m.chelyabinsk.74.ru
11 сентября 2017

Согласны на секс и унижения

Согласились бы вы поступиться своими принципами или привычками ради работы? Если работа хорошая, зарплата белая и выше, чем в среднем по рынку. Служба исследований Зарплата.ру провела онлайн-опрос соискателей, чтобы выяснить, на что они готовы ради получения работы или продвижения по карьерной лестнице. Выяснилось, что готовы на многое. Даже на секс. Причём женщин среди таких оказалось больше, чем мужчин. Наверное, это можно объяснить тем, что женщинам чаще, чем мужчинам, предлагают такой вариант.

Известный сексолог Александр Полеев, комментируя для канала «Россия 1» ситуацию, когда австрийская модель возмутилась тем, что путь на обложки журналов лежит через постель, сказал:

– Думаю, что сексуальная эксплуатация привлекательных женщин, которые хотят подняться по карьерной лестнице, будет существовать как минимум ещё несколько веков. И это правило касается всех сфер деятельности – от шоу-бизнеса до металлургической промышленности. Так уж устроено большинство мужчин: мы хотим, чтобы за нашу помощь нам платили сексуальным наслаждением. Абсолютное большинство из тех, кто стремится к профессиональному росту, это изначально понимают и принимают.

Ирина Винник, клинический психолог, психотерапевт, не согласна с этой позицией:

– Это то же самое, как оправдывать изнасилования тем, что девушка сама виновата, надела короткую юбку. А наша мужская природа такова, что мы не можем пройти мимо короткой юбки и нам надо девушку изнасиловать. Это примерный аргумент того же порядка. Такая позиция характерна для мужчин в патриархальных обществах (в плохом смысле), в развивающихся обществах.

Данные опроса говорят о том, что на интимные отношения ради работы чаще соглашаются женщины.

– Здесь проблема в том, что мы как будто не признаём равенства мужчин и женщин. Женщины как будто не уверены в себе как профессионалы, – рассуждает Ирина Винник. – Женщина, которая уверена, что она хороший профессионал, знает свою работу и умеет что-то делать, – ей совершенно нет никакой необходимости соглашаться на такие условия.

Справедливости ради стоит заметить, что и на интим ради карьеры готовы пойти не так уж много россиян. Всего 7% рассмотрели бы этот вариант.

По данным опроса, чаще всего ради высокого заработка россияне готовы сменить сферу деятельности (67%), переехать в другой город (46%), отказаться от отпуска (36%) и заниматься неинтересной работой (28%).

Сменить страну проживания в погоне за большими деньгами готовы 39% опрошенных, ещё 29% согласны работать без выходных. Каждый десятый готов свести к минимуму общение с семьёй.

13% признались, что ради высокой зарплаты готовы брать откаты, 10% согласны подсидеть коллегу или начальника, 3% – обманывать людей. Подобное поведение часто свойственно людям с заниженной самооценкой либо тем, для кого такие поступки являются нормой.

– Всё идёт из семьи и отношений в семье. Если ребёнок привык к унижению, если с ним плохо обращаются, он вырастает и ему не кажется такое поведение чем-то ненормальным, – объясняет Ирина Винник.

Зарплата, ради которой россияне готовы на всё это, в среднем составила 100 000 руб.

Чтобы достичь успехов на карьерном поприще, эксперт советует сосредоточиться на уверенности в себе и развитии профессиональных компетенций.

– Если вы будете уверены в себе, в том, что вы хороший профессионал, вам не придётся применять какие-то уловки, унижения или соглашаться на секс, – заключает Ирина Винник.

Екатерина Пискунович  

Фото: Зарплата.ру

85068    108  



Неизвестность и малый заработок

Новая профессия после дополнительных курсов: за и против.

   14     17 часов назад

Майские указы в действии: челябинские бюджетники рассказали о реальном «росте» зарплат

С проблемами столкнулись врачи, педагоги и работники культуры.

   326     18 часов назад

«Осторожно, кусаются!»: в Челябинске прошла выставка насекомоядных растений

Кормление хищников — любопытное зрелище, но не для слабонервных.

   27     2 дня назад

«Беспроигрышное дело»: полсотни челябинцев обвинили юристов в обмане на три миллиона

Бесплатные консультации в юридической фирме обошлись им в десятки тысяч рублей.

   183     4 дня назад

Право на труд: что значит работа для освобожденных из мест лишения свободы

Насколько сложно адаптировать спецконтингент к трудовым будням — рассказывают эксперты службы занятости.

       4 дня назад