m.chelyabinsk.74.ru
07 сентября 2017

В Челябинске из шашлычной вывели дымоход к окнам пятого этажа

К окнам пятого этажа челябинской пятиэтажки из круглосуточной шашлычной, пристроенной к дому, вывели длиннющий дымоход. Теперь весь дым летит в квартиры. Получив пачку писем из городских администрации, прокуратуры, госпожнадзора, земельного комитета и областного Роспотребнадзора с заверением, что всё по закону, житель этого дома Алексей поделился проблемой с 74.ru.

 

– Павильон к нашему дому пристроили несколько лет назад, – рассказал Алексей, собственник одной из квартир на пятом этаже дома № 24 по улице Гагарина. – Разумеется, тогда никто из жителей нашего дома согласия на это не давал, не было протокола собрания и так далее. Но раньше он нам не досаждал – в нём работал продуктовый магазин, потому на киоск никто не жаловался. Настоящий ад для жителей нескольких квартир на пятом этаже нашего дома начался в мае, когда в павильоне открыли круглосуточную шашлычную.

С этого времени, по его словам, проветрить квартиры стало невозможно: дым летит прямо в окна.

– Звучит на самом деле абсурдно: шашлык жарят на первом этаже, а от дыма страдают жители пятого этажа, – продолжает Алексей. – Но когда на улице +35, а в окна с раннего утра до позднего вечера летит густой дым – уже не до смеха. Ладно, если ветер дует северный – страдаем не мы, в такие дни мы искренне сочувствуем жильцам дома напротив, на Агалакова. 

Сначала он поговорил с хозяином шашлычной, попросил трубу удлинить ещё хотя бы на метр.

– Пояснил ему, что стена – собственность владельцев квартир в доме, мы против дымохода, – говорит Алексей. – А он мне: «Но мы же не к стене приделали дымоход, а к пожарной лестнице!..». В июне обратился в администрацию и прокуратуру города. Они разослали жалобу по разным органам управления. Мне пришла пачка писем из Роспотребнадзора, земельного комитета, Госпожнадзора, администрации, прокуратуры и так далее с заверениями, что по закону всё в порядке. Ко мне уже и участковый приходил дымом полюбоваться, но и в РОВД нарушений не увидели. А в Госпожнадзоре и вовсе заявили, что это не дымоход, а вентиляционная труба. Угу, только откуда в вентиляции дым столбом?!

– Прошерстил кучу законов, правил и регламентов, нашёл, что по СНиПам дымоход должен на метр превышать крайнюю верхнюю точку чердачного помещения. – продолжает Алексей. – То есть, дымоход должен быть на метр выше козырька дома. А он на метр выше наших окон. В общем, не знаю я, куда ещё обратиться, но дышать свежим воздухом, а не дымом очень уж хочется.

– В данном случае наиболее эффективный способ решения проблемы – обращение в суд с требованием о демонтаже этой трубы или же об обязании её владельца удлинить её в соответствии со строительными нормами и правилами, – прокомментировал адвокат юридической компании «Филатов и партнёры» Илья Филатов. – К сожалению, надзорные и контролирующие органы чаще предпочитают дистанцироваться от таких споров.

Возможен индивидуальный или групповой иск от жильцов, которых затрагивает эта проблема, уточнил адвокат.

– При этом, на мой взгляд у жильца, достаточно хорошие шансы на успех, – продолжает Илья Филатов. – Ведь даже на фото видно, что дым в безветренные дни может попадать в квартиру, то есть, нарушение его прав налицо.

Обратил внимание адвокат и на отсутствие туалета в шашлычной, что тоже беспокоит жителей дома.

– В соответствии с законодательством, любое заведение общественного питания должно быть оборудовано туалетом, – указал Илья Филатов. – Кроме того, возможно, имеет смысл обратиться в управляющую компанию, чтобы выяснить: каким образом было согласовано крепление трубы к дому.

