m.chelyabinsk.74.ru
17 июля 2017

На сотрудников челябинского СИЗО завели уголовное дело за побег рецидивиста

В отношении сотрудников челябинского следственного изолятора №1, из которого в мае сбежал рецидивист, возбудили уголовное дело о халатности. Начальник СИЗО уволился по собственному желанию, более 30 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.

– Как показала проверка, произошедшее стало возможным в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами следственного изолятора, а также отсутствия должного руководства и контроля со стороны сотрудников территориального органа уголовно-исполнительной системы, – объяснила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. – К дисциплинарной ответственности привлечено свыше 30 сотрудников уголовно-исполнительной системы, включая пятерых из числа руководителей следственного изолятора и аппарата регионального ГУФСИН.

Расследование уголовного дела по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) в отношении сотрудников изолятора находится на контроле в прокуратуре региона. Круг обвиняемых будет очерчен следователем по результатам сбора материалов.

Напомним, около 6 часов утра 21 мая 34-летний Сергей Рудиковский, осуждённый за убийство и грабежи, сбежал из СИЗО №1. Ножовкой по металлу он перепилил решётку и через окно вылез из камеры, которое выходило к стенам неохраняемого административного здания. Там, в служебном помещении, Рудиковский переоделся в форму сотрудника ГУФСИН и через административное здание, примыкающее к режимному корпусу следственного изолятора, вышел на улицу.

Разыскать рецидивиста удалось только к вечеру. Он успел уехать в Миасс, где отправился в ТРК «Слон». Там его и задержали сотрудники угрозыска и ФСБ. В отношении Рудиковского возбудили уголовное дело по статье 313 УК РФ (побег из места лишения свободы).

Как сообщал 74.ru, Сергей Рудиковский орудовал вместе с женой Людмилой в Чите и Улан-Удэ. В августе 2013 года супруги убили 39-летнюю женщину, похитив у нее золотые украшения на сумму более 70 тысяч рублей, дорогостоящие мобильные телефоны и автомобиль Toyota Harrier, на котором скрылись. Позже они бросили машину и попытались на поезде уехать в Хабаровск, но в пути их задержали полицейские. В ходе следствия вскрылась их причастность и к другим преступлениям. Приговор Рудиковским был вынесен в январе 2015 года: мужчина получил 24 года, а его жена – 22 года.

Мария Шраменко  

Фото: пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области

6922    10  


Ранее на эту тему



«Беспроигрышное дело»: полсотни челябинцев обвинили юристов в обмане на три миллиона

Бесплатные консультации в юридической фирме обошлись им в десятки тысяч рублей.

   138     1 день назад

Бизнес в декрете: подруги-художницы открыли в Челябинске школу искусств для детей и их родителей

Девушки рассчитывают окупить необычный проект меньше чем за год.

   13     1 день назад

Право на труд: что значит работа для освобожденных из мест лишения свободы

Насколько сложно адаптировать спецконтингент к трудовым будням — рассказывают эксперты службы занятости.

       1 день назад

Не хлопай дверью

Как сообщить руководителю, что вы хотите уволиться и не ждать замены.

   21     1 день назад

Женщина, которую якобы облили кипятком и бросили умирать на полу, крепко выпивала со своим сожителем

К проверке случившегося подключился Следственный комитет.

   30     1 день назад