m.chelyabinsk.74.ru
17 июля 2017

Дело о вымогательстве миллиона у депутата Госдумы вышло на финишную прямую

По заключенному соглашению Валерий Усков не может получить больше половины максимального срока

Гособвинитель запросил для журналиста из Златоуста Валерия Ускова, который обвиняется в вымогательстве миллиона рублей у депутата Госдумы от «Единой России» Олега Колесникова, три с половиной года колонии строгого режима. Соответствующую позицию сторона обвинения озвучила сегодня, 17 июля, в ходе прений в Центральном райсуде, сообщил 74.ru юрист «Арте» Александр Лазарев, представляющий интересы Ускова.

– Это максимально возможное наказание, какое можно потребовать в данной ситуации с учётом заключённого Усковым досудебного соглашения, – прокомментировал Александр Лазарев. – У Ускова есть непогашенная судимость. Но совершён не опасный или особо опасный рецидив, что могло бы помешать в применении статьи 73 Уголовного кодекса об условном наказании. В ходе прений мы просили суд учесть это и назначить Ускову условный срок. Он признал вину, сотрудничал со следствием, у него малолетний ребёнок.

Как сообщал 74.ru, лидера оппозиционного движения «Люди из стали» и руководителя газеты «Правда Златоуста» Валерия Ускова, претендовавшего в прошлом году на кресло в Госдуме от Златоустовского округа, обвиняют по пунктам «а», «г» части 2 статьи 163 Уголовного кодекса (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). В августе прошлого года его с крупной суммой задержали оперативники регионального УФСБ и ГУ МВД. По версии следствия, он вымогал у представителя соперника на выборах – депутата Олега Колесникова – деньги за прекращение информационной кампании против него.

Адвокаты активиста настаивали, что Усков предложил депутату честную сделку. По их версии, журналист должен был получить компромат на Колесникова, но перед публикацией в СМИ решил предупредить депутата. Газета «Правда Златоуста», которую он возглавляет, позиционирует себя как независимое издание и известна своими обличительными статьями о некоторых южноуральских политиках.

Олег Колесников ранее сообщал, что никакого компромата у журналиста на него нет, но оппозиционер якобы регулярно занимается поклёпом и делает на этом бизнес. После требований денег парламентарий обратился в правоохранительные органы.

Тракторозаводский райсуд по ходатайству следователя взял Валерия Ускова под стражу. В ноябре прошлого года журналист заключил досудебное соглашение со следствием, и ему изменили меру пресечения на домашний арест в его квартире.

Дарья Невзорова  

Фото: Павел Васильев

5310    9  


Ранее на эту тему



«Желание бешеное, настрой боевой»: челябинки начинают борьбу за финал конкурса «Мисс офис»

В среду стартует интернет-голосование за самых красивых девушек страны.

5569    36     12 часов назад

«Станет украшением для района»: под офис-магазин в Челябинске срубят 38 деревьев

Застройщик уверен, что проект принесёт больше пользы, чем запущенный псевдосквер.

10418    109     15 часов назад

«Даже ларьки с шаурмой можно сделать хорошо»: главный художник Челябинска рассказала, как изменится город

Остановки, киоски и автомойки перестанут портить облик города.

9649    96     20 часов назад

На челябинский вокзал прибыли «беженцы»: в зале ожидания сыграли спектакль-бродилку

Пассажиры подслушивали разговоры актеров с помощью наушников.

7232    15     1 день назад

Чай пить с собой не позвали

Как влиться в новый коллектив и что такое программа адаптации новичков.

21857    31     1 день назад