В шашлычной пояснили, что проблему уже решили.

– Да, летом жильцы соседнего дома жаловались нам на дым, – подтвердил директор ООО «Парус» (развивает шашлычную) Антон Белоиваненко. – Но около двух недель назад мы установили гидрофильтр. По техническому описанию это новое оборудование задерживает 70-80% дыма. А значит проблема, которая досаждала жителям верхних этажей соседнего дома, решена. Жалобы, кстати, иссякли.

Бизнесмен пояснил, что гидрофильтр они приобрели практически сразу после запуска заведения.

– Шашлычную открыли ещё зимой, тогда же заказали и оборудование, – продолжает Антон Белоиваненко. – Но аппарат непростой, его делали под наши размеры и условия, везли из другого города, потом монтировали… В общем, ушло немало времени. Кстати, несмотря на зимнее открытие, жаловаться на дым начали только летом. Но, видимо, зимой просто не чувствовался запах – по закону физики теплый воздух устремлялся вверх. А что касается трубы, то она установлена по СанПиНу – на один метр выше конька здания. В общем, с нашей стороны нарушений нет, и от людей мы не прятались – всегда готовы к диалогу.

Напомним, челябинцы регулярно сталкиваются с проблемами, которые создают соседи. Например, хостел «Жюль Верн» в жилой пятиэтажке в центре Челябинска на первом этаже дома №130 по улице III Интернационала два года не давал жителям дома спокойно спать. Его посетители бросали окурки в почтовые ящики, курили на лестничной площадке и громко ругались. Жители пятиэтажки обратились в суд. В апреле Копейский городской суд Челябинской области постановил закрыть этот хостел, владелец мини-отеля проиграл апелляцию, решение суда вступило в законную силу. В августе хостел закрыли.

В начале июня челябинка Наталья Борисова пожаловалась в редакцию 74.ru, что месяц жители посёлка Мебельного не спят ночами – под их окнами появился весёлый и шумный сосед. Местная жительница предположила, что в доме открылось что-то вроде ночного клуба, однако выяснилось, что хозяева начали сдавать коттедж посуточно под корпоративы и другие праздничные мероприятия. Некоторые факты хозяйка подтвердила в телефонном разговоре с корреспондентом 74.ru. Подробности читайте в нашем материале. 19 июня комиссия при городской администрации составила протокол за нарушение закона о тишине на хозяйку коттеджа в поселке Мебельном, ей грозит штраф.

В мае прокуратура Ленинского района Челябинска потребовала освободить квартиру в доме №35 на улице Агалакова, где в начале года открылся частный центр по уходу за тяжелобольными людьми. Жители подъезда жаловались на постоянно подъезжавшие к дому машины для перевозки лежачих больных, крики и стоны из квартиры.

Если в вашем доме или под окнами работает заведение, которое мешает спокойно спать, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Мария Крухмалева  

Фото: читатель 74.ru, Мария Крухмалева
Видео: читатель 74.ru

27615    132  


Ранее на эту тему



Неизвестность и малый заработок

Новая профессия после дополнительных курсов: за и против.

   14     17 часов назад

Майские указы в действии: челябинские бюджетники рассказали о реальном «росте» зарплат

С проблемами столкнулись врачи, педагоги и работники культуры.

   326     18 часов назад

«Осторожно, кусаются!»: в Челябинске прошла выставка насекомоядных растений

Кормление хищников — любопытное зрелище, но не для слабонервных.

   27     2 дня назад

«Беспроигрышное дело»: полсотни челябинцев обвинили юристов в обмане на три миллиона

Бесплатные консультации в юридической фирме обошлись им в десятки тысяч рублей.

   183     4 дня назад

Право на труд: что значит работа для освобожденных из мест лишения свободы

Насколько сложно адаптировать спецконтингент к трудовым будням — рассказывают эксперты службы занятости.

       4 дня назад