m.chelyabinsk.74.ru
06 сентября 2017

Болен футболом: юный челябинец с диабетом сыграет на турнире под эгидой FIFA

12-летний челябинец Егор Наймушин сыграет на чемпионате для детей, организованном при поддержке FIFA по программе «Футбол во имя надежды». Соревнования стартуют сегодня, 6 сентября, в Москве. В своё время мальчика не взяли в профессиональную команду из-за сахарного диабета первого типа, но мечты проявить себя на крупных состязаниях он не оставил. 74.ru побывал на тренировке юного спортсмена и узнал, каково это – тренироваться и побеждать с диабетом.

– Егор всегда был очень активным, подвижным ребёнком. Ещё в садике мы его отдали в бассейн, но когда всё это произошло, пришлось прекратить тренировки, – вспоминает мама мальчика Карина.

Шесть лет назад у Егора врачи выявили сахарный диабет, и это стало настоящим потрясением для семьи.

– Был август, я заметила, что Егор очень много пьёт и стал вялым, причем настолько, что его ничего не интересовало: ни компьютер, ни игрушки... Он вообще ничего не хотел и был рад только кружке воды или арбузу, – продолжает Карина. – На тот момент я ничего не знала о диабете. Просто решила сдать кровь на анализ, который показал, очень высокий сахар – 17. Это был выходной, и мы с трудом вытерпели до понедельника, чтобы пойти к врачу. Нас сразу отправили в больницу, назначили инсулин. Это был шок. Я плакала – плакала недели две, ничего не видела, не понимала, как мы дальше будем с этим жить.

Даже спустя время, когда инсулин удалось стабилизировать, мама научилась считать хлебные единицы и вычислять нужную дозу инсулина, возвращаться к тренировкам было страшно.

– Это сейчас Егор самостоятельно контролирует сахар, подкалывает инсулин, а в первом классе я ходила в школу, кормила его сама, смотрела, какой сахар, можно ли идти на физкультуру. Это был тотальный контроль, – говорит женщина.

Осознание, что Егор может жить, как все дети, в том числе заниматься спортом, приходило постепенно: на уроках физкультуры, при правильных расчётах дозы, инсулин оставался в норме, и мальчик чувствовал себя хорошо, а желания заниматься было хоть отбавляй. Постепенно Егор вернулся к тренировкам в бассейне, но повзрослевший школьник понял, настоящее мальчишеское счастье – это футбол.

– Врачи сразу предупреждали, что профессиональный спорт сыну противопоказан, но на любительском уровне заниматься можно и даже полезно. Поэтому когда нас не взяли в спортивную школу, мы не стали настаивать, – признаётся Карина. – Сейчас сын занимается хип-хопом, недавно участвовал в соревнованиях. Правда, сначала разволновался так, что сахар подскочил. Но когда понял, что всё получается, и он прошёл первый, а потом и второй тур, успокоился, и показатели пришли в норму. Каждые выходные выезжаем семьёй на велосипедах и вообще стараемся теперь не ограничивать Егора в его увлечениях.

– А как же футбол? – интересуюсь я.

– Мы с друзьями играем в него каждый день, – улыбается Егор, – во дворе. Обычно все вечером собираются, команда у нас большая, минимум по четыре человека в каждой набирается. И девчонки с нами играют тоже.

– Да, у нас целая сборная растёт во дворе, – поддерживает сына Карина. – Выглянешь в окно, сердце радуется. Хорошо, что дети выбираются из-за компьютеров и приобщаются к спорту.

– А как же чемпионат? Как вам удалось стать участниками турнира FIFA? – продолжаю расспросы.

– Мы прошли в сборную команду футболистов с сахарным диабетом. В этом году таких ребят впервые включили в турнир, в котором традиционно участвуют воспитанники детских домов, – объясняет мама Егора. – В День защиты детей мне позвонили из Москвы и предложили поучаствовать в розыгрыше поездки на чемпионат. Нужно было снять минутное видео про ребёнка на тему: «Диабет – не помеха для футбола». Мы сделали ролик, а 3 июля был розыгрыш. Егора вытянули последним под цифрой один.

Уже несколько дней Егор тренируется и готовится к матчу под руководством профессиональных тренеров, а сегодня ему предстоит сразиться за титул чемпиона в турнире, организованном футбольным клубом ЦСКА и благотворительным фондом «Поделись теплом» при поддержке международной федерации футбола (FIFA). Плечом к плечу челябинец будет бороться за победу с такими же, как он, детьми с диабетом первого типа из Краснодарского края, Ивановской, Липецкой, Московской, Нижегородской и Ярославской областей, Омска и Николаевска-на-Амуре. Их соперниками станут здоровые сверстники, воспитанники детских домов.

Судить матчи и награждать профессионалов приедут тренеры и футболисты ЦСКА. Так организаторы хотят доказать, что дети с хорошо компенсированным диабетом могут заниматься спортом наравне со здоровыми детьми. Разделяет эту точку зрения и мама Егора.

– Безусловно, ребёнку с диабетом спорт необходим точно так же, как обычному ребёнку, особенно мальчишке. Он должен жить, как все обычные дети, главное – правильный контроль за сахаром.

Светлана Талипова  

Фото: Олег Каргаполов

4767    23  


Ранее на эту тему



Неизвестность и малый заработок

Новая профессия после дополнительных курсов: за и против.

   14     17 часов назад

Майские указы в действии: челябинские бюджетники рассказали о реальном «росте» зарплат

С проблемами столкнулись врачи, педагоги и работники культуры.

   326     18 часов назад

«Осторожно, кусаются!»: в Челябинске прошла выставка насекомоядных растений

Кормление хищников — любопытное зрелище, но не для слабонервных.

   27     2 дня назад

«Беспроигрышное дело»: полсотни челябинцев обвинили юристов в обмане на три миллиона

Бесплатные консультации в юридической фирме обошлись им в десятки тысяч рублей.

   183     4 дня назад

Право на труд: что значит работа для освобожденных из мест лишения свободы

Насколько сложно адаптировать спецконтингент к трудовым будням — рассказывают эксперты службы занятости.

       4 дня назад