m.chelyabinsk.74.ru
19 июня 2017

В детском саду под Челябинском собака покусала ребёнка за лицо

Малышку четырёх с половиной лет в детском саду №20 посёлка Рощино в Сосновском районе покусала за лицо и поцарапала собака. Раны загноились, и теперь девочке Лизе приходится терпеть болезненные процедуры, принимать антибиотики и получать уколы для профилактики бешенства. О вопиющем случае, который произошёл вечером 15 июня, 74.ru рассказала её мама Ольга Красавина. В детском саду информацию о происшествии подтвердили.

– Вечером 15 июня в 17:23 мне позвонил незнакомый мужчина (как позже выяснилось, хозяин собаки) и сказал, что лицо моего ребёнка покусала и исцарапала собака породы спаниель, – рассказала Ольга Красавина. – Это произошло на территории площадки в детском саду, где гуляли дети.

Мама сразу сорвалась с работы к дочке.

– Почему в детском саду сразу не вызвали скорую помощь – непонятно, – возмущается Ольга. – Ждали, когда я приеду с работы (а работаю на северо-западе Челябинска, чтобы доехать до детсада, мне нужно около часа) и сама отправлюсь в травмпункт. Вместо скорой отдали мою дочь хозяину собаки, который нас встретил на трассе и отвёз в травмпункт села Долгодеревенское. Там нам обработали раны и поставили первый укол от бешенства, так как хозяин собаки сказал, что паспорт у его знакомых.

По словам мамы, хозяин собаки паспорт питомца не показал до сих пор, и девочке приходится продолжать ставить уколы для профилактики бешенства.

– Дальше – страшнее, – продолжает Ольга Красавина. – 17 июня я обнаружила, что раны загноились, и мы срочно поехали в челюстно-хирургическое отделение скорой помощи, где нас экстренно положили в больницу. Процедуры очень болезненные. Меня до сих пор трясёт от увиденного.

Сейчас мама с дочкой находятся в стационаре.

– Нашей малышке ежедневно меняют дренажные повязки, раздвигая края раны, пичкают антибиотиками, ставят уколы от бешенства, – продолжает Ольга Красавина. – Дочка стала раздражительной, плаксивой, и неизвестно теперь, как вообще сложится её жизнь со шрамами на лице и полученной психической травмой. Хозяин собаки не интересуется здоровьем моей маленькой девочки и не предлагает никакой помощи. Это не нормально – отдать здорового ребёнка в детский сад, а забрать изуродованного. Спасибо собачке, что глаз оставила, не выцарапала.

В детском саду подтвердили, что собака покусала их воспитанницу.

– Да, это получилось вечером, – подтвердила 74.ru заведующий МДОУ №20 посёлка Рощино Вера Рахмадулина. – Собачка маленькая, кудрявенькая, ласковая, бабушка пришла с ней. Но собака есть собака. Как поняла со слов воспитательницы, детки упали, а собачка решила поиграться, и лапками своими лицо девочке поцарапала. А кожица нежная у ребёнка… Помощь оказали сразу – в травмпункт девочку увезли. Прежде позвонили маме и, чтобы ускорить процесс оказания помощи, отправили в травмпункт девочку с хозяином собачки. По нашему печальному опыту знаем, что скорая может задержаться.

Заведующая очень волнуется за девочку.

– Вчера была у неё в больнице. Очень все переживаем за неё, – продолжает Вера Рахмадулина. – Жаль, что инфекция в глазик и щёчку всё-таки попала. Пострадал ребёнок. Я на стороне ребенка. Две семьи ведут переговоры. Сторона хозяев собачки ждёт, какие последствия будут, говорят, что готовы оплатить лечение. Воспитателю вынесен строгий выговор.

Заведующая детсадом отметила, что воспитатель – молодой специалист с образованием. Инструктаж перед началом работы был проведён.

– Понимаете, тут дело не только в опыте педагога, – продолжает Вера Рахматулина. – Очень сложно с родителями работать. На днях в детсад вообще родитель пришёл с бульдогом! Хотя везде объявления у нас написаны, что ни с животными, ни курить, ни мусорить на территории детсада нельзя. И таких родителей очень много. Папа девочки настаивает, чтобы воспитательница платила за посещение ребёнком детского сада весь год. Но она всё сделала правильно, кроме того, что не увела ребят подальше от собаки. Но и как это было сделать, ведь собачка была без поводка. Мы считаем, что эту ситуацию нужно рассудить через суд, как будет предначертано, так и сделаем.

Семья Красавиных намерена подать в суд, чтобы защитить своего ребёнка.

