m.chelyabinsk.74.ru
13 августа 2017

«Здесь всегда есть место для юмора»: истории строителей, которые возводят дома в Челябинске

В свой профессиональный праздник челябинские строители рассказали о том, как оказались в этой профессии, поведали о трудностях и радостях, с которыми приходится сталкиваться в своей работе. Корреспондент 74.ru побывал на нескольких стройках и лично пообщался с теми, кто каждый день трудится над возведением очередной многоэтажки в Челябинске.

Базид Базидов: «Работа держит в хорошей физической форме»

– Всё началось с того, что больше 15 лет назад я поступил в военно-технический университет в Санкт-Петербурге, – рассказывает ведущий инженер отдела организации строительных работ АО «ЮУ КЖСИ» Базид Базидов. – По распределению попал сперва в Курганскую область, отслужил там почти 10 лет как военный строитель. Строили завод по уничтожению химоружия и социальные объекты в Щучьем. Это 10 лет жизни на стройке масштабного проекта.

Считаю, что если ты после учёбы хотя бы пару лет проработал на стройке, велика вероятность, что и останешься в этой профессии, значит, это твоё дело. Это ещё зависит и от преподавателей, наверное. Наши в своё время прививали нам любовь к строительству, подогревали интерес. Как ни странно, любимым предметом во время учёбы у меня был один из самых сложных – сопромат.

С одним из сокурсников крепко дружим семьями до сих пор. 10 лет проработали бок о бок со строителями из Кургана, конечно, тоже поддерживаем связь. Даже в гостях за столом до сих пор можем вместе вспоминать как работали на объектах. За долгие годы совместной работы на разных объектах сдружились с подрядчиками, работа слаженная. Это как когда хозяйка борщ готовит, с опытом уже знает, какие ингредиенты и в каких пропорциях нужно добавить в суп, чтобы он вкусным получился. Так и стройка – уже знаешь все нюансы, технология отточена.

Новый этап для меня наступил с переездом в Челябинск. Здесь первой строительной площадкой, куда я попал, была больница № 8. Наша бригада занималась её реконструкцией. В 2014 году работал на стройке микрорайона «Звёздный», а сейчас возводим дома в «Парковом».

От нашей команды зависит организация строительства от котлована до вручения ключей новосёлам. Сейчас, например, заселяем дом, сам встречаюсь с собственниками. Со многими жителями микрорайона стали уже приятелями. Недавно, например, в одном из только-только сданных домов на свет появилось сразу два малыша. Мужья только успели получить ключи от новых квартир и повезли жён в роддом.

В моей профессии нравится образ жизни – это не сидячая работа в офисе, постоянно меняются объекты, в команде появляются новые люди. Вот сейчас мы стоим на крыше строящегося дома, откуда открывается вид на уже заселённые дома. Проезжаешь каждый раз мимо них и душа радуется – знаешь, что ты приложил усилия к стройке этих высоток. При этом работа постоянно держит в хорошей физической форме. Только представьте, в строящемся 18-этажном доме за день находишься вверх-вниз – это более 100 этажей, если в сумме посчитать. Неплохая разминка!

Семья к моему ненормированному графику привыкла, жена относится с пониманием. Воспитываем сына и дочку. Дочь в свои пять лет иногда просится со мной на стройку. Что такое самосвал, подъёмный кран, бульдозер и другая строительная техника она знает на отлично. Находит возле стройки кирпичики и брусчатку и выкладывает из них что-то похожее на домик или башенки. В свободное время иногда удаётся отвлекаться от работы охотой и рыбалкой.

Валерий Лой: «Стройка – это не конвейер»

– Никогда не было мечты работать строителем, в детстве мечтал стать водителем на фуре, занимался хоккеем и футболом, – вспоминает почётный строитель России, директор по строительству СК «Легион» Валерий Лой. – Была цель поступить на физфак, но отец сказал, что мяч я смогу гонять в любое время, но необходимо получить диплом инженера. На тот момент я жил в Казахстане, в городе Рудный. Поступил в институт на специальность «Промышленное и гражданское строительство».

Во время учёбы, в 1977 году, начал работать на заводе стеновых блоков, где мы производили панели для жилищного строительства. Сперва был опалубщиком, а на следующий год меня отправили мастером-дублёром на производство. Главный инженер, узнав, что мне уже 21 год, говорит «какой же ты дублёр? Пойдёшь работать мастером с окладом 156 рублей».

И вот я студент четвёртого курса начал работать на стройке крупного завода огнеупоров. Получилось так, что заболел начальник участка и мне вручили ключи от стройки. Многих вещей даже не понимал ещё, будучи студентом. Но пришлось вникать, в омут с головой сразу, как говорится. Когда закончил институт, устроился в «Промстрой-3» сперва мастером, через девять месяцев стал прорабом, через год – начальником участка, потом начальником управления. Ещё через какое-то время стал начальником треста и проработал в этой должности 8 лет.

Никогда не думал, что перееду в Челябинск, но так сложилась судьба. У меня были предложения о работе из Ханты-Мансийска, Кишинёва, Симферополя, Севастополя, но дочь моя в 1990-е годы переехала в Челябинск и через какое-то время из Казахстана вся наша семья переехала сюда. Как-то вышел гулять и на улице увидел объявление, что сотрудников набирает строительная компания. Конкурс на тот момент у них уже 25 человек прошло, но меня взяли практически сразу, даже согласились месяц ждать.

