m.chelyabinsk.74.ru
07 декабря 2017

Призёру сочинской Паралимпиады вручили новую коляску после обращения к Путину

Челябинскому паралимпийцу, серебряному призёру сочинской Паралимпиады Марату Романову вручили особенную, очень лёгкую активную инвалидную коляску для занятий спортом. Это произошло почти через два года с момента просьбы кёрлера в аппарат губернатора, после того, как он обратился за помощью к президенту Владимиру Путину.

— Я просто в восторге от коляски! — поделился с 74.ru впечатлениями Марат Романов. — Сейчас на ней по квартире передвигаюсь, сегодня намерен выехать «в свет», а завтра уже начну тренироваться. Коляска устраивает на все 100%, ведь её сделали по моим антропометрическим данным и для тех целей, которые я перед собой ставлю. Она лёгкая, компактная и очень крепкая. Уверен, на ней будет комфортно и в поездках, и на соревнованиях, и на тренировках.

Активная инвалидная коляска сделана из титана, весит всего 8,5 килограмма.

— Предыдущая тоже была достаточно лёгкой — 12 килограммов, но эта — вообще самолёт, — восхищается Марат. — А обычная комнатная коляска весит около 20 килограммов — это совершенно неподъёмная, плохо складывающаяся масса, на которой крайне неудобно передвигаться по миру. Ведь мы, чтобы сэкономить бюджет, на соревнованиях в разных странах берём в аренду автомобиль. В него должны уместиться и коляска, и багаж. Но обычные аппараты не только с трудом помещаются в автомобиль, но ещё и часто ломаются при погрузке-выгрузке в аэропортах. Больше всего этим страдает Европа. Например, в аэропорту Амстердама за пять поездок нашей сборной там умудрились сломать шесть колясок.

— В феврале 2016 года после чемпионата мира меня пригласил к себе замгубернатора Евгений Редин, — вспоминает Марат. — Мне тогда как раз коляску дюже помяли во время переезда. И я обратился с просьбой, чтобы помогли её заменить. Но что-то не срослось. Мне некоторое время до этого уже выдавали коляску активного типа, которая не особо подошла, но я от неё тогда не отказался. И получилось, что вторая коляска мне просто не полагалась. Когда это выяснилось, я обратился в приёмную президента, и вскоре губернатору поручили выдать мне этот аппарат.

Ещё четыре месяца ушло на изготовление этой особенной инвалидной коляски.

— Над ней трудились работники международной кооперации инвалидов в Великобритании, — рассказывает паралимпиец. — Причём на этом производстве заняты ребята, которые тоже передвигаются на инвалидных колясках, то есть, они погружены в тему от и до. Доработали аппарат в Германии. Принял я его в Москве — подписал там нужные бумаги, а вручили коляску после соревнований в Канаде уже здесь, в Челябинске. Уверен, что не было бы этого чуда, если бы не обращение к президенту и не непосредственное живое участие отдела инвалидного спорта регионального министерства и спортшколы «Юность-Метар».

Марат Романов — мастер спорта, чемпион мира по кёрлингу на колясках 2012, 2015, 2016 годов, серебряный призёр Паралимпийских игр в Сочи 2014 года и чемпионата мира 2017 года.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Мария Крухмалева  

Фото: Gubernator74.ru, министерство спорта Челябинской области

4372    64  


Ранее на эту тему



Для челябинца, сбросившего младенца в товарняк, запросили пожизненный срок

В суде мужчина заявил, что его оговорили.

   9     48 минут назад

«На втором этаже летали чёрные бабочки»: пациенты больницы под Челябинском пожаловались на разруху

Главврач медучреждения объяснил, почему до сих пор не сделан капремонт.

   14     1 час назад

Светлая полоса: челябинский аэропорт приобрёл новый снегоуборщик

Авиапредприятие намерено исключить задержки вылетов из-за сугробов.

   5     2 часа назад

Бог простит: таксист с пассажиркой в салоне протаранил ВАЗ возле церкви в Челябинске

По словам очевидцев, водитель такси не уступил дорогу «Калине» с девушкой за рулём.

   62     3 часа назад

Победный состав не помог «Трактору» одолеть хоккеистов «Сибири»

Чёрно-белые с первых минут взяли игру в свои руки, но гости выстояли и вышли вперёд.

   43     13 часов назад