m.chelyabinsk.74.ru
Интервью
08 сентября 2017

«Люблю шаурму и тефтели с удовольствием ем»: Тефтелев устроил очередной стрим в соцсетях

Сегодня, 8 сентября, глава Челябинска Евгений Тефтелев в режиме онлайн во «ВКонтакте» ответил на вопросы журналистов и жителей города. Мэр рассказал о решении экологических вопросов, улучшении облика улиц и развитии общественного транспорта и поздравил земляков с наступающим Днём города.

– Мы делаем всё, чтобы Челябинск развивался, – начал свой спич градоначальник. – Челябинск – это место для скопления большого количества людей. Мы много работаем над улучшением инвестиционного климата, прислушиваемся к жителям и ищем разные способы общения с ними. Например, недавно разговаривали с жителями микрорайона «Парковый» во «Вконтакте».

По словам Евгения Тефтелева, он прислушивается к здоровой критике, а публичные слушания по тем или иным вопросам и вовсе стали неотъемлемой частью жизни города. Глава поделился своими впечатлениями от того, что появилось в «Парковом» за время его работы в Челябинске.

– Там построили три детских сада, огромную школу, вчера запустили филиал поликлиники, куда припишут 16 тысяч человек, – перечислил он. – Думаем, как там открыть детское отделение. Мы делаем проспект Ленина. Если асфальт будет лучше, чем в аэропорту, тоже приятно.

Мэр объяснил, что его возросшая активность в соцсетях напрямую связана с успехами в работе:

– Я человек очень общительный. Но для того, чтобы встречаться так, мне надо было вникнуть в свою работу, сделать что-то на своём посту.

В дальнейшем глава города намерен сосредоточить силы на развитии микрорайона рядом с цирком и обустройстве набережной, где появится пешеходная зона, торговые площади и конгресс-холл. Отдельное внимание Евгений Тефтелев намерен уделить Чурилово, «Парковому-2» и «Академ Riverside».

Мэр считает, что в будущем Челябинск может составить хорошую конкуренцию соседнему Екатеринбургу.

– У меня много друзей в Екатеринбурге, они сюда приезжают, в том числе и работать, – заявил мэр. – Если миграция людей из города в город будет, то равнозначной.

Оптимизация спортивных школ

То, что сейчас происходит сфере детского спорта, Евгения Тефтелева не беспокоит. Оптимизация спортшкол, по его словам, необходима, и в ней нет ничего страшного.

– Мы более серьёзное реформирование проводили в системе образования. Гигантская работа была, – напомнил он. – Жизнь нас заставляет – бюджет-то один. Мы проводим реформирование в сфере соцзащиты, на очереди – культура. И я, если честно, удивлён реакции родителей, которые вывели детей на Алое Поле. Цинизму должен быть предел.

Экология

С 1 января 2018 года челябинская свалка прекратит принимать мусор. Отходы будут вывозить на запасные полигоны, какие – Тефтелев не назвал.

– Полигоны прорабатываются совместно с министерством экологии. Всё идет по плану, – заверил мэр. – Рекультивировать челябинскую свалку будут в 2018 и 2019 годах.

Примерно в это же время власти планируют заняться руслом реки Миасс. Расширять его будут или сужать, градоначальник пока не знает, он лишь отметил, что на это потребуются серьёзные финансовые ресурсы.

– Что касается в целом экологической ситуации, то мы сегодня работаем вместе с министерством экологии, мониторим ситуацию, особенно в период НМУ, – продолжил глава Челябинска. – Город плотно работает с Росприроднадзором. Возбуждены два уголовных дела. Мы все вопросы, которые задают жители города, передаем компетентным органам.

Общественный транспорт

– Много делаем сегодня и в сфере общественного транспорта, – говорит Тефтелев. – Наследство досталось не очень хорошее, мы сегодня разбираемся. Рассчитались с долгами, начали обновлять парк. Так, например, город изыскал в условиях острейшего дефицита бюджета деньги на приобретение 10 автобусов. Было 75-79 автобусов, сейчас 140. Постепенно придём к тому, что будет 200 автобусов. Это будет шаг вперёд по сравнению с тем, что было, а было 80% маршрутчиков. Было даже такое, что по просьбе маршрутчиков работники муниципального транспорта сидели в гараже и не ездили по городу.

Глава Челябинска не исключает, что в будущем общественный транспорт будет развивать инвестор.

Архитектура и облик города

Власти планируют в каждом районе создать учреждение, которое будет заниматься благоустройством и озеленением.

Утверждены 36 гостевых маршрутов, на которых тщательно будут следить за фасадами, остановками и обликом в целом.

– У нас есть рабочая группа, которая готовит изменения в генплан. Время подошло, – считает Тефтелев. – Мы обновили комитет архитектуры. Появилась главный художник, и главный архитектор города Николай Ющенко показывает результаты.

Мэр заявил, что доволен тем, как сейчас выглядит Кировка.

– Меня давно приглашали на Кировку. Почему я туда не ходил? Потому что не был готов, – объяснил он. – Сейчас там всё по-другому смотрится. Сегодня там нет висящей рекламы, появились современные рекламные щиты. Это движение вперёд. Давайте вместе менять облик.

Евгений Тефтелев добавил, что ничего не имеет против киосков с шаурмой, а также с беляшами и шашлыками. Главное, чтобы они соблюдали технику безопасности, санитарные условия и платили налоги.

– Я ем шаурму, шашлык люблю и бешбармак. На вернисаже я показал, что и тефтели с удовольствием ем, – посмеялся градоначальник. – Поехали в «Парковый» в школу, написано «Шашлычный двор» – разве я против? Главное, чтобы мусора не было.

Бюджетный День города

Мэр поздравил жителей с днем рождения города. Он выразил уверенность, что абсолютное число горожан гордятся Челябинском и любят его.

– Из бюджета затрат на праздник почти нет – всего несколько миллионов рублей. Это нормальный подход. У нас свои есть традиции, челябинские. Можно по-разному это оценивать, – говорит Тефтелев. – Это не юбилей, но «Градусы» и Газманов – солидно для Челябинска. Я благодарен спонсорам, они вместе с нами готовились, как к своему дню рождения.

Подобные встречи глава города собирается проводить регулярно.

Ранее жители микрорайона «Парковый» и Краснопольской площадки смогли задать властям вопросы в режиме онлайн о благоустройстве района и развитии инфраструктуры. Евгений Тефтелев и глава Курчатовского района Сергей Антипов ответили на них во время видеоконференции, организованной в соцсети «Вконтакте».

Надежда Кондрашова  

Фото: "Наш Челябинск"/vk.com, Светлана Талипова, читатель 74.ru, Олег Каргаполов, Алина Черепанова

16795    222  


Ранее на эту тему



Неизвестность и малый заработок

Новая профессия после дополнительных курсов: за и против.

   14     17 часов назад

Майские указы в действии: челябинские бюджетники рассказали о реальном «росте» зарплат

С проблемами столкнулись врачи, педагоги и работники культуры.

   326     18 часов назад

«Осторожно, кусаются!»: в Челябинске прошла выставка насекомоядных растений

Кормление хищников — любопытное зрелище, но не для слабонервных.

   27     2 дня назад

«Беспроигрышное дело»: полсотни челябинцев обвинили юристов в обмане на три миллиона

Бесплатные консультации в юридической фирме обошлись им в десятки тысяч рублей.

   183     4 дня назад

Право на труд: что значит работа для освобожденных из мест лишения свободы

Насколько сложно адаптировать спецконтингент к трудовым будням — рассказывают эксперты службы занятости.

       4 дня назад