m.chelyabinsk.74.ru
14 сентября 2017

Челябинцы против живодёрства: как оградить питомцев от насилия

В последнее время на Южном Урале участились случаи жестокого обращения с животными. Причём страдают от садистов не только домашние питомцы. Мы решили узнать, что вообще творится в головах тех, кто поднимает руку на беззащитных животных, и нужен ли закон, который защитит братьев наших меньших.

Что случилось?

С начала этого года в Челябинской области было возбуждено восемь дел по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». За весь прошлый год таких дел было всего десять.

К сожалению, в последние несколько месяцев новостные ленты буквально пестрят шокирующими новостями. В августе в Чебаркульском районе неизвестные из пневматического оружия стреляли в котенка. Полиция не исключает, что это было дело рук детей. В июле в Троицке в отношении троих подростков было возбуждено уголовное дело за расчленение пяти ежей. Осенью прошлого года в Челябинске мужчина выбросил двух котов с девятого этажа жилого дома. В июне этого года под Челябинском неизвестные убили аттестованного пса-спасателя, лабрадора по кличке Даг.

А буквально пару недель назад в деревне Верхние Караси двое мужчин жестоко избили монтировками и гвоздодером пса Барона. Спасти пса не удалось – врачам пришлось его усыпить.

Волонтеры и ветеринары по всей стране твердят: нам нужен закон об ответственном обращении с животными, а также ужесточение наказания по 245-й статье.

Как наказывают живодеров сегодня?

За жестокое обращение с животными, согласно ч. 1. ст. 245 УК РФ, предусмотрено несколько альтернативных наказаний: штраф до 80 000 рублей (или иного дохода за период до шести месяцев); до 360 часов обязательных работ; до года исправительных работ; до года ограничения свободы; до шести месяцев ареста.

Если живодеров было несколько (ч. 2 ст. 245 УК РФ), санкции увеличиваются. Максимальное наказание по статье – до двух лет лишения свободы.

Как рассказал 74.ru начальник отдела дознания УМВД Челябинска Михаил Хурлет, в нашем городе в прошлом году по 245-й статье было возбуждено пять дел. Два из них дошли до суда, и в обоих было вынесено решение о наказании именно в виде штрафа.

– К счастью, в нашем городе нет большой волны подобных дел, это скорее единичные случаи. В этом году еще ни одного дела по 245-й статье не возбудили. По каждому происшествию проводится масштабное расследование с привлечением экспертов, ветеринарных врачей, опросом свидетелей. Если признаки состава преступления обнаруживаются, возбуждается уже уголовное дело, – объяснил Михаил Хурлет.

Дают ли за живодерство реальные сроки?

За последние годы в Челябинске и Челябинской области по подобным делам никто не получил реального срока. Даже по резонансным случаям, наделавшим в свое время много шума. Например, житель Озерска Эдуард Шутов, замучивший в 2014 году четырех кошек, был осужден на один год и четыре месяца исправительных работ с удержанием ежемесячно 20% заработка в доход государства. Один год исправительных работ получил и живодер из Пласта, который прямо на глазах у 10-летнего ребенка отрезал хвост одному щенку, напоил водкой второго, а также убил кошку. Штрафом в 10 000 рублей отделался мужчина, в апреле прошлого года выбросивший пуделя из окна квартиры на пятом этаже.

Но особо пристально жители Челябинской области наравне со всей Россией следили за судебным процессом над хабаровскими живодерками

Возмущенная общественность по всей стране вышла на пикеты, требуя для живодерок самого строгого наказания. В ноябре 2016 года акция против жестокого обращения с животными прошла и в Челябинске. В итоге 25 августа 2017 года суд приговорил одну из девушек к 4 годам и 3 месяцам колонии общего режима, вторую – к 3 годам и 10 дням. Несмотря на то, что срок живодерки получили реальный, зоозащитники остались недовольны: именно за жестокое обращение с животным девушки получили по 150 часов исправительных работ, сообщает РИА «Новости». Основные сроки связаны с другими статьями – «Оскорбление религиозных чувств», «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Разбой». 

Что творится в голове живодера?

По словам психологов, есть несколько причин, побуждающих человека к жестокому обращению с животным. Первая – наличие какого-либо душевного заболевания. Второе – слабо развитая способность к эмпатии. И третья – простое следование модели поведения, навязанной другими людьми. И начинается все, как правило, с детства.

– Если ребенок проявляет какую-либо жестокость к другим детям, животным, растениям или к кому-то и чему-то еще, если он склонен к разрушающим действиям, всегда важно понять, что это такое, – рассказала нам главный детский психотерапевт Министерства здравоохранения Челябинской области Татьяна Смирнова. – Либо это психическое заболевание, либо воспитание, либо органическое заболевание, при котором страдает сам мозг. Разобраться в этом поможет психолог. Садистическое, жестокое отношение к животным характерно для нескольких тяжелых заболеваний, например шизофрении и эпилепсии. Но в некоторых случаях жестокость никак не связана с заболеваниями. Когда человек психически здоров, но при этом склонен к асоциальному поведению, не способен проявлять эмпатию по отношению к другим живым существам.

