m.chelyabinsk.74.ru
11 сентября 2017

Семь чудес Челябинска: рассказываем о районе, где были улица любви и самая крутая дискотека

Вот и отгремел День города, надеемся, вам все понравилось. Сегодня понедельник, а значит мы продолжаем изучать историю районов Челябинска. На очереди Металлургический район.

Сегодня Металлургический район похож на отдельный маленький город рядом с мегаполисом. Его жители часто утверждают, что здесь все друг друга знают, а слухи разносятся со скоростью света. И ещё одна удивительная деталь – в Металлургическом процент патриотов своего района остаётся неизменно высоким.

Челябинск и Металлургический район – как города-спутники

Особый статус район приобрел потому, что металлургический завод строился в отдалении от Челябинска. Строительство началось весной 1941 года, а первый рейсовый автобус, соединивший соцгород завода с центром Челябинска, был пущен только в мае 1944 года. До этого момента в город ездили на грузовиках лишь по служебным делам. А трамвай от ЧМЗ до Кислородного завода был пущен уже после войны – в 1948 году.

И почти до начала ХХI века берега реки Миасс, где мост соединяет район с городом, оставались пустынными. Было впечатление, что трамвай выезжает за город, какое-то время движется в чистом поле, а потом снова попадает в город, то есть в Металлургический район. Этот разрыв постепенно застраивался торговыми центрами и рынками с конца 1990-х годов. Разрыва видимого сегодня уже нет, но на уровне человеческого подсознания он сохраняется.

Металлургический район был образован в 1946 году. И долгое время хозяином здесь был завод, который строил жилые кварталы, стадионы, школы и объекты культуры. А начиналось всё, как и в Тракторозаводском, с землянок, бараков и соцгорода.

Решение о строительстве металлургического завода вблизи Челябинска принималось дважды. Подготовку стройплощадки на Першинском участке управление «Бакалстроя» начало осенью 1931 года, руководил работами Митрофан Жариков. Были построены первые бараки, школа, но в 1935 году работы были законсервированы по распоряжению Москвы. В 1937 году Жарикова арестовали и он погиб в одном из лагерей ГУЛАГа, а в 1957 году был посмертно реабилитирован.

Разморозили стройку перед войной – весной 1941 года. А с началом войны в Челябинск стали прибывать эшелоны с оборудованием металлургических предприятий из европейской части СССР, которые эвакуировались в срочном порядке. И к середине 1942 года на Першинской площадке работало уже около 30 000 человек. Соцгород строился вблизи улицы Сталеваров, а вокруг размещались поселки, где жили заключенные «Челяблага», трудармейцы. «Бакалстрой» находился в ведении НКВД.

Шла война, и потому капитальное строительство в районе было слабым. Строились в основном общежития и двухэтажки на 12 квартир. Первый из этих домов не дожил до наших дней, на его месте (улица Сталеваров, 66) сейчас стоит девятиэтажка.

Только весной 1945 года ленинградские архитекторы приступили к созданию генерального проекта соцгорода. Планировалось, что он будет расти в сторону Каштака. Но затем проект скорректировали так, чтобы жилые кварталы располагались вдоль центральной магистрали – шоссе Металлургов. В 1946 году были построены две школы и начали строиться дома усадебного типа. Причём будущие владельцы индивидуальных домов оплачивали только половину стоимости строительства. Эти микрорайоны частных домиков сохранились.

В 40-е и 50-е продолжалась плановая застройка кварталов между улицами Сталеваров и Жукова, Электростальской и шоссе Металлургов, Социалистической и Мира. Здесь возвели 32 двухэтажных дома.

Но самой красивой первостроители ЧМЗ считали улицу Социалистическую. Их привлекала не только особая архитектура построенных здесь жилых домов, но и бетонные дорожки, красивые фонари. Вечерами по этой улице гуляли нарядные парни и девушки, поэтому в народе Социалистическую прозвали улицей Любви.

Сегодня этот квартал называют «немецким» или «баварским», потому что он напоминает уголок Германии или Голландии с типичной для них архитектурой. Дело в том, что проектировались дома инженерами трудовой армии – немцами, финнами, итальянцами, которые были мобилизованы на строительные работы с началом Великой Отечественной войны. Колоритные домики из тёмного кирпича в европейском стиле построили в 1944–1946 годах.

