×
Городские новости и погода в приложении 74.ru
m.chelyabinsk.74.ru
17 августа 2017 07:45

Бизнес в декрете: две мамы из Челябинска оформляют свадьбы «как у Ксении Бородиной»

Сегодня героини рубрики «Бизнес в декрете» – Наталья и Оксана из Челябинска. Наталья – балерина, бухгалтер с красным дипломом и мать четверых детей. Оксана в прошлом работала психологом, у неё дочь и сын. Находясь в декрете, девушки научились создавать гигантские цветы и украшать ими свадьбы, как у Ксении Бородиной и Влада Соколовского. Праздники, оформленные в столичном стиле, прогремели сначала на весь Челябинск, а спустя некоторое время имена начинающих декораторов узнали за рубежом. Сегодня без их участия не обходится ни одно громкое ВИП-мероприятие города. Имена своих клиентов Наталье и Оксане называть запрещено, но они поделились фото, рассказали, как можно заработать с первоначальным капиталом в восемь тысяч рублей и где искать вдохновение для создания собственного бизнеса.

Оксана (слева) признаётся, что она больше исполнитель, творческие идеи принадлежат Наталье

Если вы или ваши знакомые нашли дело своей жизни или открыли успешный бизнес во время декрета, пишите на почту (Написать письмо) с пометкой «бизнес в декрете», и мы обязательно расскажем о вас в нашей рубрике.

 

Идея упала с неба

С Натальей и Оксаной мы встретились в мастерской, где они делают и хранят декорации. Девушки арендуют помещения в типичном производственном здании с длинными коридорами и серыми дверями вдоль них. Один этаж похож на другой, но только не тот, где работают декораторы. У их дверей стоят деревья, а за ними и вовсе открывается другой мир. Всюду огромные цветы, золотые клетки для птиц, а в углу – карета Золушки. 

Работа Натальи и Оксаны больше похожа на сказку

– Всё это придумывает Наташа, – начала её коллега, показывая на многообразную бутафорию. – Я больше в роли исполнителя участвую и сметы считаю. Сейчас мы готовимся к оформлению кинофестиваля в Москве. Туда звёзды придут, Табаков. Нас попросили сделать так, чтобы декорации «взорвали» это мероприятие. Конечно, в столице есть свои декораторы, но у них цены во много раз выше. То, что у нас 300 тысяч стоит, у них три миллиона.

Идея заняться оформлением свалилась на девушек буквально с неба. Главное, считают они, ничего не бояться. Ни шестеро детей, ни отсутствие больших денежных средств не являются помехой.

Девушки оформляют не только семейные праздники, но и корпоративные. Павлина сделали для мебельной компании

– Когда меня спрашивают, где взять гениальную идею, я говорю, что идеи подаёт Вселенная. Сначала ты должен сделать что-то во благо другого, а потом Вселенная помогает тебе. Желание сделать добро должно быть искренним, – говорит Наталья. – У меня всё так и началось. У нас в семье было двое взрослых детей, и родились ещё двое погодков. И тогда я превратилась в маму-обезьяну из мультика, но при всех образовавшихся трудностях мне не хотелось выпадать из общества и замыкаться в семье.

Однажды Наталья помогла своей знакомой, у которой угнали машину. Она решила смастерить для неё ростовую куклу в виде популярного персонажа из мультика, чтобы та могла зарабатывать на детских праздниках.

