m.chelyabinsk.74.ru
12 сентября 2017

Со второй попытки: банду угонщиков дорогих машин в Челябинске посадили по всем статьям

Калининский районный суд Челябинска огласил новый приговор по делу о серии угонов дорогих иномарок. Это уже второй вердикт, первый отменил облсуд. На этот раз лидера преступной группы Романа Килиевича и его подельников Евгения Постникова и Андрея Курдюкова признали виновными во всех девяти кражах автомобилей. Как сообщила консультант райсуда Лариса Аверьянова, им назначены сроки от 9,5 до 11 лет колонии общего и строгого режима.

Килиевич, Курдюков и Постников – высококлассные угонщики. Их целью были только дорогие иномарки, которые они полностью «легализовывали», уничтожая идентификационные номера, подделывая номера и документы. «Мозгом» группировки был Роман Килиевич, хорошо знающий электрооборудование автомобилей и охранных систем. Именно он планировал преступления, распределял роли каждого участника. Сообщники использовали самые современные приборы для снятия блокировки двигателя и активации остальных опций машины, которые блокируются штатным иммобилайзером; устройства, специально предназначенные для подавления каналов цифровой связи и передачи данных; пульт, перехватывающий записи и использующий коды автоматических шлагбаумов, ворот, а также многое другое.

Конспирация группы была на высшем уровне. Мобильные телефоны сообщники не использовали, разговаривали только по радиостанции. Ездили на украденном заранее Toyota Alphard. Во время каждого преступления надевали на голову капроновые чулки, чтобы спрятать лица от возможных видеокамер и случайных свидетелей. Перед каждым угоном территорию каждый раз изучали до мельчайших деталей. Украденные иномарки загоняли в арендованные гаражи. В этих «отстойниках» на машинах перебивали номера, меняли документы. Впоследствии сбывали автомобили в Челябинске и других городах.

В течение полутора лет Килиевич с подельниками украли девять автомобилей – преимущественно Toyota Land Cruiser, Lexus и Range Rover. Преступная группа долгое время держала в страхе всех владельцев внедорожников – казалось, для них не существовало непреодолимых противоугонных систем. Машины уводили с платных стоянок, охраняемых паркингов, не останавливали их ни шлагбаумы, ни ворота. Всё это время полицейские пытались выследить профессиональных угонщиков.

Напомним, всю троицу задержали летом 2015 года во время ночного угона с подземной парковки очередного Toyota Land Cruiser. У них изъяли оборудование для взлома систем. Килиевича, Курдюкова и Постникова поместили в следственный изолятор. Двоих последних в 2012 году осудили за участие в массовых беспорядках на рок-фестивале «Торнадо-2010», которые организовали представители челябинского криминалитета. Суд учёл рецидив при назначении наказания Курдюкову и Постникову. Смягчающим обстоятельством стало наличие у каждого из подсудимых маленьких детей.

Все трое признаны виновными в девяти кражах организованной группой в особо крупном размере. Постников также осуждён по статьям 326 (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортных средств) и 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

– Килиевичу назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет в исправительной колонии общего режима. Постникову – десять лет и один месяц, Курдюкову – девять с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, – озвучила вердикт Лариса Аверьянова. – Суд взыскал солидарно с участников преступной группы в счёт возмещения имущественного ущерба, причинённого преступлением, в пользу потерпевших более 10 миллионов рублей рублей.

Срок лишения свободы увеличился более чем вдвое по сравнению с первым приговором. Как ранее рассказывал 74.ru, при предыдущем рассмотрении дела доказанными сочли угон лишь трёх машин, а по шести эпизодам оправдали подсудимых. Однако апелляционная инстанция усмотрела ошибки в работе Калининского райсуда и отменила вердикт, отправив дело на пересмотр. Нынешний приговор также пока не вступил в законную силу, и с большой долей вероятности можно говорить о том, что будет обжалован.

Дело этой банды угонщиков гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Изначально ОПГ Романа Килиевича связывали с ныне осужденным автоугонщиком Алексеем Маловым, по показаниям которого об избиении возбудили дело в отношении оперативников угрозыска ГУ МВД региона Дениса Кольцова, Михаила Бугуева и их начальника Андрея Меньшенина. 25 декабря 2015 года облсуд оставил в силе решение о прекращении так называемого «дела оперов», все обвинения со стражей правопорядка были сняты.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Мария Шраменко  

Фото: Александра Говорухина

16031    37  


Ранее на эту тему



Неизвестность и малый заработок

Новая профессия после дополнительных курсов: за и против.

   14     17 часов назад

Майские указы в действии: челябинские бюджетники рассказали о реальном «росте» зарплат

С проблемами столкнулись врачи, педагоги и работники культуры.

   326     18 часов назад

«Осторожно, кусаются!»: в Челябинске прошла выставка насекомоядных растений

Кормление хищников — любопытное зрелище, но не для слабонервных.

   27     2 дня назад

«Беспроигрышное дело»: полсотни челябинцев обвинили юристов в обмане на три миллиона

Бесплатные консультации в юридической фирме обошлись им в десятки тысяч рублей.

   183     4 дня назад

Право на труд: что значит работа для освобожденных из мест лишения свободы

Насколько сложно адаптировать спецконтингент к трудовым будням — рассказывают эксперты службы занятости.

       4 дня назад