 

– Эти дома и сегодня привлекают своей необычной архитектурой, – говорит внучка трудармейца Наталья Шипилова. – Я выросла в одном из этих домов. Планировка квартир здесь тоже необычная: большая комната с нишей; кухня – узкая и длинная, как трамвай. Но при этом простор в подъездах: большие парадные и окна, широкие лестницы, уютный дворик с красивой металлической изгородью. Даже сейчас, когда дом сильно обветшал, он по-прежнему отличается неповторимой атмосферой, которую никогда не встретишь в панельных домах. Сегодня здесь, как правило, доживают старики, коммуникации пришли в упадок, многие рассчитывали, что дом снесут, им дадут новые квартиры. Но в этом году немецкий квартал внесли в реестр памятников архитектуры и он сразу попал в программу по капремонту.

В 2017 году эти дома признали выявленными объектами культурного наследия. Было принято решение их отремонтировать. Но сделать это смогут только специальные подрядчики, на выбор которых объявлен аукцион. Новый статус зданий обязывает все работы проводить исключительно силами специализированных организаций, имеющих обязательные допуски СРО на работу с такими объектами.

К концу сороковых годов на стройках Металлургического района появились первые строительные краны и началось возведение трёх- и четырёхэтажных домов на улице Сталеваров, по шоссе Металлургов, на Богдана Хмельницкого.

А в начале пятидесятых годов башенные краны появились повсюду. Вскоре вдоль улицы 60-летия Октября выросли целые кварталы панельных жилых домов. Пик жилищного строительства в районе был отмечен в 1963 году – было сдано 142 тысячи квадратных метров жилья. С 1965 по 1970 год построено 20 детских садов, больница, юридический техникум, поликлиника...

В 1966 году семь домов положили начало новому проспекту – Невскому, сейчас это улица 50-летия ВЛКСМ. А на улице Черкасской (при въезде в соцгород) построили первые девятиэтажки.

Сейчас строительство в районе бурным назвать нельзя, поэтому здесь сохранен архитектурный ансамбль 50–60-х и брежневской эпохи.

– Точечная застройка в нашем районе сегодня есть, но такой активности, как в других районах Челябинска, мы не наблюдаем, – рассказала Марина Лимонова. – Строятся высотки на месте старых двухэтажных домов по шоссе Металлургов, на улицах Мира, Жукова, Дегтярева – всё это на перекрестках с шоссе Металлургов. Красивые дома с закрытыми дворами. Но их немного. Поэтому сохранена старая архитектура – красивые дома с лепниной. Вот только не красились и не ремонтировались эти дома уже много лет, и у них трущобный вид. Летом это закрыто зеленью, а зимой бросается в глаза. Вероятно, городские власти это не беспокоит, потому что в нашем районе нет гостевых маршрутов. Но жителям района радости такая обшарпанность не добавляет.

– Мои бабушка и дедушка жили в Металлургическом районе со своими тремя детьми, – вспоминает челябинка Анна Жаркова. – В 1970-е переехали на северо-запад. Дом, в котором они жили, снесли давно. Когда я была маленькой и мы гуляли по ЧМЗ, мама мне показывала, где стоял тот дом, а также развалины 31-й школы (сейчас их уже нет), в которой она училась до девятого класса. Несмотря на то, что я всю жизнь живу в Курчатовском районе, ЧМЗ люблю и считаю своим районом. Самые интересные новогодние ёлки были во дворцах Металлургического района – в ДК ЧМК, «Данко», ДК Строителей. На днях вспомнила эпизод из детства: как ходила с родителями на «Полицейскую академию» в кинотеатр при ДК Строителей. Мне тогда было года три или четыре. Мой самый любимый парк – детский парк имени Тищенко. В моем детстве там стоял очень интересный фонтан – глубокий, в нем были скульптуры рыб, украшенные мозаикой, как фасад выставочного дома «Аквариум».

В Металлургическом районе с давних лет живёт традиция – работать и отдыхать «дома». Дворец культуры Металлургов, построенный в 1957 году, всегда был известен самодеятельными коллективами.

– В конце 90-х во дворце была самая крутая дискотека, – рассказывает Наталья Шипилова. – И в парке летом обязательно были танцы. Площадка была огорожена решеткой и потому все говорили «пошли в клетку на танцы». Парни, как правило, стояли снаружи и присматривали себе девушек, которые танцуют в «клетке».

– Сейчас молодежь развлекается так – съезжаются на автомобилях на площадь перед кинотеатром «Россия» или перед Центральным клубом, включают музыку на всю громкость и тусуются до глубокой ночи.

Центральный клуб и теперь притягивает молодежь

В парке культуры Металлургов (сейчас детский парк имени Тищенко) и на бульваре по улице Богдана Хмельницкого проходили все массовые мероприятия.

