m.chelyabinsk.74.ru
28 августа 2017

Многодетный отец вышел на пикет у мэрии Челябинска, чтобы спасти от «убийства» спортшколу

В понедельник, 28 августа, отец троих детей вышел на одиночный пикет под окнами администрации Челябинска, чтобы спасти школу по силовым видам спорта «Атлет» от объединения с другим учреждением. Чиновники объясняют свои действия желанием сэкономить, а высвободившиеся средства направить на развитие городского спорта. Но родители им не верят. Им кажется, что помещения, где занимаются дети, отдадут под офисы.

– У меня трое детей, двое занимаются в школе «Атлет». Ей уже 41 год, и за всё это время никто не вставлял палки в колеса. Это первая попытка. Как будто какой-то передел собственности начался, – заявил пикетчик, представившийся Евгением. – Дети занимались, всё было хорошо, и вдруг приходит постановление об оптимизации. Что под этим подразумевают, мы вообще не можем понять. Руководство спортшколы говорит, что её будущее неизвестно. Нам ничего не предлагают, просто забирают юридический адрес. Туда уже приходили молодые люди, которые рассматривают помещения под офисы или что-то еще. Чиновники говорят, чтобы мы ничего не опасались, но мы понимаем, что если у школы не будет своего адреса, дети не смогут заниматься в полной мере.

Родители обращаются к властям с просьбой оставить «Атлет» в прежнем составе и со своим юридическим адресом.

Начальник управления физической культуры, спорта и туризма Евгений Иванов заверил, что пообщался с многодетным отцом и подчеркнул, что никакого «убийства детского спорта» в городе не происходит.

– Я сегодня разговаривал с человеком, который на пикете. Какая-то у них искаженная информация. Но волноваться родителям точно не стоит, – уверен чиновник. – Мы долго этот процесс обсуждали, просчитывали. И даже попробовали объединить футбольную школу «Локомотив» и школу олимпийского резерва по футболу №3. «Локомотив» сократили как юридическое лицо, все тренеры и дети перешли в новую школу. Остался один директор, один бухгалтер, один завуч. Кого-то из руководящего состава перевели на тренерскую деятельность. Кто-то, к сожалению, был вынужден искать новую работу. Но ничего в худшую сторону не изменилось. Это объединение прошло для общественности абсолютно незаметно.

Евгений Иванов отметил, что оптимизация позволила сэкономить около одного миллиона рублей. Эти деньги, по его словам, остались в спортивном в учреждении.

– На первом этапе будут оптимизированы шесть учреждений. Это «Факел» и школа каратэ, «Академия футбола» (располагается на Центральном стадионе) и школа «Челябинск» (находится в поселке АМЗ). Объединяем также футбольную школу «Форвард» с комплексной школой «Олимп». Они обе на улице Марченко, – рассказал глава спортуправления. – И идет оптимизация по «Спортивному городу». Мы ему передадим часть имущества, чтобы закупить новое оборудование. Но это не значит, что мы заберем сейчас всё и продадим. Боже мой, это такой бред, у меня других слов нет. Никто не будет муниципальное имущество никому продавать.

Иванов подчеркнул, что эти шаги предпринимаются для того, чтобы эффективнее управлять имуществом. В качестве примера он привёл школу «Атлет».

– В двух её помещениях нет ни одного нашего оборудования. Оборудование там ставят арендаторы, – пояснил чиновник. – Когда заканчиваются детские тренировки, прибыль получает не бюджет города, а некие физические лица. В будущем мы хотим купить свое оборудование, дети и тренеры не пострадают от этого.

По подсчётам властей, первые шаги по оптимизации должны сэкономить от пяти до семи миллионов рублей. В дальнейшем эта сумма может дойти до 30 миллионов.

– Стоит задача развивать сеть, но для этого нужны дополнительные средства. Где их взять? Других источников мы не видим, кроме как оптимизировать похожие или близко расположенные друг к другу школы, – эмоционально заявил Евгений Иванов. – Да, у нас в отрасли будет чуть меньше руководителей, которые косвенно влияют на тренировочный процесс. Это очень болезненный вопрос, это чьи-то судьбы, не исключаю, что масло в огонь подливают руководители, которые по каким-то причинам останутся без работы. Но при этом ни один тренер не увольняется, ни один ребенок не выгоняется. Те же залы, те же стадионы, те же площадки, на которых дети занимались, всё это остается.

Начальник управления добавил, что в городе количество детей, которые регулярно занимаются спортом в школах, выросло на две тысячи.

– Тренерские ставки увеличили. Открываем новые стадионы, ремонтируем залы, и все это за счет нашего внутреннего бюджета. Разве можно это назвать убийством детского спорта, – заключил чиновник.

Председатель городской думы Станислав Мошаров со своей стороны добавил, что финансирование спортивных школ сокращать в Челябинске не будут.

– Мы находимся среди городов-миллионников, которые за счет городского бюджета содержат спортшколы. Ни в одном городе нет четырех хоккейных школ, которые финансируются из бюджета. Везде это какие-то корпорации или другие источники, – отметил Мошаров. – Сэкономленные средства будут уходить на форму, аренду спортивных залов. Переживать детям и родителям нет смысла и необходимости.

Надежда Кондрашова  

Фото: Надежда Кондрашова

12172    83  



Неизвестность и малый заработок

Новая профессия после дополнительных курсов: за и против.

   14     17 часов назад

Майские указы в действии: челябинские бюджетники рассказали о реальном «росте» зарплат

С проблемами столкнулись врачи, педагоги и работники культуры.

   326     18 часов назад

«Осторожно, кусаются!»: в Челябинске прошла выставка насекомоядных растений

Кормление хищников — любопытное зрелище, но не для слабонервных.

   27     2 дня назад

«Беспроигрышное дело»: полсотни челябинцев обвинили юристов в обмане на три миллиона

Бесплатные консультации в юридической фирме обошлись им в десятки тысяч рублей.

   183     4 дня назад

Право на труд: что значит работа для освобожденных из мест лишения свободы

Насколько сложно адаптировать спецконтингент к трудовым будням — рассказывают эксперты службы занятости.

       4 дня назад