Несмотря на разные взгляды на некоторые моменты общего бизнеса, девушки никогда не ссорятся

– Я искала для этой куклы поролон подешевле, потому что не могла большую сумму выделить. Металась между магазинами, и тут происходит чудо. Под колеса моей машины прикатился огромный тюк поролона. Я не могла поверить своим глазам. Как честный человек подождала полчаса, вдруг за ним кто-то бы вернулся, но никто не объявился. В итоге оказалось, что это синтепон, но он тоже был нужен для куклы. Небо мне такой подарок прислало, и я сделала Нюшу из мультика «Смешарики». Девушка стала выступать на детских праздниках и предложила мне надувать шарики. Я создала сайт, стала принимать заказы. Доставку отдавала Оксане, которая тоже находилась в декрете. Так мы, собственно, с ней и познакомились. При этом параллельно у меня было ещё несколько проектов – я написала сайт для гостиниц, где они размещали свои объявления, и готовила презентацию арены «Трактор», когда Челябинск боролся за право проведения чемпионата мира по дзюдо.

Не праздная жизнь, а праздничная

Когда девушки лучше друг друга узнали, Наталья предложила Оксане оформлять праздники. Только ей хотелось использовать новый формат и отойти от приевшихся шаров и тканей. Бывший психолог идею поддержала, но, видя, что спроса на оригинальность Наташи нет, стала настаивать на использовании привычных атрибутов.

– Я ей говорила, что нужно делать то, что пользуется спросом. На тот момент креатив был не популярен, – рассказывает Оксана.

Бизнес девушек начался с гигантских цветов

Но Наталья не расставалась со своей идеей. Она создала огромное яблоко и разместила в интернете объявление, что ищет жениха и невесту, чтобы оформить их свадьбу.

– Никакого отклика не было. Единственный лайк я получила от лучшего декоратора Москвы Юлии Шакировой. Я была в шоке и счастлива, что такой именитый человек оценил мои труды, – улыбается Наталья. – Потом я сделала гигантские колокольчики и предложила их одной паре. Жених сказал, что это красиво, но гости торжества их не поймут. Тогда у меня совсем руки опустились, и я сломала свои цветы. Но проходит два месяца, и женится Влад Соколовский. Все видят такие же гигантские цветы, как я делала. Только я делала в белом цвете, а у него красные. У меня они стоили три тысячи, а у него три миллиона. Я начинаю делать красные, публикую пост, и тут захлёстывает Россию и весь СНГ, мне бешеным потоком начинают поступать письма от декораторов. Меня просили провести мастер-класс по созданию таких цветов.

Оксана говорила, что делать мастер-класс – это безумие, но проспонсировала видеоролик. Заплатила пять тысяч рублей оператору и на три тысячи девушки купили материал. Всего ушло восемь тысяч, а продали видео на полмиллиона.

– Так меня стали считать профессионалом по цветам, – расказывает балерина. – Потом мои творения увидела одна девушка и попросила оформить ей свадьбу в эльфийском стиле. Мы сделали огромное количество декораций для неё: гигантскую книгу, ягоды, цветы. Использовали мох, за ним в лес ездила Оксана с моей дочерью. За оформление взяли 160 тысяч, мы тогда ещё не умели составлять сметы, высчитывать, сколько нужно денег на материалы. Но не прогорели, денег хватило на всё – и на материалы, и на оплату труда наших помощников.

– Это была эльфийская свадьба, мы использовали живой папоротник и натуральный мох. Поехали в лес, собрали шесть больших мешков мокрого тяжёлого мха, – говорит Оксана.

А Наталья добавляет, что когда Оксана выгрузила мешки, сказала, что не будет больше никуда ездить, что на них смотрели как на бомжей.

– Мы тогда ещё не знали, за что идём работать. Видели картинку, а что получится, как это будет, было непонятно, – объясняет Оксана. – Но на энтузиазме пошли и всё сделали. В итоге эта свадьба вызвала большой ажиотаж. Весь город зашумел.

Фотографии с эльфийской свадьбы мелькают даже в иностранных соцсетях

Ещё девушкам очень запомнился детский день рождения в корейской семье. Он был сделан в стиле «Алиса в стране чудес». Праздник в честь годовалого ребёнка обошёлся родителям в 300 тысяч рублей.