– В нашем детстве парк был любимым местом для игр, прогулок, – вспоминает Марина Лимонова. – Все мое детство прошло на «Поляне сказок». Ещё в 90-х годах в парке все отдыхали с детьми, там было весело. А потом наступила разруха. Аттракционы состарились, сегодня работает только колесо обозрения и несколько каруселек. Деревянные скульптуры на «Поляне сказок» испорчены – либо краской разрисовали, либо сжечь пытались. Хорошо, что аквариум не только работает, но и расширяется – там появились новые залы, ребенку можно не только экзотических рыбок показать, но также крокодилов, змей. В том году парк вошел в программу «Городская среда», надеемся, что он снова станет привлекательным. Недавно там поставили хорошую воркаут-площадку.

Сквер или бульвар (кто как называет) на Богдана Хмельницкого даже в самые безденежные годы оставался ухоженным. Это центр Металлургического района, здесь находится районная администрация.

– Здесь все любят гулять, – соглашается Марина Лимонова. – Всегда много цветов, деревья разрослись, и там проходят все районные праздники и массовые мероприятия «Мечела», концерты. А перед кинотеатром «Россия» в Новый год строится ледовый город, наряжается главная елка района.

В советские годы в районе было несколько кинотеатров. Самый старый – «Орлёнок». Затем были построены широкоформатные кинотеатры «Россия» (ул. Богдана Хмельницкого) и «Союз» (ул. 50 лет ВЛКСМ). Сейчас нет ни одного.

– Кто-то из предпринимателей совместно с ТРК «Мегаполис» пытался возродить в «России» кинопоказы несколько лет назад, – рассказала Наталья Шипилова. – Сделали ремонт, обновили аппаратуру. Однако народ в кино не пошел, залы все время пустовали. Возможно, повлияла автомобилизация, отдохнуть теперь можно в городе, где полно развлечений. В районе уже не так интересно, замкнутый мир, кругом одни знакомые.

– У нас порой некуда сходить сегодня, – подтверждает Марина Лимонова. – В досуговом центре «Импульс» (в здании кинотеатра «Союз») в основном проводятся коммерческие выставки. Правда, у нас хороший стадион, открылся клуб «Метар-спорт» на Черкасской. Можно побегать, покататься на коньках. Хороший бассейн, всей семьей можно ходить.

Плавательный бассейн «Строитель» был открыт в 1970 году, ему в то время не было равных в Челябинской области. Он соответствовал уровню международного класса. С октября 2002 года он перешёл в собственность Челябинской области. Последняя реконструкция там была проведена в 2006 году. И сегодня в бассейне проводятся крупные соревнования. Этой осенью там состоится Кубок губернатора Челябинской области по водному поло среди женских команд.

При строительстве соцгородов на первых этажах жилых высоток всегда планировались магазины. И в Металлургическом районе все торговые площадки сохранились до наших дней.

– По большому счету мало что изменилось, – делится Наталья Шипилова. – Появились «Молнии», «Эльдорадо», «Пятерочки», «Магниты», но в глубине района можно отыскать подобие классических советских универмагов с дородными продавщицами в фартуках, просроченными продуктами и безапелляционным ответом: «Не хотите – не берите». Иногда возникает ощущение, что ты на машине времени попал в прошлое.

В свое время жители района очень любили магазины детских товаров «Антошка» и «Чиполлино».

– Я помню, как мы с мамой купили в «Антошке» пальто – такое красивое! – вспоминает Наталья. – Но когда я пришла в этом пальто в школу, то поняла, что каждая пятая девочка одевается в «Антошке». Сегодня этого магазина нет, а «Чиполлино» сохранился, правда, сегодня его нельзя назвать специализированным, потому что там арендаторы и целая мозаика товаров.

Недавняя пропажа знакомого всему ЧМЗ магазина «Антошка» вызвала недовольство местных жителей. Своим разочарованием они делились в соцсетях и с ностальгией вспоминали времена расцвета знакового для района магазина.

– С удивлением обнаружил, что вывеска магазина «Антошка», пережившая с открытия несколько хозяев, исчезла, – писал один из жителей Металлургического района. – Помню открытие этого магазина в 80-х: очередь была от крыльца до детского садика, слух обещал финские комбинезоны. Через три дня, когда ажиотаж спал, сходил посмотреть. Специализированный магазин детской одежды советского периода в хорошем смысле.

Однако с детскими товарами «Антошка» вскоре завязал. В нём стали продавать всё подряд – и промтовары, и продукты, и алкоголь. Около двух лет назад магазин на улице Богдана Хмельницкого, 36 закрылся, сегодня на эту территорию зашла «Пятёрочка».

