m.chelyabinsk.74.ru
20 марта 2017

В деле Михаила Юревича появились сумма взяток и новое обвинение

Михаил Юревич, будучи губернатором Челябинской области, получил от своего подчинённого – министра здравоохранения Виталия Тесленко – взятки на 26 миллионов рублей. Кроме того, он подстрекал к распространению клеветы на председателя облсуда Фёдора Вяткина своего первого зама Олега Грачёва. Об этом говорится в постановлении 4-го следственного управления ГСУ Следственного комитета России (Екатеринбург) о привлечении бывшего главы региона в качестве обвиняемого, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По данным следствия, занимавший в 2010–2014 годах пост губернатора Челябинской области Михаил Юревич систематически получал откаты от главы минздрава.

– Кроме того, Юревич совершил подстрекательство Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда, которая была показана в декабре 2012 года на Первом канале, а в ноябре 2013 года опровергнута на том же канале на основании вступившего в законную силу решения Останкинского районного суда города Москвы, – уточнила представитель Следственного комитета.

На допросы к следователю 17 и 20 марта Михаил Юревич не явился, письменно сообщив, что находится в Израиле. В связи с этим по месту его регистрации направили третью повестку, в случае игнорирования которой и неявки на допрос его объявят в розыск, заключила Светлана Петренко.

Михаилу Юревичу следствие вменяет часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса – получение взятки в особо крупном размере и часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 128.1 – подстрекательство к клевете в СМИ.

— Взяток не брал ни у Тесленко, ни у кого-то другого. К клевете не подстрекал, — заявил интернет-газете Znak.com Михаил Юревич. — Возможен оговор, тем более если в будущем доказательная база дел будет строиться на показаниях одного свидетеля.

Бывший вице-губернатор Олег Грачёв – ближайший соратник Юревича ещё со времен, когда тот был главой Челябинска. По версии следствия, в 2012 году по его указанию тогдашний начальник отдела главного контрольного управления области Алексей Карасёв, выдавая себя за бывшего сотрудника подразделения по борьбе с организованной преступностью, дал интервью журналисту Первого канала. Одним из спикеров в материале также выступил общественный деятель и журналист Владимир Филичкин. Сюжет, в котором Фёдора Вяткина относили к преступной группировке «Калининская семья», связывали с незаконной деятельностью депутата Виталия Рыльских и предпринимателя Александра Аристова, давлением на судей и причастностью к их избиениям и смертям, показали в декабре того года в программе «Человек и закон». Это произошло в канун заседания Высшей квалификационной коллегии судей России, на котором должен был решиться вопрос о продлении полномочий председателя Челябинкого облсуда. Также в программе прозвучала информация о том, что Вяткин якобы совершил мнимую сделку, в результате которой обменял одну сотку земли с недостроенным фундаментом на элитную квартиру

Впоследствии по иску Фёдора Вяткина Останкинский районный суд Москвы обязал телекомпанию опровергнуть ложные сведения. Грачёву вменили организацию клеветы, но в 2014 году дело прекратили по срокам давности, что не является реабилитирующим основанием. С Карасёва обвинение сняли, а Филичкина амнистировали.

Напомним, уголовное дело о получении взяток в отношении Михаила Юревича возбудили 16 марта. Сам бывший глава региона отметил, что узнал обо всём из СМИ, а председатель президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры» Игорь Трунов, заявил, что экс-губернатор готов приехать из Израиля и дать показания. Сегодня он не был доступен для комментария.

Как сообщал 74.ru, 17 сентября 2014 года Виталия Тесленко за откаты на 71 млн рублей Ленинский райсуд Челябинска приговорил к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 100 млн рублей. Ещё на стадии предварительного следствия по делу о получении взяток он полностью признал вину и заключил соглашение со следствием. Оглашение приговора – основную часть – даже закрыли от прессы по требованию прокурора области Александра Войтовича с официальной формулировкой «судья озвучивает показания подсудимого на влиятельных лиц, не являющихся фигурантами "медицинского дела"».

Стоит отметить, что Тесленко перебрался в правительство Челябинской области из мэрии по протекции Юревича – в администрации города он руководил управлением здравоохранения, а 12 мая 2010 года по постановлению нового губернатора возглавил региональный минздрав.

Михаил Юревич занимал пост губернатора области с 2010 года, с 2005-го был мэром Челябинска, ранее – депутатом Госдумы. 15 января 2014 года президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы региона, приняв отставку с формулировкой «по собственному желанию». Место Юревича занял нынешний губернатор Борис Дубровский.

После сложения полномочий губернатора Михаил Юревич, покинув ряды единороссов, попытался снова избраться в Госдуму от Российской партии пенсионеров, но 19 июля 2016 года ЦИК исключил его из федерального списка партии за предоставление неполного комплекта необходимых документов.

Семья Михаила Юревича владеет агропромышленным холдингом «Макфа». Это крупнейший производитель макаронных изделий в России, который экспортирует продукцию в 20 стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки и СНГ. На производственные мощности компании, по собственным данным, приходится 20% макаронных изделий страны. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Макфы» в 2015 году выросла на 18% и составила 17 млрд рублей, чистая прибыль сократилась в два раза и составила 737 млн рублей.

Марина Малкова, Михаил Штаюра  

Фото Олега Каргаполова

62829    684  


Ранее на эту тему



Неизвестность и малый заработок

Новая профессия после дополнительных курсов: за и против.

   14     17 часов назад

Майские указы в действии: челябинские бюджетники рассказали о реальном «росте» зарплат

С проблемами столкнулись врачи, педагоги и работники культуры.

   326     18 часов назад

«Осторожно, кусаются!»: в Челябинске прошла выставка насекомоядных растений

Кормление хищников — любопытное зрелище, но не для слабонервных.

   27     2 дня назад

«Беспроигрышное дело»: полсотни челябинцев обвинили юристов в обмане на три миллиона

Бесплатные консультации в юридической фирме обошлись им в десятки тысяч рублей.

   183     4 дня назад

Право на труд: что значит работа для освобожденных из мест лишения свободы

Насколько сложно адаптировать спецконтингент к трудовым будням — рассказывают эксперты службы занятости.

       4 дня назад