Первое задание на новом месте – организовать производственную базу. Поставили первый бетонный передвижной завод. Все конструкции, которые сейчас монтируют на стройках в Челябинске, сделаны нами. Мы тогда были пионерами в этом деле, в то время такого монолитно-каркасного домостроения не было. И прежний директор СК «Легион» как-то приехал посмотреть на колонны, которые мы изготавливали. Пообщались с ним и он предложил мне сотрудничество. Не люблю переходить от одной компании в другую – взялся за одно дело, значит, его нужно доводить до конца. За 40 лет на стройке у меня всего четыре места работы было.

Но когда в «Монолите» начался спад, я всё-таки принял предложение от СК «Легион», где я сразу начал трудиться директором по строительству. Кроме того, я технический директор и начальник комплекса – три в одном. Мы сегодня обеспечены всей техникой и ресурсами, которые дают нам больше возможностей в стройке. Например, могли мы раньше мечтать о катке-роботе, который управляется пультом? А сейчас у нас есть такая техника.

Особое удовольствие получаешь, когда видишь плоды своего труда. Видишь построенный дом и понимаешь, что ты внёс свою лепту в его создание. Один в поле не воин, поэтому важно подобрать команду, распределить обязанности. Мне в команде очень комфортно работать, не зря ведь я не одиночными, а именно командными видами спорта занимался в юности. Если один за всё начнёшь хвататься, никогда ты ничего не сделаешь. Имея в подчинении 16 участков, важно выстроить график работы людей, начиная от забивки свай и до передачи жильцам ключей от квартир.

Нельзя сказать, что стройка – это конвейер. Мы постоянно растём, и в каждый новый дом вносятся изменения. Например, появляются новые входные группы, площадки для велосипедов, мойки для лап собак, санузел на первом этаже дома.

Со сложностями в работе бывает сталкиваешься – жара, холод, дождь – работать приходится в разных условиях. Работаем по железнодорожному графику, рабочие меняются по сменам. Иногда круглые сутки проводим на стройке, без праздников практически – три дня в Новый год и на Пасху отдыхаем. Строительство – это рабочий организм, который должен работать постоянно, без остановок. Бывают на стройке и весёлые моменты, шутим друг над другом – без юмора жить нельзя.

Откровенно говоря, никогда не было цели построить свой дом, хотя знаешь все технологии и есть опыт. Мы живём в обычной квартире, выбором которой занималась жена, в этом я полностью положился на её вкус.

Максим Ботев: «В стройке случайных людей не бывает»

– Специальность, которую я выбрал, отправляясь получать высшее образование, – «Применение электрической энергии в сельском хозяйстве», – рассказывает управляющий организации электромонтажных работ ГК «Стронекс» Максим Ботев. – Первый опыт – прокладывали кабельную линию на железной дороге «Челябинск Главный». Но на пятом курсе учёбы ко мне пришло понимание, что в эксплуатации мне будет скучно. Решил немного поменять профиль и пойти в строительство.

Тех знаний, что я получил на стройке, мне хватало, чтобы выполнять электромонтажные работы в новостройках. Вопрос стоял только в опыте. Сперва поработал прорабом, с 2008 года – начальником участка, а последние шесть лет тружусь управляющим организации электромонтажных работ.

Постоянная смена объектов, меняется обстановка – это то, что мне нравится в моей профессии. Вопросы, которые приходится решать ежедневно, разнообразны – от экономических до технических. 

Сейчас я стал приезжать домой пораньше – часов в семь вечера. Несколько лет назад я мог вернуться со стройки и в 9 вечера. Когда был один ребёнок, то жена с пониманием относилась к тому, что мой рабочий день ненормированный. Сейчас мы воспитываем троих детей, и я сам стараюсь быстрее закончить все дела и вернуться домой к семье.

В прошлом году наша бригада работала на стройке школы в Челябинске. Мимо проезжаем с детьми, показываю, что папа здесь работал. Им, конечно, нравится. С гордостью об этом рассказывают друзьям. Люблю порыбачить в выходные, выехать на природу с родными.

Поддерживаем общение с ребятами, с кем вместе учились. Где-то пересекаемся с ними по работе, где-то совета спрашиваем друг у друга. На мой взгляд, в стройке случайных людей не бывает, в эту профессию невозможно прийти только ради заработка или ради любопытства. Можно сказать, что это призвание. Люблю свою работу за результат. Когда ведешь проект от начала и до конца – получаешь удовольствие от того, что получилось в итоге.

Евгения Исакова  

Фото: Татьяна Тихонова

9489    77  



«Беспроигрышное дело»: полсотни челябинцев обвинили юристов в обмане на три миллиона

Бесплатные консультации в юридической фирме обошлись им в десятки тысяч рублей.

   138     1 день назад

Бизнес в декрете: подруги-художницы открыли в Челябинске школу искусств для детей и их родителей

Девушки рассчитывают окупить необычный проект меньше чем за год.

   13     1 день назад

Право на труд: что значит работа для освобожденных из мест лишения свободы

Насколько сложно адаптировать спецконтингент к трудовым будням — рассказывают эксперты службы занятости.

       1 день назад

Не хлопай дверью

Как сообщить руководителю, что вы хотите уволиться и не ждать замены.

   21     1 день назад

Женщина, которую якобы облили кипятком и бросили умирать на полу, крепко выпивала со своим сожителем

К проверке случившегося подключился Следственный комитет.

   30     1 день назад