m.chelyabinsk.74.ru
11 сентября 2017

Челябинцы в День города «проговорили три года» с друзьями и отправили миллионы фото

В День города челябинцы отправили друг другу миллионы фотографий и израсходовали столько минут разговора, что хватило бы на три года непрерывного общения. Такую статистику озвучили операторы сотовой связи и интернет-провайдеры, отвечая на вопрос 74.ru о нагрузке на сети 9 сентября.

Напомним, челябинцы, следившие за онлайн-репортажем 74.ru с празднования Дня города, пожаловались на медленную работу интернета и перебои с сотовой связью в местах массового скопления людей. И если с работой телефонов из-за перегрузки сотовых сетей в праздники более-менее ясно, то низкая скорость загрузки проводного интернета в разных районах города у них вызвала вопросы.

– Такое ощущение, что все массово прилипли к мониторам компьютеров и смотрели трансляции с празднования Дня города в интернете, – сетовали челябинцы.

У отдельных интернет-провайдеров 9 сентября действительно наблюдался рост трафика. Так, по данным челябинского филиала «Ростелекома», их абоненты 9 сентября скачали на 54 терабайта информации больше, чем в обычные дни. Что с лихвой хватило бы на скачивание или онлайн-просмотр 36 тысяч фильмов в отличном качестве.

– Во время празднования дня рождения Челябинска на интернет-сетях «Ростелекома» зафиксирован неожиданный скачок в объеме скачиваемого интернет-трафика – на целых 10% по сравнению с обычными выходными, – прокомментировали в компании. – Сети связи при этом отработали в штатном режиме. Мы зарезервировали все каналы связи и были готовы к нестандартным пиковым нагрузкам во время таких праздничных дней.

В компании «Интерсвязь», наоборот, заметили снижение трафика 9 сентября.

– Впервые у нас в момент, когда начался салют, и до его окончания не было ни одного обращения в круглосуточную службу технической поддержки, – прокомментировали в пресс-службе «Интерсвязи». – Да и в целом в День города было меньше обращений, чем в будни. По нагрузкам – мы не то что пика не наблюдали, наоборот, спад трафика был. По нашим данным, 9 сентября он был ниже, чем на следующий день. Сложно представить, какие должны быть пиковые нагрузки, какие терабайты информации понадобится скачать, чтобы мы это сильно почувствовали.

По словам представителя интернет-провайдера, «просаживание» сети возможно лишь в случае технических неполадок или из-за сильных аварий, но таких в День города в компании и у присоединённых к «Интерсвязи» операторов не зафиксировано.

По данным пресс-службы телеком-оператора «Дом.ru», в День города их точками Wi-Fi в Челябинске воспользовались более 5000 интернет-пользователей.

– Примерно столько же было и на день раньше, – рассказали в пресс-службы компании. – Сеть работала в штатном режиме, перегрузок не было. В Челябинске 300 наших точек Wi-Fi, каждая может выдержать до 128 одновременных подключений.

Значительно увеличилось в День города количество звонков и потребление мобильного интернета. Повышенная нагрузка наблюдалась в местах проведения массовых мероприятий во время вечернего концерта и фейерверка.

– Чаще всего челябинцы звонили друг другу и пользовались мобильным интернетом в центре города, где проходили основные праздничные мероприятия – от улицы Сони Кривой до проспекта Победы, а также от Энгельса до Российской, – рассказали 74.ru в пресс-службе Tele2 Урал. – По сравнению с обычным выходным, 9 сентября в период с 21:00 до 23:30 в два раза возросло количество звонков и на 45% увеличилось потребление трафика мобильного интернета.

В пресс-службе Уральского филиала ПАО «Мегафон» уточнили, что объём передачи данных в их сетях в День города увеличился на 20%, а количество вызовов в 1,2 раза по сравнению с прошлыми выходными.

– Общая продолжительность вызовов превысила 1,5 миллиона минут – это три года непрерывного общения. Объём интернет-трафика, который скачали челябинцы 9 сентября, можно сравнить с отправкой нескольких миллионов качественных фотографии, – подчеркнули в «Мегафоне». – Наиболее активно горожане пользовались телефонами с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 22:00. Сеть успешно справилась с нагрузкой – средняя скорость мобильного интернета в сети 4G составила 30 мегабит в секунду.

В МТС рассказали, что активнее всего их абоненты выходили на связь и пользовались интернетом на площади Революции с 18:00 до 22:00, когда выступали Олег Газманов и группа «Градусы», а также с 21:00 до 23:00 на набережной реки Миасс.

– В это время количество голосовых соединений выросло в три с половиной раза, а интернет-трафик увеличился в два с половиной раза по сравнению с обычным выходным, – уточнили в МТС. – В среднем во время всего Дня города абоненты в Челябинске пользовались голосовой связью, интернет-трафиком и SMS-сообщениями так же, как и в остальное время.

По данным всех опрошенных 74.ru операторов сотовой связи, сбоев в работе их систем не зафиксировано. Чтобы справиться с выросшей нагрузкой, накануне Дня города технические специалисты увеличили возможности сети на главных площадках праздника: на набережной реки Миасс, в парке Гагарина и на площади Революции.

Добавим, по данным мэрии Челябинска, в праздновании 281-го дня рождения города приняли участие 111 тысяч человек.

Дарья Невзорова  

Фото: Илья Давыдов, камера наружного наблюдения «Интерсвязь», Алексей Зинченко

6361    8  


Ранее на эту тему



Неизвестность и малый заработок

Новая профессия после дополнительных курсов: за и против.

   14     17 часов назад

Майские указы в действии: челябинские бюджетники рассказали о реальном «росте» зарплат

С проблемами столкнулись врачи, педагоги и работники культуры.

   326     18 часов назад

«Осторожно, кусаются!»: в Челябинске прошла выставка насекомоядных растений

Кормление хищников — любопытное зрелище, но не для слабонервных.

   27     2 дня назад

«Беспроигрышное дело»: полсотни челябинцев обвинили юристов в обмане на три миллиона

Бесплатные консультации в юридической фирме обошлись им в десятки тысяч рублей.

   183     4 дня назад

Право на труд: что значит работа для освобожденных из мест лишения свободы

Насколько сложно адаптировать спецконтингент к трудовым будням — рассказывают эксперты службы занятости.

       4 дня назад