На оформление дня рождения годовалого ребёнка родители потратили 300 тысяч рублей

– Мы сначала удивились такому размаху, но потом нам объяснили, что у них традиция пышно отмечать один год и 40 лет, – отметила Наталья. – Со временем я стала понимать, что взрослым тоже нужны сказки. Иногда даже дети не так реагируют на элементы нашего декора. Сказка – это их реальность, а для взрослого – это приятный шок. Я часто смотрю на фотографии нашей первой свадьбы. Представляю, что будут думать внуки этой невесты, наверное, что их бабушка была какой-то принцессой.

На первую свадьбу Наталья сама делала декорации, сейчас в их команде появились помощницы

Бизнесу девушек недавно исполнилось два года. За это время они оформили больше 50 богатых мероприятий и множество скромных. Мамы оформляли свадьбы не только в Челябинске, но и в Магнитогорске, Шадринске, Симе, Миассе и других городах. Неделю назад им поступил запрос из Белгорода.

– Общую цифру посчитать сложно. Мы занимаемся вечеринками, юбилеями, семейными и корпоративными праздниками, в том числе и теми, которые нельзя афишировать. В прошлом году средний чек за декор на свадьбах составил 300-350 тысяч, – гордо призналась Наталья. – Но есть и недорогие пакеты за 15-20 тысяч рублей.

Зачем целиться в луну?

Несмотря на свою занятость, мамы услугами нянь не пользуются. С малышами помогают мужья и старшие дети.

– Я большое внимание уделяю образованию своих детей. Взрослые дети у меня в лицее учились, сын в Москве занял третье место по программированию, – добавляет Наталья. – Сейчас он стоматолог, а дочка работает флористом в цветочной компании и по возможности помогает нам. У неё есть креативное видение, но она не всегда любит работать у нас, потому что считает, что я как мама к ней очень требовательна. Поэтому мы и решили, что она пока будет отдельно. Я думаю, ей необходим жизненный опыт, который бы дал понимание, что праздники – это наша работа и большая ответственность. А она считает, что мама должна ей многое прощать, в том числе и то, что она проспала. Но в этом плане я очень строга.

Дочери Оксаны 16 лет, и она тоже следует примеру матери.

– Когда она празднует свой день рождения, у неё всегда какая-то тематика: либо розовая вечеринка, либо шоколадная вечеринка. Она думает, чем наполнить праздник, сама декор дома мастерит, – рассказывает Оксана.

Девушки считают, что последовать их примеру может каждый.

– Таким же мамам, как мы, вполне реально начать оформлять детские праздники, создавать красивые композиции, – уверена Наталья. – Мне бы хотелось, чтобы люди не опускали руки. Возможностей очень много. Я своим ученикам говорю: всегда нужно целиться в луну, если даже промахнёшься, все равно окажешься среди звёзд. Это мой девиз. У меня нет слова «не могу» и нет боязни, что что-то не получится. Люди либо могут, либо не хотят.

Надежда Кондрашова  

Видео: Андрей Винников, монтаж: Мария Романова

39978    150  



Жизнь в «Прудном»: увидеть своими глазами все преимущества комплекса челябинцы смогут 21 июля

В день открытых дверей на продажу будут выставлены 10 новых квартир по специальной цене

       1 час назад

«Продолжает принимать заказы»: челябинский бизнесмен исчез, взяв с клиентов предоплату за мебель

Рассказываем, как составить договор, чтобы избежать обмана

   24     1 час назад

Челябинец выиграл «Блэк-стар-гелик» от Тимати

Рэпер лично вручил новенький внедорожник южноуральцу

   18     1 час назад

Где взять 100 миллионов: рассказываем, какой завод в Челябинске получит бюджетные деньги

Областной фонд промышленности выдаст первый кредит на максимальную сумму

   8     2 часа назад

Сезон уже близко: где найти качественную фабричную шубу с максимальной выгодой

Челябинских модниц приглашают на выставку-продажу меха

       3 часа назад