m.chelyabinsk.74.ru
04 февраля 2015

В Челябинске решили назвать улицы в честь известных танкостроителей

На открытом уроке Победы губернатор Борис Дубровский поддержал идею учащихся школы №13 назвать улицы Челябинска именами танкостроителей Вячеслава Малышева и Николая Патоличева, сообщили накануне в пресс-службе главы региона.

Н.С. Патоличев в годы войны был первым секретарем Челябинского обкома и горкома партии, дважды Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Челябинска. В.А. Малышев – организатор производства, в годы войны нарком танковой промышленности, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Госпремии СССР.

Борис Дубровский в формате открытого урока пообщался с участниками Сталинградской битвы и учащимися школы №13 Челябинска. Встреча была приурочена к годовщине победы советских войск под Сталинградом. «72 года назад полным разгромом врага завершилась Сталинградская битва, – отметил глава региона. – Это была одна из самых тяжелых битв Великой Отечественной войны, где решались судьбы страны и всего мира. В обороне Сталинграда и разгроме врага участвовали дивизии, сформированные осенью 1942 года под Челябинском. Многие южноуральцы навсегда остались лежать на берегах Волги».

Жители Челябинской области внесли большой вклад в победу над врагом под Сталинградом – в память о подвигах наших земляков на одном из склонов Мамаева кургана установлен памятник «Челябинский колхозник». Этот танк Т-34 за номером 18 был изготовлен за счет средств южноуральских крестьян в декабре 1942 года и практически через месяц, в январе 1943 года, попал в самое пекло Сталинградской битвы. Ему было суждено сыграть историческую роль: соединить советские войска, державшие оборону города с запада и востока. В 1944 году, когда «Челябинский колхозник» полностью выработал все свои возможности, он прибыл на вечную «стоянку» к месту своего легендарного боя.

Учащиеся челябинской школы №13 выразили мнение, что память выдающихся танкостроителей в городе и области увековечена недостаточно и предложили назвать улицы именами Вячеслава Малышева и Николая Патоличева. Губернатор инициативу поддержал и поручил проработать вопрос до 9 мая.

Как рассказал Б. Дубровский, Челябинскую область объединяют с Волгоградом и множество других интересных фактов. Так, магнитогорский монумент «Тыл – фронту» является первой частью уникальной скульптурной композиции. Рабочий на вытянутых руках передает воину выкованный меч Победы, который поднимает Родина-Мать на Мамаевом кургане в Волгограде, и опускает Воин-Освободитель в Трептов-парке в Берлине.

Екатерина Гвоздикова  

Фото с сайта Gubernator74.ru

5131    15  



Неизвестность и малый заработок

Новая профессия после дополнительных курсов: за и против.

   14     16 часов назад

Майские указы в действии: челябинские бюджетники рассказали о реальном «росте» зарплат

С проблемами столкнулись врачи, педагоги и работники культуры.

   318     16 часов назад

«Осторожно, кусаются!»: в Челябинске прошла выставка насекомоядных растений

Кормление хищников — любопытное зрелище, но не для слабонервных.

   27     2 дня назад

«Беспроигрышное дело»: полсотни челябинцев обвинили юристов в обмане на три миллиона

Бесплатные консультации в юридической фирме обошлись им в десятки тысяч рублей.

   183     4 дня назад

Право на труд: что значит работа для освобожденных из мест лишения свободы

Насколько сложно адаптировать спецконтингент к трудовым будням — рассказывают эксперты службы занятости.

       4 дня назад