m.chelyabinsk.74.ru
08 сентября 2017

Город для людей: челябинский урбанист рассказал, как улучшить площадь Революции и проспект Ленина

Понятие «урбанист» для Челябинска явление новое (да, до нас тренды и течения доходят долго). Но имя знатока городского благоустройства Льва Владова известно уже многим челябинцам благодаря его поступкам. Например, недавно вместе с такими же энтузиастами Лев оформил площадку Литературного сквера. Вместе со Львом мы решили запустить новый проект, в каждой серии которого мы будем гулять по городу и рассказывать, как сделать Челябинск комфортным для жизни.

Лев Владов – выпускник архитектурно-строительного факультета, создатель группы «Челябинский урбанист» и просто активный житель города.

Накануне Дня города мы вместе прогулялись по центру Челябинска и поняли, что дьявол кроется в деталях – в кривых столбах, обклееных объявлениями, лишних ступеньках и ненужных заборах. Впрочем, в этом видеовыпуске Лев все доходчиво рассказал и показал. В общем, смотрите!

 

На небольшом отрезке пути мы встретили массу неприятных мелочей, которые в сумме превращают Челябинск в депрессивный город: остановки без боковых стекол, множество объявлений на столбах, покосившиеся опоры, заборы вдоль дорог и подземные переходы.

– Мы видим остановку, – говорит Лев Владов. – На самом деле она клёвая, но что с ней не так? Это засилие рекламы на столбах, здесь не хватает стеклянной стены, которая поможет закрыться людям от ветра, и им будет комфортно ждать общественный транспорт. А вдоль проспекта Ленина устанавливают новый чугунный забор. Конечно, его устанавливают для безопасности, чтобы люди не перебегали дорогу. Но если человек хочет это сделать, значит, здесь необходим пешеходный переход. Город должен существовать для людей, а не для машин.

Напомним, наш герой активно занимается благоустройством Челябинска. Первым его экспериментом стала площадка в стиле тактического урбанизма, которую он создал с помощью таких же энтузиастов. Сейчас он продолжает координировать проект по раскраске трансформаторных будок. Челябинцы активно присылают свои эскизы и включаются в работу. Труды активиста уже оценил известный блогер Илья Варламов.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Евгения Исакова  

Фото: Андрей Винников
Видео: Андрей Винников

12741    127  


Ранее на эту тему



Неизвестность и малый заработок

Новая профессия после дополнительных курсов: за и против.

   14     17 часов назад

Майские указы в действии: челябинские бюджетники рассказали о реальном «росте» зарплат

С проблемами столкнулись врачи, педагоги и работники культуры.

   326     18 часов назад

«Осторожно, кусаются!»: в Челябинске прошла выставка насекомоядных растений

Кормление хищников — любопытное зрелище, но не для слабонервных.

   27     2 дня назад

«Беспроигрышное дело»: полсотни челябинцев обвинили юристов в обмане на три миллиона

Бесплатные консультации в юридической фирме обошлись им в десятки тысяч рублей.

   183     4 дня назад

Право на труд: что значит работа для освобожденных из мест лишения свободы

Насколько сложно адаптировать спецконтингент к трудовым будням — рассказывают эксперты службы занятости.

       4 дня назад