m.chelyabinsk.74.ru
16 июня 2017 08:00

Страшно здорово: где в Челябинске найти безопасные аттракционы

Новости компаний

В каком парке развлечений Челябинска можно получить порцию адреналина без риска для жизни? Каким аттракционам стоит доверять своего ребенка? Сколько инвестируют в безопасность каруселей в одном из самых популярных мест отдыха – ЦПКиО им. Гагарина? Эти и другие не праздные вопросы особенно волнуют родителей в разгар детских каникул. После серии проверок челябинских площадок эксперты заключили – «Дикий поезд», «Марс», «Комната вращения» и самый «возрастной» представитель индустрии развлечений «Колесо обозрения» абсолютно исправны, их техническое состояние не вызывает нареканий комиссии.

Аттракционы – это не только источник адреналина, но и технически сложное сооружение. Любые качели могут заклинивать, ломаться и выходить из строя в самый неподходящий момент. Чтобы ни одно «Колесо обозрения» не было колесом фортуны, владельцы парковых каруселей обязаны ежегодно сдавать экзамен на безопасность – получать положительное заключение независимого эксперта.

– Каждый аттракцион, как автомобиль, перед началом сезона обязательно получает талон технического осмотра, – объясняет Александр Черных, заместитель директора компании «Активный отдых», в собственности которой находится часть каруселей в парке им. Гагарина. – Этот документ выдается независимой экспертной организацией в ходе капитального обследования аттракционов. Специалисты применяют так называемый метод неразрушающего контроля. С помощью приборов они проверяют толщину металла, целостность конструкций, наличие трещин, истираний, ржавчины.

Как ни крути, обследуя «Колесо обозрения», в первую очередь эксперты обращают внимание на стойки, как на основной несущий элемент, испытывают каждый подвесной модуль, особенно в местах возможного истирания. Пристально изучаются механизмы – это материал расходный, и собственник вынужден периодически производить их замену.

Палки в колеса не ставят

Аттракционы «Активного отдыха» получили добро от технического эксперта компании «Кедр». Ежегодно пермская специализированная фирма проводит освидетельствование всех электрических аттракционов. На каждый из них выдается техталон и разрешительное удостоверение сроком на один год. Для посетителей копия документа размещена прямо на кабине оператора каждого аттракциона.

Предприятие ООО «СФ «Кедр» оказывает услуги по проведению технического освидетельствования аттракционной техники с 1996 г. на основании аттестационного свидетельства, выдаваемого Республиканской инспекцией по контролю за безопасной эксплуатацией аттракционов и охране труда Министерства культуры РФ. На предприятии есть аттестованная лаборатория по неразрушающему контролю и лаборатория по электроизмерениям, обеспеченные всем необходимым оборудованием и инструментами, которые проходят ежегодные поверки согласно графику.

– Итоговых характеристики может быть две – либо состояние аттракциона удовлетворительное, либо неудовлетворительное, – рассказывает директор ООО «СФ «Кедр» Андрей Андрюшин. – Если у экспертов есть нарекания, мы советуем провести ремонтные работы – от смазки механизмов и покраски конструкций до замены тросов. Если выявлены серьезные нарушения, мы пишем в заключении, что с таким дефектом эксплуатация аттракциона невозможна. Состояние аттракционов в парке им. Гагарина – нормальное, удовлетворительное, – резюмирует Андрей Андрюшин.

Тестируя «Колесо обозрения», инспекторы сняли краску с металлических опор, чтобы измерить толщину металла лазерным прибором. Все в норме – 5,5 миллиметров

– Я, как эксперт, подписываю документ и беру на себя серьезную ответственность, вплоть до уголовной, – в подтверждение гарантии говорит Андрей Андрюшин. – При каких-либо несчастных случаях, мое заключение будет использовано как основание. Просто так подпись свою я не поставлю.

