m.chelyabinsk.74.ru
12 сентября 2017

«Инструкции не было»: как челябинские ТРК справились с «угрозой теракта»

Массовая эвакуация людей 11 сентября в Челябинске обнажила пробелы в обеспечении безопасности торгово-развлекательных комплексов города. По словам посетителей, персонал ТРК оказался не готов к объявленной тревоге. Собственно, как и сами покупатели. Челябинцы пожаловались на отсутствие информации, закрытые пожарные выходы и вопреки правилам работающие лифты и эскалаторы. Работники ТРК – на непонятливость посетителей. Разбираемся, какие ошибки во время эвакуации в случае теракта могли стоить им жизни и что делать, если во время шопинга внезапно объявили тревогу.

Готовы ли челябинские торговые центры к ЧП?

Пожарная тревога включилась во всех крупных ТРК Челябинска около восьми часов вечера. В голосовом сообщении посетителей просили спокойно покинуть здания торгово-развлекательных комплексов по путям эвакуации. Вот только сделать это в некоторых из них оказалось не так просто.

– Объявили пожарную опасность, но ни один пункт правил эвакуации не был соблюдён, – возмутилась посетитель ТРК «Алмаз» Надежда Евсеева. – Говорят: «Покинуть здание по путям эвакуации». А они все закрыты! Эскалаторы работают, лифты работают! Всё работает, кроме противопожарной безопасности.

Вопросы при организации эвакуации у челябинцев вызвала и работа персонала заведений в крупных ТРК.

– Смотрели фильм, и поначалу люди выходили и потом обратно заходили, – рассказал 74.ru посетитель кинотеатра «Алмаз» в одноимённом ТРК Всеволод Звездин. – После того как начал говорить мужчина (по громкой связи. – Прим. ред.) об опасности пожара, все сами встали и начали выходить. Из билетёров никто не зашёл, не объявил об эвакуации, не включил свет. В общем, никаких действий предпринято не было. Ни один пожарный выход не был открыт. Работали эскалаторы, лифты. Все спокойно выходили по обычным входам/выходам. Охрана просто стояла и смотрела, абсолютно растерявшись в ситуации. В целом ужасная эвакуация.

Несмотря на внешнее спокойствие эвакуируемых людей участники событий заявляли о возникшем среди них хаосе.

– Когда по громкой связи объявили пожарную тревогу и народ стал покидать комплекс, мы связались с его администрацией, где подтвердили, что это не учебная тревога, – поделилась сотрудница одного из отделов в ТРК «Алмаз». – В панике мы начали собирать всё самое нужное. Другие отделы тоже в хаосе. Охрана не знает, что делать. Покупатели подходят, спрашивают у них – охранники разводят руками, мол, «такое впервые, инструкций не было».

– Охрана бегала и экстренно всех выгоняла из отделов, на улице просто хаос, – рассказала посетительница ТРК «Родник».

Посетители, спешно покидающие парковки «заминированных» комплексов, спровоцировали заторы на прилегающих к ним дорогах. Такая ситуация, в частности, была в «Алмазе» и «Роднике».

– Хотя паники не было, но эвакуация из «Родника» не продумана, – возмутился посетитель ТРК Дмитрий Бутрименко. – Комплекс покинули все быстро, но на выезде пробки из-за светофора там.

Готовы ли к эвакуации посетители?

Впрочем, поведение посетителей ТРК во время эвакуации вызывало не меньшие вопросы. Покупатели, вероятно, решившие, что тревога учебная, не торопились покидать магазины.

– Объявляли пожарную тревогу, а люди в очереди на кассе стояли, пока я с криками не вбежала в магазин, – рассказала челябинка Мария.

– Покупателям пять раз по громкой связи повторили, что нужно покинуть здание «Алмаза», а они ходят горшки садовые выбирают, – возмущается посетительница ТРК. – Им пофиг на тревогу, у них дела поважнее.

– А самое страшное, что люди в возрасте просто стояли и орали на работника кинотеатра насчёт возвращения денег за несостоявшийся сеанс, – поддерживала её другая челябинка.

Торгово-развлекательные комплексы, где проходила эвакуация, воздерживались от каких-либо заявлений. Уже ночью представители ООО «Родник» (управляет ТРК «Родник» и ТРК «Алмаз») дали краткое пояснение нашумевшим событиям.

– Дважды в год в ТРК «Родник» проходят учения, и не зря. Сегодня администрация комплекса успешно справилась с эвакуацией, которую инициировали по звонку, – прокомментировали представители ООО «Родник» в официальной группе в соцсетях. – Органы правопорядка занимаются поисками звонившего.

Более подробные комментарии о массовой эвакуации посетителей вечером 11 сентября в ООО «Родник» давать отказались.

– Эта ситуация не относится к регулярной работе нашего комплекса, всё – в компетенции оперативного штаба, – пояснила в разговоре с 74.ru начальник отдела маркетинга ООО «Родник» Ольга Кузнецова. – Поэтому все вопросы к ним, мы никаким образом это не комментируем. Это позиция руководства.

Жалобы посетителей ТРК «Алмаз» на организацию эвакуации в компании называют «личными впечатлениями».

– Естественно, что люди делятся своими впечатлениями и комментариями, эмоциональными в том числе. Но это лишь мнения некоторых очевидцев, комментировать их мы тоже не будем, – добавила Ольга Кузнецова. – У нас есть официальная позиция, есть инструкции, регламентирующие наши действия совместно с правоохранительными органами.

Директор управляющей компании торгового центра «Фиеста аутлет», где также проходила эвакуация, рассказал, что сотрудники администрации комплекса вместе со службой охраны оперативно направили посетителей и персонал арендаторов на выход и освободили парковку.

