m.chelyabinsk.74.ru
28 февраля 2017

В России насчитали 114 улиц, названных в честь Челябинска и Магнитогорска

В Челябинской области больше всего улиц Миасских, а в честь двух самых крупных городов Южного Урала названо 114 улиц в городах России. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования агентства дата-журналистики MediaGun, которое специалисты провели, опираясь на данные Федеральной информационной адресной системы.

Чаще всего в Челябинской области встречаются улицы Центральные. Также Южный Урал держится средних показателей по советским наименованиям улиц – в честь вождей, революционных событий или праздников (например, улицы Воровского, Первой Пятилетки, 32-й годовщины Октября).

– Советская власть внесла свои коррективы в названия улиц. Многие были переименованы, в XX веке улицам, проспектам и шоссе присваивали названия коммунистических деятелей и ценностей: Ленина, Красная, Пятилеток и прочие, – отмечают исследователи. – По ключевым словам мы выделили такие улицы (их оказалось 143 304) из общего списка и сделали карту регионов по уровню «советскости». Мы не брали в учет героев Великой Отечественной войны и выдающихся деятелей советского периода.

По сервису, который сделало агентство, видно, что по всей России насчитывается 69 улиц Челябинских (больше всего в Челябинской области – 23, по пять – в Кемеровской и Оренбургской областях, по одной в обеих столицах и 24 регионах, по две в Чечне, Красноярском крае, Ленинградской, Свердловской и Курганской областях) и 45 улиц Магнитогорских (девять в Челябинской области, шесть в Кемеровской, четыре в Башкортостане, по три в Ростовской области и Пермском крае, по две в Самарской области, Краснодарском крае и Чечне, по одной в обеих столицах и 12 регионах).

При этом наименования не всегда повторяются в одних и тех же регионах. Челябинских улиц нет в Калининградской, Нижегородской областях и Татарстане, а Магнитогорских улиц нет в Тверской, Пензенской, Ульяновской, Забайкальской, Орловской, Омской, Свердловской, Амурской областях, республиках Удмуртия и Ингушетия.

Всего в России насчитали 1 млн 151 тысячу 61 улицу. В десятке популярных Центральная – встречается 27 239 раз в разных городах страны, Молодёжная – 18 531 раз, Лесная – 17 111 раз, Школьная – 16 937 раз, Садовая – 15 124 раз, а также Новая, Советская, Набережная, Заречная и Полевая улицы. В Челябинске есть все улицы из этого перечня.

Напомним, советские названия улиц Челябинска в последнее время стали камнем преткновения. Как сообщал 74.ru, челябинские коммунисты 25 января потребовали от главы Челябинска Евгения Тефтелева и председателя гордумы Станислава Мошарова прекратить установку адресных табличек с современными и дореволюционными названиями улиц и не исполнять решение исполкома по их переименованию. Двойные таблички с историческими и современными названиями улиц были установлены на ряде домов в центре Челябинска в начале января. Это действие вызвало одобрение историков и краеведов, которые полагают, что так история города станет более наглядной и знакомой челябинцам. Коммунисты увидели в этом шаге провокацию и «патологический зуд антисоветизма».

Инициатива краеведов по популяризации истории Челябинска вызвала гнев коммунистов

Решение горисполкома не выполнено до сих пор

Практически на каждом заседании гордумы принимается решение о присвоении цветочных или ягодных наименований новым улицам в районах малоэтажной застройки и имен политиков в новых районах города. Как сообщал 74.ru, родственники первого главного архитектора Челябинска Владимира Гофрата подавали заявку на присвоение одной из улиц Челябинска имени архитектора Гофрата, но вопрос не был решен, так как требовалось желание и инициатива от застройщика, чего на тот момент не было. При этом в Челябинске есть улицы имени премьер-министра Петра Столыпина, второго губернатора Челябинской области Петра Сумина, героя Соцтруда Леонида Окраинского, секретаря обкома КПСС Николая Патоличева и председателя Заксобрания Виктора Давыдова. По словам главы Челябинска Евгения Тефтелева, улица Архитектора Гофрата может появиться в южноуральской столице в ближайшие годы при застройке новых микрорайонов.

Иван Слободенюк  

Фото Олега Каргаполова и Юрия Латышева, инфографика с сайта Mediagun.ru

4113    19  


Ранее на эту тему



Неизвестность и малый заработок

Новая профессия после дополнительных курсов: за и против.

   14     16 часов назад

Майские указы в действии: челябинские бюджетники рассказали о реальном «росте» зарплат

С проблемами столкнулись врачи, педагоги и работники культуры.

   318     16 часов назад

«Осторожно, кусаются!»: в Челябинске прошла выставка насекомоядных растений

Кормление хищников — любопытное зрелище, но не для слабонервных.

   27     2 дня назад

«Беспроигрышное дело»: полсотни челябинцев обвинили юристов в обмане на три миллиона

Бесплатные консультации в юридической фирме обошлись им в десятки тысяч рублей.

   183     4 дня назад

Право на труд: что значит работа для освобожденных из мест лишения свободы

Насколько сложно адаптировать спецконтингент к трудовым будням — рассказывают эксперты службы занятости.

       4 дня назад