Валерий Попов главный механик ООО «Активный отдых» рассказывает:

– Осмотр аттракционов проводится ежедневно: перед запуском его инспектирует механик совместно с электриком, проверяя все узлы, части, агрегаты данного аттракциона. Если говорить о «Колесе обозрения», процедура занимает около 20 минут, надо же, чтобы колесо сделало полный цикл, чтобы техники охватили все кабинки. Цикл вращения колеса – около девяти минут. За это время механики должны посмотреть как тросовые сплетки, так и приводные узлы. Каждое утро перед открытием парка все аттракционы проходят техосмотр штатной комиссией, делается холостой пробег. И пока в специальном журнале не будет подписи всех ответственных лиц, ни одна карусель не откроется

Надежность «Колеса обозрения» проверил самый сильный человек России Эльбрус Нигматуллин. Он вручную провернул аттракцион весом 34 400 кг за восемь минут и побил мировой рекорд.

В графике обязательных технических осмотров есть и более тщательные ревизии – еженедельные, ежемесячные, полугодовые, которые предполагают детальную проверку с выявлением деталей под замену. Изношенные механизмы – оси, блоки, шестерни, резиновые сегменты, болтовые соединения – обновляются. По такому регламенту обследуется каждый аттракцион. Где допустимый износ запчасти превышает норму, происходит обновление. Колесу обозрения 35 лет. По меркам аттракциона, у которого своевременно меняются агрегаты, механизмы и несущие конструкции, – возраст юный. Однако три года назад челябинский старожил индустрии развлечений прошел тотальный ремонт с заменой приводных частей, блоков, шестерен, троса, двигателей и начинки редукторов.

Если внезапно отключат свет, и «Колесо обозрения» остановится, максимум через 10 минут будет запущена резервная линия электропитания

Докрутились!

Компания «Кедр» колесит по паркам развлечений всего региона, испытывая аттракционы на прочность, ее эксперты видали всякое.

– Меня обычно спрашивают, а вы где-нибудь колеса закрывали или всем выдаете только положительное заключение? – делится Андрей Иванович. – Если говорить о Челябинской области, несколько лет назад мы посчитали аварийными два аттракциона в Каслях, среди них было и ветхое «Колесо обозрения». Всего на моей практике шесть таких случаев по Уралу. Мы рекомендовали остановить опасные «Колеса обозрения» в разных городах. Три из них уже демонтированы, два ждут своей участи. Например, в городе Богдановиче, в Свердловской области – аттракцион остановлен – если владельцы не смогут найти средства на ремонт, его придется демонтировать.

Поломка редуктора аттракциона исключена, предельный ресурс службы этого элемента исчисляется десятками лет

Парки осмысленно вкладываются в собственную инфраструктуру и не жалеют денег на безопасность. К примеру, администрация ООО «Активный отдых» ежегодно инвестирует в свой технопарк более пяти миллионов рублей. Этой суммы хватает на поддержание состояния оборудования и приобретение запчастей.

Компания, эксплуатирующая аттракционы, щепетильно относится к приемке и готовит аттракционы, чтобы получить положительное заключение без нареканий

На складе собственника «Колеса обозрения» хранится солидный арсенал запасных частей. Парк аттракционов круглый год обслуживает штат электриков и механиков

С перечнем аттракционов, проверенных компанией «СФ «Кедр» можно ознакомиться здесь. Смотрим и составляем безопасный маршрут.

11145     



«Неделю слушала монотонное бубнение про политику»

Прежде чем взять подработку, оцените риски — сколько платят за расшифровки и тайные покупки.

8355    14     8 часов назад

Семь чудес Челябинска: за что спортсмены любили Центральный район и почему развалился памятник «Первостроитель»

Рассматриваем архивные фотографии Центрального района.

7104    50     8 часов назад

Военные дали огня: в Челябинской области прошли учения артиллеристов

В полевом выходе были задействованы реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган».

6120    60   |         1 день назад

Новый сезон шоу «Танцы» стартовал с онлайн-марафона на Кировке

Большой танцевальный праздник объединил более 30 российских городов.

10579    10   |         1 день назад

Голубые яйца и внучку в капусте показали челябинцам на выставке плодов и цветов

В парк Гагарина на ежегодное мероприятие пришли сотни горожан.

10841    24   |         1 день назад