– Комплекс начал закрытие в обычном режиме в первом часу ночи, – поделился Александр Дадерко. – Многие отделы арендаторов вынуждены были эвакуироваться экстренно. Сотрудники не успели закрыть кассовые смены, не выключили свет. Поэтому часть персонала после снятия оцепления вернулась.

По его словам, посетители и сотрудники арендаторов по-разному реагировали на призывы срочно покинуть здание.

– Понятно, что у кого-то было недовольство. Это человеческий фактор. Среди персонала есть материально ответственные лица. У специалистов ряда магазинов, где товар дорогостоящий – ювелирные украшения, бытовая техника и электроника, – есть свои инструкции. Поэтому, конечно, заминки были, не без этого, – признал Александр Дадерко. – Но в целом все прошло достаточно организованно. Дважды в год мы проводим подобные тренировки. Алгоритм известен, и для нас это, по сути, рутинная работа. Поэтому никакой паники не было, все прошло без эксцессов.

Как должна проходить эвакуация

Инструкция по эвакуации должна быть в каждом помещении, где одновременно находятся более 50 человек. За её соблюдение отвечает руководитель компании, инспектор по охране труда и пожарной безопасности и сотрудники охраны. Именно они открывают двери запасных выходов и направляют к ним людей, а после отчитываются перед приехавшими пожарными о проведенных мероприятиях и количестве выведенных на улицу. Но в проведении эвакуации участвует весь персонал.

В противопожарной службе Челябинской области подчеркнули, что для организации грамотной эвакуации в любом торговом центре на каждом этаже висят планы, на которых обозначаются основные выходы из здания. К ним и надо направляться сразу же после получения звукового сигнала тревоги.

– Работа персонала всех дежурных служб и в первую очередь охраны в заведении должны быть заблаговременно отработаны до автоматизма и скоординированы, – комментирует представитель пресс-центра противопожарной службы региона Маргарита Шигарова. – Это необходимо, чтобы оперативно и чётко направлять людей в заранее определенные безопасные места, а также проверить, не остался ли кто-либо внутри.

Чтобы довести навыки до автоматизма, персонал ТРК должны дважды в год готовить к пожарам и ЧС. Как уточняют в противопожарной службе, такие учебные тревоги для сотрудников проводятся только в нерабочие часы торговых комплексов.

– Ответственные за эвакуацию в торговых комплексах должны каждый день обходить здание и проверять свободный доступ к эвакуационным выходам, – подчеркнули в противопожарной службе. – Во время эвакуации охранники и персонал магазина должны сопровождать клиентов к ближайшему эвакуационному выходу. Время эвакуации в зависимости от количества этажей и посетителей занимает от 2 до 20 минут.

Что делать, если началась эвакуация

Чтобы эвакуация не превратилась в давку, посетителям торгово-развлекательных комплексов необходимо соблюдать простые правила: спокойно выслушать голосовое оповещение и, не толкаясь, вместе со всеми направиться к указанному выходу из здания. В толпе пропускайте вперёд детей и стариков, успокаивайте людей, чтобы не допустить паники. Обходите столбы, острые углы, металлические конструкции на своём пути.

Во время давки прижмите согнутые в локтях руки к бокам, пальцы сожмите в кулак и пытайтесь сдерживать напор спиной, удержаться на ногах. Помогайте упавшим, а если сами оказались под ногами толпы, быстро встаньте на одно колено, упритесь в пол руками и рывком выпрямитесь.

Снимите с себя острые предметы, а также шарфы, галстуки, пояса, кольца с камнями и браслеты, которыми можно зацепиться за других. При угрозе теракта мобильный телефон на это время лучше отключить, чтобы не спровоцировать взрыв. Не пользуйтесь лифтом и эскалаторами, лучше спуститесь вниз по лестнице. Если выйти из здания невозможно, отступите в свободный коридор или встаньте в проёме и ждите помощи спасателей.

Добавим, в результате атаки телефонных террористов 11 сентября из крупных челябинских ТРК эвакуировали более 18 тысяч человек. Как уточнили в ГУ МВД России по Челябинской области, звонки поступали в дежурную часть посредством использования IP-телефонии. В проверке «заминированных» мест было задействовано около 200 сотрудников полиции. Осмотр проводили сотрудники кинологического центра ГУ МВД России по Челябинской области, Управления МВД России по Челябинску, Отдела МВД России по Копейску, подразделений ОМОН и УВО Управления Росгвардии по Челябинской области и УФСБ региона.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Дарья Невзорова, Алла Скрипова  

Фото: Ирина Абрамова, из архива 74.ru, Александра Говорухина, читатели 74.ru, Дарья Невзорова, Полина Авдошина (инфографика)

18011    35  


Ранее на эту тему



Неизвестность и малый заработок

Новая профессия после дополнительных курсов: за и против.

   14     17 часов назад

Майские указы в действии: челябинские бюджетники рассказали о реальном «росте» зарплат

С проблемами столкнулись врачи, педагоги и работники культуры.

   326     18 часов назад

«Осторожно, кусаются!»: в Челябинске прошла выставка насекомоядных растений

Кормление хищников — любопытное зрелище, но не для слабонервных.

   27     2 дня назад

«Беспроигрышное дело»: полсотни челябинцев обвинили юристов в обмане на три миллиона

Бесплатные консультации в юридической фирме обошлись им в десятки тысяч рублей.

   183     4 дня назад

Право на труд: что значит работа для освобожденных из мест лишения свободы

Насколько сложно адаптировать спецконтингент к трудовым будням — рассказывают эксперты службы занятости.

       4 дня назад