m.chelyabinsk.74.ru
13 сентября 2017

«Проверку прошли не все»: начальник челябинской полиции разнёс ТРК за эвакуацию

Руководитель челябинской полиции Сергей Миронов на экстренном заседании антитеррористической комиссии 13 сентября устроил разнос руководителям крупных торгово-развлекательных комплексов за эвакуацию посетителей из-за звонков телефонных террористов. По словам начальника городского управления МВД, несмотря на «успешное прохождение проверки», охрана и персонал ТРК оказались не готовы к ситуации и без ведома правоохранительных органов объявили тревогу.

– Решение об эвакуации граждан принимают руководители оперативной группы и начальники районных отделений полиции, – подчеркнул Сергей Миронов. – После получения сообщения о минировании, охранники и персонал должны были до прибытия экстренных служб проверить помещения, подсобки, подземные автопарковки и прилегающую территорию, осмотреть запасные выходы и открыть их. Во избежание паники никому, кроме руководства объекта и полиции, не рассказывать о случившемся, чтобы не сеять панику. По громкой связи довести просьбу обратить внимание на подозрительные предметы в здании и около него. Это не вызывает никакой паники – нормальная защищённость объекта. Но у нас даже охрана в некоторых объектах не знала, что им делать! У вас не было ни задымления, ни подозрительных объектов – зачем действовать неправильно и сразу же проводить эвакуацию?

По словам Миронова, не готов к таким ситуациям и персонал ТРК. В частности, они не знали, что нужно заблокировать кассу, и не предприняли никаких мер, чтобы предупредить преступления во время возможной паники. Напомним, посетители ТРК во время эвакуации 11 сентября жаловались на отсутствие информации о путях вывода людей, закрытые пожарные выходы, вопреки правилам работающие лифты и эскалаторы, а также на действия персонала комплексов, который не оказывал посетителям никакой помощи.

– Если считаете, что у вас в каком-то крыле большее количество людей, зачем их через центральный выход выводить? Через запасной выход быстрее выйдут люди, – обратился начальник городского УМВД к представителям торговых комплексов. – События по всей России показали, что все к ним готовы. И мы с вами тоже. Вся организация работы прошла проверку: экстренные службы действовали оперативно, в городе не было массовых беспорядков. Но в Челябинске было эвакуировано свыше 11 тысяч человек. Считаю, из 11 сентября нам необходимо сделать выводы. Нужно действовать чётко по алгоритмам. Мы оперативно сработали с администрацией, проверили железнодорожный и автовокзал. В «Юности» был концерт Лепса, где было около пяти тысяч человек (ДС «Юность» до окончания концерта не эвакуировали. – Прим. авт.). Но главное – было понимание: факт звонка зафиксирован, дальше работают спецслужбы. Довели информацию до руководства, прибыли сотрудники полиции, обследовали помещения и приняли решение. Дальше идёт правильная, если это необходимо, эвакуация. А то сотрудник ЧОП принимает решение о выводе людей. На каком основании?

До 25 сентября руководителям торгово-развлекательных комплексов предстоит проверить все маршруты эвакуации, запасные выходы, указатели направления движения в здании и пожарные гидранты. При этом персонал и охранников ТРК в ближайшую неделю ждут тренировки действий при угрозе теракта. За проделанной работой вместе с чиновниками и полицией проследит прокуратура.

– Таких массовых эвакуаций раньше мы никогда не проводили, – прокомментировал глава Челябинска Евгений Тефтелев. – Я был на постоянной связи, всю ситуацию мы контролировали, не создали панику. Были нюансы, и вместе с тем такое большое количество людей мы сумели эвакуировать. Но выявились недостатки, которых хотелось бы в следующий раз избежать. В частности, обратили внимание на недоработки сотрудников частных охранных предприятий. Их работу оценит руководство Росгвардии региона и проведут с ними совещание.

Аналогичные антитеррористические совещания в ближайшие дни пройдут и в администрациях районов, где расположены крупные ТРК, школы, больницы, культурные и спортивные учреждения. Итоги подведут на очередном заседании комиссии в мэрии Челябинска.