По словам психолога, такие люди крайне опасны, поскольку издевательство над животным для них может стать первым этапом, после которого садистическое отношение будет направлено уже на других людей.

– Если ребенок всю свою жизнь видит только жестокость – по отношению к себе, другим членам семьи и домашним питомцам, он перенимает эту модель поведения и продолжает следовать ей и во взрослом возрасте, – добавила Татьяна Смирнова.

Кому нужен закон об ответственном обращении с животными?

Уже на протяжении многих лет по коридорам Госдумы гуляет проект закона об ответственном обращении с животными. В первом чтении он был принят еще в марте 2011 года. Спустя почти шесть лет о необходимости ускорить процесс его разработки и принятия заговорил президент РФ Владимир Путин.

– Отсутствие норм и правил в этой сфере чревато ухудшением санитарной ситуации, а в отдельных вопиющих случаях выливается и в жестокое, бесчеловечное отношение к животным, – заявил в ноябре 2016 года глава государства.

В последний раз на второе чтение законопроект заявлялся на 11 июля этого года, однако дату вновь перенесли – на осеннюю сессию.

– Необходим закон, который не оставлял бы безнаказанным человека, допустившего жестокость по отношению к слабым – животным, детям, инвалидам и пожилым людям. Воспитанием взрослых должно заниматься общество, – уверена Татьяна Смирнова. – Если будет создана атмосфера, при которой невозможно безнаказанно пнуть, убить или выбросить животное, тогда постепенно и не станет этих вопиющих новостей о замученных собаках и изувеченных кошках.

О необходимости принять закон регулярно говорит и руководитель фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян.

–  Есть в России проблема – не урегулированная торговля животными. Котенка или щенка сегодня можно купить легче, чем мешок картошки. И именно с этого и начинается бардак – к людям за копейки попадают вот эти ненужные животные. Есть мода на одну породу – разведенцы-торгаши занимаются ей. Прошла мода – от животных избавляются. Как сами разведенцы, так и хозяева, которым животное надоело, – объясняет Карен Даллакян. – Хромает у нас и культура содержания животных – отсутствуют места для выгула, стойки с мешками для сбора фекалий и специальные урны, в отвратительном состоянии птичьи рынки. Ни одно животное на таких площадках не продаётся со справками. Все это должно регулироваться на законодательном уровне. Необходимо в том числе и ужесточение наказания за жестокость с животными, за безответственность. Штрафы и реальные сроки. Безнаказанность в данном вопросе недопустима.

Жестокое обращение с животными – «легкая» статья Уголовного кодекса?

На сегодняшний день ст. 245 УК относится к преступлениям категории небольшой тяжести. В июне этого года была подготовлена новая редакция статьи, ужесточающая наказание за живодерство. Автор законопроекта, депутат Олег Шеин, предложил в первой части вместо полугода ареста установить наказание до четырех лет лишения свободы. А во второй – до шести лет с нижним порогом от четырех лет. Таким образом, в зависимости от деяния преступления по 245-й статье будут расцениваться как средней тяжести или даже как тяжкие. О сроках рассмотрения нового проекта закона пока не сообщается.

Что делать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными?

Первым делом необходимо обратиться в полицию, подробно рассказать о случившемся, предоставить какие-либо доказательства – видеозаписи, фото. При этом важно трезво оценивать ситуацию и руководствоваться именно текстом статьи о жестоком обращении с животным: заявлять о преступлении, когда речь идет о человеке, «угостившего» своего питомца легким пинком за ненадлежащее поведение, – чрезмерно. Однако если вы стали свидетелем именно садистского обращения с животным, явно не имеющего ничего общего с процессом воспитания или дрессировки, смело набирайте 02 или обращайтесь к участковому.

Марина Фомина  

Фото: Олег Каргаполов, Виталий Визауллин, Наталья Исхакова/ Vk.com, Евгений Емельдинов

5957    160  


Ранее на эту тему



Неизвестность и малый заработок

Новая профессия после дополнительных курсов: за и против.

   14     17 часов назад

Майские указы в действии: челябинские бюджетники рассказали о реальном «росте» зарплат

С проблемами столкнулись врачи, педагоги и работники культуры.

   326     18 часов назад

«Осторожно, кусаются!»: в Челябинске прошла выставка насекомоядных растений

Кормление хищников — любопытное зрелище, но не для слабонервных.

   27     2 дня назад

«Беспроигрышное дело»: полсотни челябинцев обвинили юристов в обмане на три миллиона

Бесплатные консультации в юридической фирме обошлись им в десятки тысяч рублей.

   183     4 дня назад

Право на труд: что значит работа для освобожденных из мест лишения свободы

Насколько сложно адаптировать спецконтингент к трудовым будням — рассказывают эксперты службы занятости.

       4 дня назад