m.chelyabinsk.74.ru
17 июля 2017

«Старые интересы мне аукнулись»: челябинца осудили за вербовку военных для революции

Челябинцу, который, по версии следствия, вместе с товарищами четыре года готовил свержение власти в регионе, сегодня, 17 июля, огласили приговор. Суд признал 23-летнего Егора Петрякова виновным в участии в экстремистском сообществе и его финансировании, а также незаконном хранении боеприпасов, передаёт корреспондентх 74.ru.

Суд признал Егора Петрякова виновным в участии в экстремистском сообществе и его финансировании

Как ранее сообщал 74.ru, молодой человек по приглашению знакомого в августе 2012 года вступил в сообщество «Народная социал-демократическая политическая группа» (НСДПГ) и с того времени, по версии следствия, занимался сбором денег и заготовкой обмундирования для экстремистской группы, планировавшей свержение и захват действующей власти в Челябинской области. Участники сообщества расклеивали по городу листовки с лозунгами «Жуй буржуя» и вели агитацию среди военнослужащих Чебаркульского полигона. Также, согласно материалам дела, они учились делать воспламеняющиеся и взрывные устройства, чтобы использовать их в массовых беспорядках.

На оглашение приговора Петряков пришёл один

Деятельность экстремистской группы в июне прошлого года пресекли сотрудники центра «Э» региональной полиции и УФСБ по Центральному военному округу. В ходе следствия Егор Петряков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, по которому помогал расследовать преступление и показал, где находится схрон собранных участниками сообщества боеприпасов.

– С учётом полного признания Петряковым своей вины, раскаяния, изобличения им участников преступления, наличия положительных характеристик, состояния здоровья подсудимого, страдающего хроническим заболеванием, отсутствия у него ранее судимости, суд счёл возможным его исправление без изоляции от общества, – заключила сегодня судья Инна Маркова. – Суд постановил признать Егора Петрякова виновным по части 2 статьи 282.1 (участие в экстремистском сообществе), части 1 статьи 282.3 (финансирование экстремистской деятельности) и части 3 статьи 222 Уголовного кодекса (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и назначить ему наказание в виде четырёх с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Егор Петряков назвал опасность группы, в которой он участвовал, «слишком преувеличенной»

Егор Петряков, выслушав приговор, поблагодарил судью и поспешил на работу. Комментируя корреспонденту 74.ru вердикт суда, он выразил сожаление, что не сможет в ближайшие пять лет съездить за границу, не поступит в аспирантуру, пока судимость не будет погашена, и назвал опасность группы, в которой он участвовал, «слишком преувеличенной правоохранительными органами».

– Я действительно в 2012–2014 годы интересовался политикой, – рассказал он 74.ru. – Потом устроился на работу, начал готовиться к защите диплома, и было не до этого. Но старые интересы мне аукнулись. Группа давно была в разработке правоохранительных органов. Мне скрывать было нечего. Я рассказал, что делал и знал. Выдал схрон с боеприпасами, к которому я не имел отношения, а только знал, где он находится. Листовки с остросоциальными изображениями, лозунгами и адресом группы в соцсети расклеивал её организатор, чтобы люди подписывались и читали новости. В настоящее время он уже осуждён и находится в колонии. Лично мной ни в соцсетях, ни в личных беседах никаких экстремистских предложений не высказывалось. Я понимаю, что такие высказывания могут быть мне только во вред, и не поддерживаю идею насильственного свержения власти, потому что это бред сивой кобылы.

Суд счёл возможными исправление Петрякова без изоляции от общества

Петряков не отрицает, что обсуждал с военнослужащими Чебаркульского полигона действующую власть, но говорит, что о какой-либо вербовке речи не шло. 

– Эти военнослужащие играли с нами в страйкбол и интересовали нас только с этой точки зрения. Мы иногда ездили к ним в Чебаркуль, гуляли там, – прокомментировал Егор Петряков. – Они служили в военной разведке, имели какие-то навыки. Я у них консультировался, как правильно делать засады, вскидывать оружие, чтобы участвовать в соревнованиях по страйкболу. Возможно, потом это квалифицировали как тренировку каких-то партизанских отрядов. Один из этих военных, который, как мне сдаётся, был провокатором, потом стал свидетелем по делу.

Он также подчеркнул, что среди участников группы действительно были два парня, состоявших на учёте у психиатра. При этом уточнил, что речь идёт о «чисто юношеских проблемах», а не умственной отсталости, как об этом сообщили в СМИ.

Добавим, решение в суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Дарья Невзорова  

Фото: Олег Каргаполов

15478    62  


Ранее на эту тему



Как устроен «король»: 74.ru забрался внутрь челябинского органа

В этом году музыкальному инструменту исполнилось 30 лет.

351    0     28 минут назад

«Желание бешеное, настрой боевой»: челябинки начинают борьбу за финал конкурса «Мисс офис»

В среду стартует интернет-голосование за самых красивых девушек страны.

6707    47     15 часов назад

«Станет украшением для района»: под офис-магазин в Челябинске срубят 38 деревьев

Застройщик уверен, что проект принесёт больше пользы, чем запущенный псевдосквер.

11118    112     19 часов назад

«Даже ларьки с шаурмой можно сделать хорошо»: главный художник Челябинска рассказала, как изменится город

Остановки, киоски и автомойки перестанут портить облик города.

9912    104     1 день назад

На челябинский вокзал прибыли «беженцы»: в зале ожидания сыграли спектакль-бродилку

Пассажиры подслушивали разговоры актеров с помощью наушников.

7379    15     1 день назад