m.chelyabinsk.74.ru
17 июля 2017

С семьи подростка, застрелившего из ружья школьницу в Копейске, взыщут 2,5 млн рублей

Суд сегодня, 17 июля, частично удовлетворил иски о моральной компенсации родителям школьницы, которую случайно застрелил 15-летний подросток в Копейске. Отец и мать девочки требовали с виновников смерти их дочери в общей сложности шесть миллионов рублей. С учётом материального положения ответчиков сумма компенсации сокращена в два с половиной раза.

Как ранее сообщал 74.ru, трагедия произошла в ноябре прошлого года в посёлке Октябрьский, когда 15-летний девятиклассник и его 16-летняя подруга были дома одни. Юноша решил удивить девушку и показал ей отцовское ружьё, три дня простоявшее в комнате возле холодильника. Шутки ради школьник направил оружие в сторону гостьи и спустил курок. Ружьё оказалось заряжено. Девочка скончалась на месте от огнестрельного ранения груди. По факту её гибели завели уголовное дело о небрежном хранении огнестрельного оружия, повлекшем смерть человека. По данным 74.ru, у отца дома не под замком хранилось не одно, а два ружья и патроны к ним.

В начале мая копейский суд признал отца мальчика виновным в небрежном хранении оружия, повлекшем смерть человека, а также незаконном приобретении и хранении боеприпасов. Мужчину приговорили к году и двум месяцам лишения свободы условно. Заявленные иски родителей застреленной девочки к отцу подростка на четыре миллиона рублей суд выделил в гражданское производство.

– Когда поднимался вопрос о том, что процесс будет проходить в особом порядке, я согласилась, понимая, что всё равно будут рассматриваться иски на материальную и моральную компенсацию, – рассказала 74.ru мама погибшей девочки. – Слушания в особом порядке скостили отцу мальчика срок и штраф. Я согласилась на то, что он не пойдет в тюрьму, с тем умыслом, что он будет выплачивать моральный вред. В ходе гражданского процесса он нам заявил, что заплатит за смерть нашей дочери 200 тысяч рублей. Во столько он оценил жизнь моей дочери! У него есть двое детей, будут внуки. Я по состоянию здоровья ни детей, ни внуков уже иметь не буду. Что меня в старости ждёт? Одиночество в пустой квартире? Если он избавился от реального срока и не попал в колонию, то пускай он всю жизнь будет помнить это, выплачивая моральную компенсацию.

Родители девочки заявили гражданские иски на два миллиона рублей к подростку и на четыре миллиона рублей к его отцу. В суде семья осуждённого мужчины ссылалась на тяжёлое материальное положение, предоставив справки о низких доходах и финансовой закредитованности, и попросила суд снизить размер компенсации.

В итоге суд взыскал с отца мальчика в счёт возмещения материального ущерба 128 750 рублей, 20 тысяч рублей расходов на составление искового заявления и представителей в суде, а также по 700 тысяч в качестве моральной компенсации в пользу каждого родителя. Школьник, застреливший подругу, заплатит её родителям по 500 тысяч рублей моральной компенсации.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Родители случайно убитой девочки пока не готовы сказать, планируют ли подавать апелляцию в областной суд.

Дарья Невзорова  

Фото: Олег Каргаполов

10074    61  


Ранее на эту тему



Скучная тема, или Как ходить по больницам, пока ты еще не смертельно болен

Подробная инструкция о том, как «взломать» свой организм и приостановить процесс старения.

   16     3 часа назад

В школах и детсадах Челябинска с заболевшими пневмонией введут срочный карантин

Такое предписание сделал областной Роспотребнадзор.

   30     15 часов назад

Южноуральцы привезли из Южной Кореи две медали первенства мира по гиревому спорту

На счету наших гиревиков золото и серебро.

   3     17 часов назад

Дымят 70% мужчин: челябинцев, желающих бросить курить, позвали в антитабачные кабинеты

Занятия и консультации проходят бесплатно.

   96     19 часов назад

Обвиняемый молчит: дело об убийстве дочери экс-директора ЧТЗ передали в суд

На что продавец потратил крупную сумму похищенных денег, остаётся неясным.

   93     1 день назад