m.chelyabinsk.74.ru
Фоторепортаж
12 сентября 2017

Брежнев, Никсон и охота на Кубе: Челябинск получил на хранение архив министра СССР

Сегодня, 12 сентября, в Челябинске презентуют личный архив Николая Патоличева, с 1957 по 1985 год занимавшего пост министра внешней торговли СССР. Его дочь передала в Объединенный государственный архив области около тысячи фотографий, письма и личные вещи отца. 74.ru ознакомился с уникальными документами и снимками.

Николай Патоличев приехал в Челябинск в январе 1942 года из Ярославля и был отозван в Москву, в распоряжение ЦК, в марте 1946-го. После войны работал в Ростове-на-Дону, в Белоруссии, а с 1957 по 1985 год был министром внешней торговли СССР. Патоличев дважды награждён звездой Героя Социалистического Труда (1975, 1978 годы) и 11 раз – орденом Ленина.

– Но больше всего меня удивил тот факт, что все, кто знал Николая Семёновича в его челябинский период, говорили о нём только хорошие слова, – рассказала корреспонденту 74.ru главный археограф Объединённого госархива Челябинской области Галина Кибиткина. – Вероятно, он одновременно был одарён талантом руководителя, был человеком системы, но при этом не утратил большой внутренней доброты, был внимателен к людям, обладал хорошим чувством юмора.

Челябинский период в биографии Николая Патоличева, как рассказала Галина Кибиткина, в областном архиве представлен достаточно полно.

– Но никаких документов или фотографий, относящихся к почти 30 годам его работы на посту министра, у нас до настоящего момента не было, – сказала она. – Поэтому мы очень признательны дочери Николая Патоличева – Наталье Николаевне – за этот ценный дар.

Большая часть привезённых из Москвы документов – это фотографии, сделанные во время официальных визитов Николая Патоличева в США, ФРГ, Мексику, Индию, Францию и другие страны. На снимках можно увидеть министра во время завтрака в самолёте, когда делегация во главе с Леонидом Брежневым возвращалась домой после визита в США. А также во время охоты на диких птиц на Кубе, прогулок по Парижу, в дни отдыха с семьёй.

Большая часть фотографий – без подписей, над этим предстоит работать сотрудникам архива. Но есть снимки, к которым Николай Патоличев успел сделал заметки синим карандашом. Выйдя на пенсию в 1985 году, он начал готовить материалы к своей третьей биографической книге, в которую должны были войти годы его работы в министерстве внешней торговли.

Помимо фотографий в челябинский архив переданы письма Патоличеву от Ираклия Андроникова, Валентина Зорина, Анастаса Микояна, Александра Шелепина, Терентия Мальцева, Якоба Колоса, Климента Ворошилова, Георгия Жукова, Мариэтты Шагинян...

Кстати, письмо историка-американиста, телеведущего Валентина Зорина подтверждает, что Николай Патоличев у тех, с кем общался, вызывал добрые чувства. Зорин благодарит министра за то, что тот проявляет «принципиальность в интересах дела, а не в корыстных личных интересах». И говорит о том, что такие чиновники встречаются редко. Кроме того, отмечает, что Николай Патоличев уважительно прислушивается к мнениям других, «не прячется ни за чью спину и не давит своим авторитетом и постом».

В архив Челябинской области также переданы несколько приглашений на дипломатические завтраки и обеды в Кремль, приглашение федерального канцлера ФРГ на обед в Бонне в честь Леонида Брежнева (18 мая 1973 года). К ним прилагаются VIP-меню.

А на одной из открыток рукой Патоличева расписан график его работы в Европе: «Москва–Прага, в Праге три дня; Прага – Будапешт – София, в Софии пять дней; София – Будапешт – Бухарест, в Бухаресте 4 дня». Это ноябрь 1971 года.

Из личных вещей министра внешней торговли его дочь передала челябинцам министерский портфель 1970-х годов – кожаный, сильно потёртый и довольно скромный; очки с мощными линзами (в последнее время у Николая Патоличева катастрофически падало зрение), набор карандашей (красных, синих), которыми он делал пометки в своих бумагах, а также его любимые часы марки «Полёт».

– Они были ему подарены в 1967 году в честь 50-летия революции, – рассказала Галина Кибиткина. – Обычные часы, не золотые. При этом министр внешней торговли коллекцию часов, ему подаренных в разные годы, подарил музею Челябинского часового завода, где эта коллекция теперь хранится.

В Челябинск также вернулась коллекция минералов, подаренная Николаю Патоличеву инженером-металлургом Григорием Носовым в 1946 году.

Напомним, в мае 2015 года власти Челябинской области учредили премию имени Николая Патоличева. Она присуждается за выдающийся вклад в развитие государственного или муниципального управления в регионе. Месяцем ранее его именем назвали набережную в Калининском районе.

Николай Патоличев координировал работу по строительству оборонительных учреждений и эвакуации важнейших предприятий на Южный Урал. С 1942 по 1946 годы он был первым секретарем Челябинского обкома и горкома партии и внёс значительный вклад в деятельность Танкограда.

Редакция 74.ru благодарит за помощь в подготовке материала Объединенный государственный архив Челябинской области.

Светлана Симакова  

Фото: Олег Каргаполов, ОГАЧО

4152    51  


Ранее на эту тему



Неизвестность и малый заработок

Новая профессия после дополнительных курсов: за и против.

   14     17 часов назад

Майские указы в действии: челябинские бюджетники рассказали о реальном «росте» зарплат

С проблемами столкнулись врачи, педагоги и работники культуры.

   326     18 часов назад

«Осторожно, кусаются!»: в Челябинске прошла выставка насекомоядных растений

Кормление хищников — любопытное зрелище, но не для слабонервных.

   27     2 дня назад

«Беспроигрышное дело»: полсотни челябинцев обвинили юристов в обмане на три миллиона

Бесплатные консультации в юридической фирме обошлись им в десятки тысяч рублей.

   183     4 дня назад

Право на труд: что значит работа для освобожденных из мест лишения свободы

Насколько сложно адаптировать спецконтингент к трудовым будням — рассказывают эксперты службы занятости.

       4 дня назад