По данным УМВД по Челябинску, вечером 11 сентября и ночью 12 сентября в полицию поступило 15 анонимных сообщений о заложенных взрывных устройствах в девяти торговых комплексах, четырёх гостиницах и двух развлекательных заведениях. В оперативных мероприятиях участвовали 183 полицейских, два представителя аппарата оперативного штаба Челябинской области, 21 сотрудник Росгвардии, 112 пожарных и 45 работников скорой помощи.

– Все объекты обследовали на наличие взрывных устройств и взрывчатых веществ, но информация не подтвердилась, – рассказал замначальника УМВД по Челябинску Игорь Глаголев. – Звонившие хотели дестабилизировать обстановку в городе и нормальную работу объектов жизнедеятельности. Для прекращения паники среди челябинцев проведён ряд мероприятий для нормализации дальнейшей работы.

Всего за этот год в Челябинске зарегистрировано 30 сообщений об обнаружении подозрительных предметов и 25 сообщений о заложенных взрывных устройствах. Возбуждено десять дел по части 1 статьи 207 Уголовного кодекса (ложное сообщение об акте терроризма). Впрочем, по факту самого масштабного «минирования» 15 зданий 11 сентября уголовного дела пока нет. В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области 74.ru уточнили, что по данному факту пока проводится проверка, которая может продлиться месяц. Установление личности звонивших и места их нахождения осложняет то, что они использовали специальные программы-анонимайзеры, которые не позволяют отследить адрес исходящих сообщений. Тем временем в Перми, также попавшей под атаку телефонных террористов, уже возбудили уголовное дело о ложном сообщении об акте терроризма, пишет 59.ru.

Аналогичные эвакуации с 10 сентября прошли ещё в десятке городов России. Из-за сообщений о взрывных устройствах людей массово выводили из школ, вузов, торговых комплексов, мэрий и других учреждений. До сих пор неясно, была ли это спланированная атака телефонных террористов или же масштабная проверка готовности регионов к террористической угрозе.

Между тем в ряде регионов пресс-службы местных управлений ФСБ сообщали о планируемых антитеррористических учениях. В частности, о масштабных учениях по пресечению условного теракта с 12 сентября официально предупреждали силовики Тюменской области.

– Их организует оперативный штаб в ХМАО-Югре, – говорится в сообщении пресс-службы УФСБ по Тюменской области. – В учениях примут участие сотрудники территориальных управлений ФСБ, Федеральной службы охраны России, МВД, Росгвардии, ФСИН, МЧС, военного комиссариата ХМАО-Югры, органов исполнительной власти и других ведомств. Просим жителей региона с пониманием отнестись к возможным временным неудобствам, связанным с проведением учений.

Позже в Ханты-Мансийском автономном округе условно установили повышенный уровень террористической опасности на 15 суток. О возможной террористической угрозе торговые комплексы предупреждали и в Омске. Антитеррористическая комиссия региона разослала главам районов сообщение о необходимости усилить меры обеспечения безопасности на объектах массового пребывания людей. О том, как должна проходить эвакуация в торгово-развлекательном комплексе, и что делать, чтобы она не превратилась в гонку за выживание, мы писали в материале «“Инструкции не было”: как челябинские ТРК справились с “угрозой теракта”».

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Дарья Невзорова  

Фото: Александра Говорухина, ГУ МВД по Челябинской области

30766    110  


Ранее на эту тему



Неизвестность и малый заработок

Новая профессия после дополнительных курсов: за и против.

   14     16 часов назад

Майские указы в действии: челябинские бюджетники рассказали о реальном «росте» зарплат

С проблемами столкнулись врачи, педагоги и работники культуры.

   318     16 часов назад

«Осторожно, кусаются!»: в Челябинске прошла выставка насекомоядных растений

Кормление хищников — любопытное зрелище, но не для слабонервных.

   27     2 дня назад

«Беспроигрышное дело»: полсотни челябинцев обвинили юристов в обмане на три миллиона

Бесплатные консультации в юридической фирме обошлись им в десятки тысяч рублей.

   183     4 дня назад

Право на труд: что значит работа для освобожденных из мест лишения свободы

Насколько сложно адаптировать спецконтингент к трудовым будням — рассказывают эксперты службы занятости.

       4 дня назад