m.chelyabinsk.74.ru
04 марта 2015

Из дела оперов «выбивают» доказательства

4 марта в Челябинске стартовал процесс по нашумевшему делу оперативников управления угрозыска ГУ МВД области Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, а также заместителя начальника управления Андрея Меньшенина. Перед стартом судебного следствия защита заявила ходатайства об исключении из обвинительного заключения целого ряда доказательств. Три часа адвокат Дмитрий Душкин обосновывал, почему ключевые доказательства добыты с нарушением закона. Репортаж из зала суда – в эксклюзивном материале Chelyabinsk.ru.

Заседание в Центральном райсуде началось с получасовым опозданием в зале настолько маленьком, что в нем едва уместились все присутствовавшие: по двое защитников у каждого из трех обвиняемых, а также коллеги и родственники фигурантов дела, пришедшие их поддержать. Одному из адвокатов даже пришлось сесть на углу стола на приставном стульчике. К слову, комфортнее всех себя явно чувствовал находившийся в клетке потерпевший Алексей Малов, который отбывает наказание в колонии по приговору о попытке угона (инциденте, из которого выросло дело полицейских, обвиняемых в избиении Малова после задержания при проведении оперативных действий. – Прим. авт.).

После установления личностей участников процесса судья спросила о наличии у них ходатайств. С этого момента заседание на три часа фактически превратилось в монолог адвоката Михаила Бугуева Дмитрия Душкина, заменяющего временно отсутствующего защитника Сергея Колоссовского. Адвокат заявил целый ряд ходатайств, попросив исключить из материалов дела ключевые доказательства, представленные стороной обвинения. Все они, по мнению юриста, добыты с нарушением Уголовно-процессуального кодекса (УПК).

М. Бугуев и Д. Кольцов с момента задержания в августе 2013 до мая 2014 г. находились под стражей, а затем были отпущены под залог. А. Меньшенин находится под подпиской о невыезде.

Основные претензии Душкин выразил к следователю Игорю Бедерину, который большинство следственных действий проводил с использованием видеокамеры без графической фиксации, а протоколы этих действий изготавливал и давал для подписания участникам через длительное время.

В частности, адвокат попросил исключить полученные таким образом протоколы допроса потерпевшего Малова, протокол проверки показаний на месте происшествия, протокол допроса владельца BMW-Х5, который хотел угнать Малов, а также протоколы допросов еще нескольких свидетелей и протоколы очных ставок Малова с Кольцовым и Бугуевым. В обоснование прошений Душкин зачитал выдержки из томов уголовного дела с репликами Игоря Бедерина следующего содержания: «Обязуетесь ли вы явиться по первому требованию для подписания протокола допроса...». Так, по одному из следственных действий протокол был изготовлен не через три дня, что по УПК возможно в крайнем случае, а через 54 дня, заявил Душкин.

«Это нововведение Игоря Бедерина, – ответил Душкин на вопрос корреспондента сайта о том, встречался ли он ранее с подобными методами расследования. – Таким образом, по нашему мнению, следователь подменял протокол допроса как следственное действие осмотром видеозаписи. До этого в своей практике я с таким форматом не сталкивался».

Кроме того, адвокат попросил исключить протоколы по обыскам у Бугуева и Кольцова, поскольку те решением суда признаны незаконными.

Д. Душкин также попросил исключить из обвинения весь характеризующий материал на полицейских, поскольку количество листов этих материалов, предоставленных защитой, не совпадает с количеством листов, оказавшихся в материалах дела. «Если уж мы требуем исключить доказательства обвинения, то просим исключить и доказательства защиты, чтобы было справедливо».

Еще одна претензия юриста обращена к заключению по прохождению Алексеем Маловым проверки на полиграфе. Здесь адвоката не устроило оформление документа.

Наконец, последнее замечание касалось опять-таки протоколов допроса ряда свидетелей, где следователь, по мнению Душкина, давил на них, задавая наводящие вопросы.

«Спасибо за терпение», – сказал Дмитрий Душкин, закончив длительное выступление.

Адвокат Алексея Малова против удовлетворения ходатайств возражал, коротко заявив, что фразы следователя Бедерина вырваны из контекста, а по полиграфу и вовсе претензия надуманная.

Прокурор попросила время для изучения заявленных просьб и подготовки возражений по ним. Суд пошел навстречу гособвинителю, отложив заседание на 18 марта. После того, как прокурор выскажет свое мнение, суд либо удалится в совещательную комнату для разрешения ходатайств, либо на месте откажет в их удовлетворении.

«Настроение отличное, – пошутил после заседания обвиняемый Денис Кольцов. – А на самом деле, скорее бы все это закончилось».

Все о деле оперативников по материалам 74.ru представлено здесь. Доводы адвоката Михаила Бугаева – на телеканале 74.ru.

 

8 августа 2013 г. СУ СКР по УрФО возбудило дело о превышении должностных полномочий по факту применения насилия 11–12 января в отношении к тогда еще подозреваемому в угоне, а теперь осужденному А. Малову. 14 августа по обвинению в преступлении бойцы екатеринбургского СОБРа задержали в Челябинске старшего оперуполномоченного УУР капитана Д. Кольцова и оперуполномоченного капитана М. Бугуева. 35-летний замначальника отдела по раскрытию имущественных преступлений подполковник А. Кондрашенков и 38-летний начальник отделения по раскрытию краж автотранспорта подполковник С. Бородулин были объявлены в розыск (обвинения им предъявили заочно). Позже обвинение в этом же преступлении было предъявлено и заместителю начальника УУР ГУ МВД А. Меньшенину.

Марина Малкова  

Фото Евгения Емельдинова, видео Сергея Гульбиновича

20251    21  


Ранее на эту тему



Неизвестность и малый заработок

Новая профессия после дополнительных курсов: за и против.

   14     16 часов назад

Майские указы в действии: челябинские бюджетники рассказали о реальном «росте» зарплат

С проблемами столкнулись врачи, педагоги и работники культуры.

   318     16 часов назад

«Осторожно, кусаются!»: в Челябинске прошла выставка насекомоядных растений

Кормление хищников — любопытное зрелище, но не для слабонервных.

   27     2 дня назад

«Беспроигрышное дело»: полсотни челябинцев обвинили юристов в обмане на три миллиона

Бесплатные консультации в юридической фирме обошлись им в десятки тысяч рублей.

   183     4 дня назад

Право на труд: что значит работа для освобожденных из мест лишения свободы

Насколько сложно адаптировать спецконтингент к трудовым будням — рассказывают эксперты службы занятости.

       4 дня назад