахисовых паст много. В классическом исполнении они отличаются друг от друга лишь консистенцией. У одних она жидкая, у других такая густая, что ложка стоит, как в сметане, – объясняет молодая мама. – Мы также начали с классики, а потом стали привносить в рецепт свои изменения. Например, сделали пасту с двумя орехами, такой в Челябинске ни у кого больше нет, всего у нас шесть видов арахисовых паст. И недавно появились два десерта с финиками и сгущенкой из кокосового молока, которое я сама варю.

Спортивная основа

Первыми покупателями арахисовой пасты стали друзья мужа, такие же силачи, как он, привыкшие правильно, но калорийно питаться. Постепенно круг расширялся, и сегодня ореховые десерты востребованы среди обычных сладкоежек и даже беременных и кормящих мам.

– Сейчас мы продаём не только в розницу, но и оптом. Первая площадка, которая согласилась продавать нашу пасту – это клуб «Уралстронг». Есть договорённости со студиями танцев и магазинами здорового питания, – гордо рассказывает Наталья. – В Челябинске порядка десяти точек, в Магнитогорске – пять, в Миассе – три точки. У нас есть торговые представители, в основном это девушки, которые ведут персональные тренировки. Они предлагают своим клиентам арахисовую пасту и получают за это вознаграждение. Плюс полгода назад появился партнер в Магнитогорске, у которого сеть магазинов здорового питания. Работаем со Златоустом, Южноуральском, есть планы по развитию в Уфе.

Молодая мама мечтает, что когда-нибудь ее паста будет продаваться во всех кроссфит-клубах страны.

Два десерта наша героиня разработала сама, один из них на основе кокосовой сгущенки

– Есть производители арахисовых паст, которые работают только с магазинами здорового питания, у нас акцент на фитнес-клубы. И хотя некоторые считают, что это не совсем прибыльное направление, я так не думаю. Рынок не перенасыщен, и есть куда расти, – убеждена наша героиня. – Когда-то мы продавали 100 баночек пасты в месяц, сейчас – 300-400. Возможно, это кому-то покажется мало, но для меня это стимул двигаться дальше.

Пока все производство сосредоточено на домашней кухне. Чего там только нет: баночки, крышечки, наклейки, орехи и стопка записей с идеями. Вместе с тем предпринимательница не исключает, что совсем скоро ей понадобится отдельное помещение.

– У нас нет ни завода, ни фабрики, но надеюсь, мы до этого дорастем. А на днях мы открываем свой магазин правильного питания с полезными колбасами и сырами. Причем торговая точка открывается не в кредит, а на заработанные деньги от продажи пасты, – говорит Наталья.

Наталья угостила нашу коллегу, та осталась в восторге

Главный ингредиент – семейная поддержка

Старшему сыну Натальи три года, младшему – год. Она занялась бизнесом с младенцем на руках, но при этом всё успевала делать, и все потому, что была поддержка близких.

– Муж долгое время мне помогал, но не вникал. А потом мы весной с ребенком в больницу попали, и супругу самому пришлось делать пасту. Так он приобщился, а потом и вовсе свой рецепт придумал – «Чемпионский». – Он его делает с добавлением протеинового белка и вкусом ванили, я даже к этой пасте не притрагиваюсь, – рассказывает предпринимательница. – Вообще у нас четко поделены обязанности. Он делает пасту с фундуком, я – экзотику и десерты. Он занимается логистикой, а я продвижением.

Основной объем работы семейная пара старается сделать на выходных, когда один из них может поиграть с детьми.

Рецепт «Чемпионской» пасты создал муж Натальи

– Вся паста делается на основе классического рецепта. Главное – приготовить эту смесь из арахиса, а в будние дни я занимаюсь производными – добавляю кокосовую стружку, другие орехи, финики, – делится своим распорядком Наталья. – Время на это есть. Старший сын до пяти вечера в садике. С младшим мы днем гуляем, играем, а в перерывах я занимаюсь работой, благо он спокойный и может какое-то время самостоятельно играть. Ну и бабушка с дедушкой с детьми помогают.

Однако бывают в семье Шандариных и авралы. Когда в один миг поступает много заказов, супруги работают по ночам.

– Бывает затишье, а потом всем в один день понадобилась паста, и мы до трех-четырех часов ночи делаем ее. Но я не скажу, что утром просыпаюсь с красными глазами. Я утром просыпаюсь счастливая, что есть заказы, что люди довольны, – говорит Наталья. – Вообще я с твердой уверенностью могу сказать, что декрет – это не только пеленки-распашонки, это время, когда можно себя реализовать. Я рада, что могу заниматься вкусным искусством.

Надежда Кондрашова  

Фото: Олег Каргаполов

23980    131  



Жизнь в «Прудном»: увидеть своими глазами все преимущества комплекса челябинцы смогут 21 июля

В день открытых дверей на продажу будут выставлены 10 новых квартир по специальной цене

       1 час назад

«Продолжает принимать заказы»: челябинский бизнесмен исчез, взяв с клиентов предоплату за мебель

Рассказываем, как составить договор, чтобы избежать обмана

   24     1 час назад

Челябинец выиграл «Блэк-стар-гелик» от Тимати

Рэпер лично вручил новенький внедорожник южноуральцу

   18     1 час назад

Где взять 100 миллионов: рассказываем, какой завод в Челябинске получит бюджетные деньги

Областной фонд промышленности выдаст первый кредит на максимальную сумму

   8     2 часа назад

Сезон уже близко: где найти качественную фабричную шубу с максимальной выгодой

Челябинских модниц приглашают на выставку-продажу меха

       3 часа назад