– В полиции взяли объяснение с нас и хозяина собаки, а дело закрыли и отправили в архив, потому что в законодательстве не прописан закон, чтобы человека, который неправильно выгуливает собачку, можно было наказать, – рассказал 74.ru папа девочки Алексей Красавин. – В суд исковое заявление будем писать. Конечно, сначала посмотрим на реакцию хозяина собаки, что он может предложить, чтобы вопрос решить. Да и в любом случае суд будет только после того, как ребёнок выздоровеет.

А пока, по словам папы девочки, хозяин собаки сам её здоровьем не интересуется, с помощью не торопится и вообще перестал выходить на связь.

Между тем, в телефонном разговоре с журналистом 74.ru Денис, хозяин собаки, заявил, что это не так.

 

– Я звонил маме Лизы с утра на следующий день по поводу опухоли, мне сказали, что пока она не появилась, – рассказал Денис. – По фотографиям видно, что ребёнку была оказана вся необходимая первичная помощь. В этом я тоже помог – с разрешения мамы посадил девочку к себе в машину и довёз её до мамы. При этом я сначала заскочил в ближайший магазин на минуту, купил Лизе игрушку, оранжевого пони, чтобы она отвлеклась. А потом мы вместе с мамой поехали в травмпункт. Всё это сделали, потому что нужных медикаментов в детском саду не было, а скорую ждать пришлось бы дольше.

После травмпункта Денис отвёз маму с дочкой домой.

– Очень жаль, что такие последствия, – продолжает Денис. – Сегодня я узнал, в какой палате они лежат. Сейчас в больницу поеду, передам фрукты. Понимаете, я не отказываюсь им помочь. Когда ехали обратно, мама сказала, что больничный у неё не оплачивается. Я с казал, что готов помочь финансово. Проблема в том, что они сразу захотели нереальную сумму.

Собачку породы спаниель, которая создала столько хлопот, зовут Тося.

– Тося на самом деле – очень благодушный зверёк, – продолжает Денис. – Мы, действительно, часто приходим с собачкой за ребёнком в детсад. Все дети очень рады, со всеми она играет и уже года два, как ни на кого не прыгает, никого не марает. Просто так получилось, что дети налетели на собачку, толкотня образовалась, в которой Лиза упала, Тося начала её облизывать. А в этот момент кто-то или что-то задело собаку – и Тося так среагировала. Считаю, что это просто несчастный случай.

Тем временем инцидентом заинтересовалась полиция.

– Мы проводим проверку, на основании которой будет принято решение в соответствии с законом, – сообщили 74.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

Напомним, житель Сосновского района, натравивший питбультерьера на подростка в посёлке Полевой, проведёт четыре года в колонии-поселении и заплатит 110 тысяч рублей штрафа. Такое решение вынес суд в апреле. Ранее 74.ru сообщал о похожем случае в Сатке, где собака напала на прогулке на восьмилетнюю девочку. Из-за этого у школьницы развились невроз и нарушение сна. В ноябре прошлого года жертвой нападения мастифа в Коркино стал четырехмесячный малыш. У него серьезно пострадали голова и лицо.

Накануне этой трагедии, 18 ноября, две собаки загрызли насмерть семилетнего мальчика в поселке Тюлюк Катав-Ивановского района. По факту гибели ребенка Следственный комитет расследует уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Ранее добиться компенсации за аналогичный случай удалось челябинскому фельдшеру скорой помощи, который, приехав на вызов, пострадал от укуса пса породы алабай. Решением райсуда с хозяина собаки взыскано 30 тысяч рублей.

Хозяйка собаки, искусавшей 13-летнего ребенка в Челябинске, заплатила семье школьника компенсацию – 15 тысяч рублей. Собака без намордника сорвалась с поводка и в подъезде дома накинулась на подростка, мальчик получил раны живота и бедер.

Мария Крухмалева  

Фото семьи Красавиных

29088    365  


Ранее на эту тему



«Беспроигрышное дело»: полсотни челябинцев обвинили юристов в обмане на три миллиона

Бесплатные консультации в юридической фирме обошлись им в десятки тысяч рублей.

   138     1 день назад

Бизнес в декрете: подруги-художницы открыли в Челябинске школу искусств для детей и их родителей

Девушки рассчитывают окупить необычный проект меньше чем за год.

   13     1 день назад

Право на труд: что значит работа для освобожденных из мест лишения свободы

Насколько сложно адаптировать спецконтингент к трудовым будням — рассказывают эксперты службы занятости.

       1 день назад

Не хлопай дверью

Как сообщить руководителю, что вы хотите уволиться и не ждать замены.

   21     1 день назад

Женщина, которую якобы облили кипятком и бросили умирать на полу, крепко выпивала со своим сожителем

К проверке случившегося подключился Следственный комитет.

   30     2 дня назад