m.chelyabinsk.74.ru
25 января 2017

«Не раздувайте пожар»: коммунисты потребовали от мэрии отказаться от двойного названия улиц

Челябинские коммунисты в среду, 25 января, потребовали от главы Челябинска Евгения Тефтелева и председателя гордумы Станислава Мошарова прекратить установку адресных табличек с современными и дореволюционными названиями улиц и не исполнять решение исполкома по их переименованию.


Инициатива краеведов по популяризации истории Челябинска вызвала гнев коммунистов

– Уважаемые руководители городской администрации и Челябинской Городской Думы, может быть, вообще всё, что было создано и что ещё сохранилось с советских времен, надо переименовать? – говорится в обращении КПРФ, которое подписали в том числе депутат Заксобрания Игорь Егоров и депутат гордумы Константин Нациевский (орфография и пунктуация сохранены. – Прим. авт.). – Тогда надо уничтожать не только названия улиц и проспектов, но и ликвидировать все заводы, комбинаты, все предприятия, культурные, образовательные, научные организации и учреждения, памятники и обелиски и мн. другое, построенное в те годы? Чем тогда вы отличаетесь от бандеровцев на Украине? Там уже прошло тотальное уничтожение всего советского у вас – только начало?! Опомнитесь! Подумайте, что вы делаете! Не раздувайте пожар! Мы, жители Челябинска и представители всего региона, коммунисты и сторонники КПРФ, требуем прекратить провокацию властей по переименованию улиц, по установке их двойных названий, требуем оставить прежние советские названия улиц, проспектов и районов.

Напомним, 11 октября 1991 года горисполком Челябинска принял постановление о переименовании десятка улиц и одного района – из советских названий в дореволюционные. Решение не реализовали и более к нему не возвращались. 25 лет назад, вскоре после подавления августовского путча ГКЧП и на волне создания новой России, горисполком решил вернуть центральным улицам южноуральской столицы их исторические названия. Решением №367 «О переименовании улиц г. Челябинска» улица Карла Маркса получила прежнее название Исетская, улица Труда стала Сибирской, Свердловский – Екатеринбургским проспектом, Елькина – Азиатской, Кирова – Уфимской, Васенко – Оренбургской, улицу Калинина переименовали обратно в Северный бульвар, проспекту Ленина вернули прежнее имя – Южный бульвар, Южный бульвар (в Ленинском районе) назвали улицей Светлогорской, улицу Ворошилова – Ботанической, Куйбышева стала Просторной, Калининский район переименовали в Заречный (при этом Ленинский и Советский районы почему-то сохранили прежние названия). Руководившие в то время городом и областью Вячеслав Тарасов и Вадим Соловьёв с сожалением вспоминали в комментарии 74.ru о том, что решение горисполкома не было исполнено.

Решение горисполкома не выполнено до сих пор

Глава Челябинска Евгений Тефтелев сообщил корреспонденту 74.ru 16 января, что мэрия и гордума обсудят исполнение решения горисполкома – основанием для такого шага стал внесенный прокуратурой области документ.

– У нас есть комиссия по наименованию улиц. Раз есть представление прокуратуры – мы посмотрим. Самое главное в этой работе – попробуем через депутатов уточнить, насколько необходимо всё это делать, – отметил Евгений Тефтелев. – И если нужно, то не говорю, что публичные слушания, но какой-то опрос проведем, насколько это важно и насколько нужно.

О собственном отношении к переименованию улиц глава Челябинска высказался уклончиво:

– Я отношусь таким образом – где оно назрело, где действительно нужно, думаю, что можно такие решения принимать. Тем более они принимаются коллегиально, окончательное решение по улицам принимают депутаты городской думы, и я думаю, что они всесторонне рассмотрят необходимость и объективность принятия таких решений, – подчеркнул Евгений Тефтелев. – Естественно, надо понимать, что мы должны предусмотреть какие-то траты. Даже если это необходимо, можно поэтапно эту работу провести.

Двойные таблички с историческими и современными названиями улиц были установлены на ряде домов в центре Челябинска в начале января. Это действие вызвало одобрение историков и краеведов, которые полагают, что так история города станет более наглядной и знакомой челябинцам. Коммунисты увидели в этом шаге провокацию и «патологический зуд антисоветизма».

Напомним, практически на каждом заседании гордумы принимается решение о присвоении цветочных или ягодных наименований новым улицам в районах малоэтажной застройки и имен политиков в новых районах города. Как сообщал 74.ru, родственники первого главного архитектора Челябинска Владимира Гофрата подавали заявку на присвоение одной из улиц Челябинска имени архитектора Гофрата, но вопрос не был решен, так как требовалось желание и инициатива от застройщика, чего на тот момент не было. При этом в Челябинске есть улицы имени премьер-министра Петра Столыпина, второго губернатора Челябинской области Петра Сумина, героя Соцтруда Леонида Окраинского, секретаря обкома КПСС Николая Патоличева и председателя Заксобрания Виктора Давыдова. По словам главы Челябинска Евгения Тефтелева, улица Архитектора Гофрата может появиться в южноуральской столице в ближайшие годы при застройке новых микрорайонов.

Иван Слободенюк  

Фото Олега Каргаполова и Юрия Латышева

5374    249  


Ранее на эту тему



Неизвестность и малый заработок

Новая профессия после дополнительных курсов: за и против.

   14     16 часов назад

Майские указы в действии: челябинские бюджетники рассказали о реальном «росте» зарплат

С проблемами столкнулись врачи, педагоги и работники культуры.

   318     16 часов назад

«Осторожно, кусаются!»: в Челябинске прошла выставка насекомоядных растений

Кормление хищников — любопытное зрелище, но не для слабонервных.

   27     2 дня назад

«Беспроигрышное дело»: полсотни челябинцев обвинили юристов в обмане на три миллиона

Бесплатные консультации в юридической фирме обошлись им в десятки тысяч рублей.

   183     4 дня назад

Право на труд: что значит работа для освобожденных из мест лишения свободы

Насколько сложно адаптировать спецконтингент к трудовым будням — рассказывают эксперты службы занятости.

       4 дня назад