В границы Металлургического района включены самые близкие к нему посёлки, в том числе посёлок аэропорта и сам аэропорт. История этого челябинского предприятия удивительна. Первый пассажирский самолет произвел посадку в Челябинске 15 августа 1932 года, он выполнял рейс Свердловск – Челябинск – Магнитогорск. Аэропорт тогда размешался на северо-западной окраине города в двух бараках.

В начале 40-х его перевели на военный аэродром в поселке Шагол, а в 1949 году аэропорт «переехал» на бывший учебный полигон ЧВАКУШ близ Баландино. Тогда началось строительство большого аэропорта, он заработал в январе 1954 года. В 1962 году в Баландино была построена бетонная взлетно-посадочная полоса, аэропорт начал принимать самолеты ТУ-104, ИЛ-18, Ан-12 и другие.

Серьезная реконструкция аэровокзала и строительство современной взлетной полосы пришлись на 90-е годы. Денег в бюджете области не было, и строили полосу за счет долгов предприятий, которые рассчитывались песком, щебнем, металлом и так далее. После окончания строительства аэропорт стал международным.

Сегодня он занимает 22-ю строчку в рейтинге российских аэропортов, и его ждет новая масштабная реконструкция, которая, по предварительным подсчетам, обойдется в общей сложности в 8,5 миллиарда рублей.

Многое, что было построено в районе в прежние годы, – плоды коллективного труда. Всё это есть в официальных отчётах – многие объекты строились методом народных строек. И трамвайная линия, и парк, и стадион, и бассейн... А ещё каждый старожил района может показать дерево, посаженное его руками. Металлургический район всегда считался самым зеленым в городе. Весной здесь буйно цветут яблони, сирень, рябины.

– У нас самый зеленый район, – считает Наталья Шипилова. – Деревья старые стали, но почти все сохранены. А еще у Металлургического района много патриотов, люди поколениями живут здесь и никуда не хотят уезжать.

– Наш район, действительно, особенный, – поддержала Наталью Марина. – Как будто бы маленький городок – все друг друга знают. Если ты работаешь на ЧМЗ и живешь там, то знаешь очень и очень многих или почти всех. Мои родители, идя в магазин или на прогулку, постоянно встречают друзей детства, школьных товарищей или сослуживцев. Дети, живущие в одном дворе или одном квартале, сначала вместе ходят в один детский сад, потом идут в одну школу. Я пришла на родительское собрание в школу и поняла, что знаю 70% родителей! То есть мы живем как в маленьком городе, где все знают друг друга и слухи распространяются со скоростью света.

– Жизнь в районе и правда была похожа на жизнь в отдельно взятом небольшом городе, – продолжает Наталья. – У нас в 90-х годах было даже свое телевидение – компания «Метар». В 1995 году я пришла туда работать диктором, и, конечно же, весь район знал меня в лицо. Причем реакцию «поклонников» было трудно назвать комплиментом, каждый второй говорил «в жизни Вы лучше!». Сейчас смотрю старые студии, соглашаюсь. (Смеется.) В то время у нас не было ни профессионального света, ни оборудования, все тексты учила наизусть. Главная новостная программа называлась "Окраина", в те времена мы даже гордились своей обособленностью, отдаленностью от центра города. Случайно в архиве нашла одну из заставок программы от 1997 года, она оказалась на удивление пророческой. С первых кадров на Челябинск летит метеорит. 

 

Районным телевидением «Метар» был около 10 лет, в начале двухтысячных у канала появился федеральный партнер – телеканал СТС, и вещание продолжилось уже на весь город.

Редакция 74.ru благодарит за помощь в подготовке материала ОГАЧО и администрацию Металлургического района.

Светлана Симакова  

Фото: Андрей Винников, Татьяна Тихонова, ОГАЧО
Видео: архив редакции 74.ru, телекомпания «Метар»

27786    129  


Ранее на эту тему



Главный партнер проекта «Семь чудес Челябинска» – такси «Двойки»


Неизвестность и малый заработок

Новая профессия после дополнительных курсов: за и против.

   14     17 часов назад

Майские указы в действии: челябинские бюджетники рассказали о реальном «росте» зарплат

С проблемами столкнулись врачи, педагоги и работники культуры.

   326     18 часов назад

«Осторожно, кусаются!»: в Челябинске прошла выставка насекомоядных растений

Кормление хищников — любопытное зрелище, но не для слабонервных.

   27     2 дня назад

«Беспроигрышное дело»: полсотни челябинцев обвинили юристов в обмане на три миллиона

Бесплатные консультации в юридической фирме обошлись им в десятки тысяч рублей.

   183     4 дня назад

Право на труд: что значит работа для освобожденных из мест лишения свободы

Насколько сложно адаптировать спецконтингент к трудовым будням — рассказывают эксперты службы занятости.

       4 дня назад